2018年杭州市直单位综合考评社会评价意见报告

杭州市综合考评委员会办公室 杭州市绩效管理委员会办公室 二〇一九年四月三十日

2019-04-30

分享到:

2018年12月,根据市委、市政府部署,市考评办组织实施了第19次市直单位综合考评社会评价。共有各界评价代表20203人参加了2018年市直单位社会评价。各界代表从参加社会评价具体方式及途径上可分为线下、线上两个方面。线下社会评价代表,指参加传统纸质社会评价的9大层面代表,有12516人(共发放社会评价表12516份,回收12188份,回收率达97.38%),其中主要层面代表有:城镇居民4000人、农村居民1000人、外来创业务工人员1000人、企业代表2127人。线上社会评价代表,指参加网上社会评价代表,有7687人;另有881名网上热心市民代表对市直单位提出了意见建议。现将各界评价代表提出的社会评价意见建议(以下通称意见)汇总分析如下。

一、基本特点

1、意见数量减少但质量提升。共征集到各类意见建议14847条,较上年减少14799条,减幅为49.92%。其中,网上社会评价意见11488条(网上市民代表意见10296条,占比69.35%;网上热心市民意见1192条,占比8.03%),占77.38%,较上年减少14550条。由于本年度调整了网上社会评价的意见收集方式,网民意见数量大幅减少,而意见反映的问题更深刻、意见表述更准确。分层抽样各层面即线下社会评价意见量3114条(见图1、表1)。

图1:2017、2018年度市直单位社会评价意见总体分布情况统计

表1:2017、2018年度市直单位社会评价代表各类别及层面意见分布

说明:1、 区、县(市)机关代表含部、委、办、局及街道(乡镇)党政(包括人大)负责人。2、 社会组织代表含社区、行业协会、民办非企业单位及驻行商会负责人。3、 社会监督代表含老干部、专家学者、省直机关、新闻媒体、绩效信息员、市行风评议代表、国务院特贴人员、市领导联系科技人员及其他监督代表。4、 企业代表含国有企业、非公企业和浙杭商回归企业。5、 市民代表含城镇居民、农村居民、外来创业务工人员和重点整改目标测评意见。6、 除特别注明外,下文所提到2017和2018年度的社会评价意见总量与意见内容分析中每一类问题的意见量,均包含分层抽样代表、网上市民代表和现场评议市民意见,不含网上热心市民意见。

2、教育、住房等民生保障类意见不降反增。从意见内容上看,在意见总量减少较多的情况下,民生保障类意见数较上年反而增加128条,占比增加6.69个百分点(见图2),其中教育、住房等问题反映较突出。

图2:2017、2018年度市直单位意见内容分类数量统计情况

注:除“其他”外,按2018年意见内容分类数量从高到低排序。

3、通信、公共交通等公用事业类意见减幅最大。反映通信服务、公共交通等公用事业类意见数和占比仍然排名第一,但数量较上年减少7241条,占比减少20.36个百分点。此外,市场监管类和法治建设类的意见占比下降也较多(见图3)。

图3:2017、2018年度市直单位意见内容分类占比统计情况

注:除“其他”外,按2018年意见内容分类占比从高到低排序。

4、环境污染类意见平均意见强度在各意见类别最大。环境问题成为参评代表的关注焦点,环境污染类意见的平均意见强度从上年的第5位上升到今年的第1位。此外,亚运筹备类和社会治理类的平均意见强度也较高(见图4)。

图4:2018年度市直单位平均意见强度分类统计情况

注:1、意见强度是指意见内容表达的情绪强烈程度,可从一个方面反映该类问题的受关注度和群众对于问题解决的迫切要求。2、意见强度衡量指标包括是否含有语气词、是否有叹号及叹号的数量、意见表述的句式和行文语气等,经人工逐条解读,以5分制衡量,1分为强度最低,5分为强度最高,最后计算平均值。3、计算平均意见强度时,包括网上热心市民的意见。除“其他类”外,按数值从高到低排序。

二、主要内容

社会评价意见反映的问题涉及杭州经济社会发展及民生领域的方方面面,为便于阐述,以下从“幸福杭州”“品质杭州”“美丽杭州”“人文杭州”“和谐杭州”“绩效杭州”“法治杭州”“清廉杭州”的角度对意见内容进行分析。

1、“幸福杭州”相关意见的主要内容,涵盖公用事业、民生保障等与市民幸福感关系最为密切的领域。

(1)三大通讯运营商依旧是关注重点。移动、联通以及电信三大运营商的意见共1598条,占总量的11.70%(下文中的意见总量均指去除网上热心市民意见的总量,即13655条),虽然数量和占比都有所减少,但反映仍较强烈。一是提速降费落实力度弱。涉及提速降费的意见共467条,占此类问题的29.22%。尽管三大运营商已经在实施多种政策,但话费网费贵、网络速度低于标准等问题仍然困扰着民众。有网上市民代表抱怨,“降费提速工作还有待加强,费没怎么降速也没怎么提,依然那么贵依然那么慢。”二是服务质量尚欠好。涉及服务质量的意见共324条,主要有营业厅排队时间长、客服回答专业性差、老用户享受优惠不如新用户等问题。有网上市民代表提出,“在考虑新客户优惠政策的同时,也要考虑老客户。比如宽带套餐,不要变成新客户有优惠,续费客户无优惠的现象。”三是推销电话扰民多。该类问题平均意见强度达2.09。有网上市民代表说,“接到不同电话号码打来推销套餐的电话,不胜其扰,不分白天晚上工作日休息天,有时候一天两三个,太烦了。”(见图5)。

