杭州银行做好小微经济的“助推手”

助力小微企业发展

2019-05-09

分享到:

本报讯(记者 吴宛青)如何真正做好服务小微企业的工作?杭州银行给出了自己的答案:扎根区域经济、聚焦普惠,亲小扶实,在改革创新中坚持小微金融的战略定位。

浙江台州是全国股份合作制经济的发源地,民营经济发达,小微企业众多。民营经济占经济总量的95%以上,小微企业占企业总数的85.42%。根据台州当地的实际情况,2017年杭州银行在台州市小微企业金融服务改革创新试验区内设立了台州分行,专业服务当地的小微企业。

小微企业“小”“散”的特点,决定了企业金融服务离不开传统的线下服务模式。台州分行发挥杭州银行金融科技的优势,利用大数据线上推广“税金贷”、“云抵贷”产品,客户只需在线申请,几分钟之内便可获得贷款审批结果。此外,分行还推出了“云小贷”等随借随还产品,一次授信循环使用,大大降低了小微客户融资成本。

对台州某食品有限公司的老板朱先生来说,杭州银行台州分行灵活、便利的金融服务,就像是一场“及时雨”。2017年的中秋节,朱先生接到了80万的月饼销售订单。还没来得及高兴,他就开始犯愁了:自有资金有限,月饼销售及铺货又要提前垫资。身为外地人的他无法提供担保人,贷款屡遭难题。杭州银行台州分行及时向他伸出了援助之手,为其发放了为期6个月共计10万元的信用贷款。续贷时,为其增贷了随借随还的“云小贷”,缓解了企业流动资金不足的问题。在台州分行的帮助下,企业业绩迅速增长,2018年销售额达到250万元。

除了产品创新之外,分行还在运行机制上不断创新。比如分行下放了贷款的审批权限,让一线主管可以直接做决定,极大地缩短了客户信贷业务的审批时间。同时,小微贷款的利率优惠权限也下放到一线团队,业务团队可在权限内根据客户的实际情况,自主制定利率优惠政策。数据显示,至今年3月末,台州分行小微贷款余额达14.2亿元,户均贷款67.3万元。累计服务客户4万户,存贷款规模近30亿元,小微贷款余额14.24亿元,小微贷款户数2117户,有力支持了当地的实体经济。