余杭良渚文旅融合唱响“田园牧歌”

牵起水牛耕地,挽起裤脚插秧,再上一堂农耕文化公开课……

2019-05-21

分享到:

本报讯(驻余杭记者 康齐 通讯员 俞珠花 金良瓶)牵起水牛来耕地、挽起裤脚插个秧,洗干净泥脚,再上一堂趣味十足的农耕文化公开课……这野趣十足的一幕发生在良渚街道港南村。5月19日,第二届“书香良渚·田园牧歌”活动在余杭区良渚街道港南村乡村公园热闹开场。

当天,近千名群众参观、体验农耕系列活动,探寻农耕文化的奥秘。虽然近几天天气不大好,导致田坂上的泥泞也尚未消退完全,但似乎让人们更添了下地的热情,前来参加活动的游客,个个脸上都是满满笑容。亲子插秧体验、美食集市、印象良渚摄影作品展、千年农事趣味展等项目,还让不少现场游客直接感受到了美丽乡村的新形象和新风貌。

从主城区赶来参加本次活动的陈先生说:“现在的乡村非常漂亮,组织的活动也很有创意,都是我们小时候很常见,但现在已经很难看到的。虽然,我们今天已经不用再耕种糊口,但这样的体验可以让孩子们了解到我们餐桌上的米饭是怎么来的,也明白食物来之不易。”

特色乡村,正在因为“人”的链接而散发魅力。良渚街道党工委委员贺东晓介绍,着力将良渚港以北区域打造成杭州城北的后花园,形成富而美、安而康的特色田园都市乡村,是良渚街美丽乡村建设的奋斗目标。

比方说港南村,就抓住了“野趣农耕”的关键词,以绿色村庄、生态港南为打造主题。在港南村描绘的新农村蓝图里,既有传统农耕文化的恢复和体验,也有创新和开拓。种粮大户姚荣建承包了3000余亩土地种植粮食,他说:“我从2016年开始尝试彩稻种植,从最初的‘笑脸’图案,到‘G20’、‘喜迎十九大’字样设计,到去年的‘党徽’与‘1978-2018改革开放40年’的彩稻字样设计,经过这几年的实践,我现在对风景田园有了比较丰富的经验。”

基于良渚文化的深厚底蕴和人文滋养,良渚各村都颇具灵性,文旅融合各有特色。良渚新港村,以运动为主题,环境打造上以种植梅花为主,人称“新港梅庄”;安溪村围绕“水墨安溪·古韵栖居”,充分挖掘村中古樟群、西险大塘、沈括墓等人文遗迹,打造“乡村旅游”的文化栖居地;杜城村则以“印象杜城,千年文明”为主题,深入挖掘杜城村的风俗、人情,同时借助商贸、度假、休闲的功能产业,把杜城村打造成良渚圣地旅游集散中心。

如今良渚美丽乡村,不仅仅是一个旅游观光基地,更是一个美丽经济的示范地。进入5月,良渚“玉渚农业”种植的蜜梨即将上市,干家桥花卉基地也在进行产业导入。据了解,干家桥花卉基地由专业花卉公司接管,向良渚街道提供用于美丽乡村建设的苗木,同时还将对接周边镇街,将水果和苗木花卉分销出去,增加村集体收入,良渚的美丽乡村和文旅融合正在呈现立体和多元的一面。