图5:通信服务相关意见统计情况

(2)教育问题尤为突出,意见量增加较多。教育类意见共707条,占总量5.18%,较上年度增加141条,增幅为24.91%。一是家庭作业多,家长遭“绑架”。有网上市民代表反映,“目前中小学生的课业负担过重,家长被迫花费大量时间、精力、费用;一些音乐、美术等辅课也因抽测等原因布置大量回家作业,额外增加孩子负担。”二是课外培训热度不减。有网上市民代表认为,“课外兴趣班成风,应适当管制。本身现在孩子课业繁重,且一年好几万的兴趣班费用对家庭负担很大,应该减少兴趣课,还孩子自由时间。”三是优质教育资源供给不平衡不充分。不同片区教育质量悬殊。有网上市民代表认为,“教育资源严重分布不均,想读好书、有书读已经到了需要拼爹、拼娘、拼关系、拼财力的时代。”四是民办教育政策要规范。针对“民办热”现象,有非公企业代表认为要合理区分民办学校,“在推进民办教育改革的过程中,逐步理顺民办公助的体制,清除‘假民办’现象,对‘纯民办’学校的生存和发展予以保护和支持。”此外,有网上市民代表提出,“希望尽力提高教师待遇,使教师能够没有后顾之忧地安心工作。”(见图6)

图6:教育问题相关意见统计情况

(3)住房问题仍凸显。相关意见共314条,占意见总数的2.30%。一是房价高、房租贵,保障性住房缺口大。有网上市民代表认为,“杭州房价上涨过快,住房生活成本高,毕业的大学生想靠自己的努力在杭州安个家非常困难。”“房租越来越贵,买房买不起,租房租不起,是否能有个控制机制,让租房也回归理性。”二是精装修房屋瑕疵多,监管尚属空白带。相关意见强度达2.67,是一新热点。有网上热心市民认为,“近来杭城开发商精装修房的维权事件此起彼伏,主管部门应对已出台的精装修房屋政策加以认真反思,并应立即组成工作组对开发商精装修房屋的质量展开督查,不能让精装修成为开发商牟利的政策空间。”(见图7)

图7:住房问题相关意见统计情况

(4)加强卫生健康事业建设,缓解看病难题。相关意见共236条,占总量的1.73%。一是看病难、看病贵。有网上市民代表反映“现在的药品价格相对于收入是很难承受的,一次感冒就要花400元左右的钱,对于低收入者家庭来说‘压力山大’。”二是医疗资源下沉力度弱。有农村居民代表说,“农村地方卫生服务中心条件差,农村老年人多病,根本不能得到及时抢救。希望医疗资源能够向农村倾斜一些。”三是智慧医疗平台繁杂。有网上市民代表认为,“医院挂号虽然有各种APP很方便,但是没有统一的渠道,建议把各医院的就医平台整合,把各医院的数据打通,提高就医水平,做好智慧医疗、打造数字城市。”(见图8)

图8:医疗相关意见统计情况

2、“品质杭州”相关意见的主要内容,涵盖城市管理、经济建设、产业发展等与城市品质提升有关的领域。

(1)交通管理意见量增幅最大。此类意见共735条,较上年度增加185条,增幅为33.64%。一是交通拥堵问题仍突出。交通拥堵意见共105条,占交通管理意见的14.29%。有网上市民代表说,“限牌政策出来好几年了,交通却依然拥堵。有些高架口子是先上后下且相互交叉,这样的设计哪有不堵的?”二是道路和小区车辆乱停乱放现象普遍。有市民代表提到,“金堡街不准停车,导致业主及非业主的车辆都硬往附近小区里塞,原本就拥挤的小区就更可怕了,而且小区内绿化破坏严重。”三是信号灯和指示牌设置不合理。有市民代表建议,“有些路口、高架匝道口,红绿灯应根据车流和时间段控制。”四是路面破损严重,影响市民出行。路面破损问题的平均意见强度达到2.32,反响强烈。有网上市民代表抱怨,“拱康路道路坑坑洼洼,天晴一身灰,下雨一身泥。”(见图9)

图9:道路交通管理相关意见统计情况

(2)犬类管理成为城市管理的新热点。继上年共享单车问题发酵后,犬类管理成为今年新热点问题。此类意见共124条,占城市综合管理与执法相关意见的24.17%。有市民代表提议,“放宽周末和节假日遛狗时间,允许带犬包上地铁和公交车,建设犬墓地。”有企业代表认为,“要加大流浪动物的收容、治理、管理力度。”另外,城管执法中“以人为本”的理念需强化。相关意见集中在拆违、贴罚单、流动摊贩管理等问题上,共146条。有网上市民代表表示“路边停车罚单是愈演愈烈,在一些远非交通要道的地方也进行处罚,违背了管理的初衷。”(见图10)

(下转第23版)