今年杭州有四家环保设施向公众开放

感兴趣的市民可以预约参观体验

2019-05-24

分享到:

本报讯(记者 史洁)今年3月,生态环境部发布了印发《2019年环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作实施方案》的通知,要求今年各省(区、市)四类设施开放城市的比例应达到70%。

推进环保设施开放是面向社会开展互动式、体验式生态环境宣传教育的一种重要形式。环保设施向公众开放,打开大门将公众请进来,向公众有针对性地讲解相关环保知识和工艺,进行现场感、参与感更强的互动,可以让更多人亲身了解它们的真实情况。

据介绍,目前,杭州已经制定今年开展环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的实施方案。

首批向公众开放的设施单位有四家,分别是杭州市排水有限公司城东水处理分公司七格污水处理厂(三期)、杭州市余杭区环境监测站、杭州市环境集团有限公司第二垃圾填埋场、威利雅资源再生(杭州)有限公司,杭州已实现四类设施开放全覆盖。今后还会有越来越多的环保设施向公众开放。

打开大门,请市民进来,究竟能参观和体验哪些内容?拿杭州市余杭区环境监测站来说,参观者不仅能通过PPT、宣传片等了解周围环境质量情况、环境监测仪器设备和采样点位等内容,同时还能实地参与河道地表水等采样流程,和监测人员一起采样、贴标签、记录、保存放置等。(下转第2版)