杭州连续12年发布 “社会评价意见报告”

2019-04-30

分享到:

制图 王璟

本报讯(记者 郭燕 通讯员 程晟)4月30日,《2018年杭州市直单位综合考评社会评价意见报告》发布。这是杭州连续第十二年发布这份“民意白皮书”,也是第三次发布社会评价意见“十大热词”。

《报告》显示,2018年度共征集到各类意见建议14847条。这些意见建议来自于市党代表、人大代表、政协委员、企业代表、市民代表等9大层面以及网上市民代表等20200余名评价代表。

从意见数量上看,相较于2017年,2018年度征集意见减少14799条,减幅为49.92%。其中,网上社会评价意见11488条,占77.38%,较上年减少14550条。本年度调整了网上社会评价的意见收集方式,网民意见数量大幅减少,但意见反映问题更深刻、表述更准确,质量显著提升。

从意见内容上看,在意见总量大幅减少的情况下,教育、住房等民生保障类意见不降反增。通信、公共交通等公用事业类意见减幅最大,市场监管类和法治建设类的意见占比下降也较多。环境问题成为参评代表的关注焦点,环境污染类意见平均意见强度在各意见类别中最大。(下转第4版)

详见第22、23版