很多大学生觉得高深抽象的“毛概课” 被浙大“知心姐姐”用案例给讲活了

2019-04-17

分享到:

记者 方秀芬 通讯员 柯溢能

“老师向我们传递了很多社会知识,让我们了解国家正在做什么,如何用正确的思想分析解决各领域遇到的问题。”

“老师给我们看了很多正能量的例子,我们听了很多主旋律讲解,怀有更多热情去建设祖国。”

这是浙江大学学霸们的真实感受。他们口中的“老师”正是思政课主授教师王晓梅。课堂上,王晓梅常挂在嘴边的一句话是:“Are you happy?”

高深抽象的理论 被她用一个个案例讲活了

1982年出生的王晓梅,洋溢着少女般的笑容,完全看不出是二胎妈妈。用学生的话说,“她亲切和善,常常讲着讲着就不自觉地笑起来,就像一个邻家大姐姐。”

2004年,王晓梅本科毕业后从教,担任大学英语教师。几年后,她继续深造获得了法学硕士、哲学博士学位,留在浙大语言与认知中心从事博士后研究工作。

2015年8月,完成博后研究后,她开始担任思政课老师,主授课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,就是学生常说的“毛概课”。这是门必修课,也是浙大学分最多的一门课,占据5个学分。

流水的学生,不变的王老师。给学生上课,课前王晓梅会跟大家聊聊自己的教学理念。“平等原则,教师和学生互为主体,两者的主体角色随着教学情境的变化而变化。在整个过程中,学生与教师的地位始终平等,不是老师一言堂,也不是学生各自为政,一盘散沙。”

王晓梅非常注重调动学生的积极性,虽是大班授课,要面对130多位学生,但她会用抛问题的方式与学生互动。理论比较抽象乏味,王晓梅会列举大量实例,让学生感受到“现身说法”的实用和有趣。

比如,有堂专题课主题是建设法治中国。王晓梅举例提到家里老人和朋友间的债权债务问题,老人家信任老友的人品,借钱出去,甚至没打借条。后来,老友不还钱,他也只是和对方理论,不会想到去诉诸法律。最后上了法庭,那位老友反过来骂老人家明明不缺钱,为什么还非要追债……“这个事例很有代表性,中国法治进程在发展,但年龄较大的一辈法律意识还是很淡薄。”浙大法学专业的潘億佳感同身受,她的家人就有过类似经历。

将“现身说法”教学模式进行到底,王晓梅也会分享自己的经历。她曾到牛津大学做访问学者。结合这段访学经历,王晓梅用自己的视角解析西方社会福利等各种话题,也会谈及西方的分层教育和学生的自主学习,举的例子就是她在英国读书的儿子。

学生在改革现场调研 她用视频直播进行指导

“毛概课”竟然也能如此有趣!这似乎让浙大学霸们措手不及。有学生坦言,进大学前,一直以为思政课就像中学一样,老师照本宣科,学生提不起劲头。

课堂要有魅力,任课老师个人就要有魅力。大学的课堂改革后,内容和形式更丰富了,除了课堂教学,还有课外调研。课堂教学花样不少:情景剧、辩论会、自拍视频、快板等。

让学生们更为惊喜的是课外调研。就在上周,王晓梅和其他四位任课老师带学生们去了嘉兴南湖,没想到自主报名的学生有200多人。他们在浙江红船干部学院和南湖革命纪念馆现场教学,学习党的诞生史,领会“红船精神”。

“‘红船’更是一座丰碑,激励着我们一代又一代为祖国的腾飞不懈努力。在党旗升起的地方重温历史接受教育,我终生难忘。”一位学生的感慨引发了大家的共鸣。

“现场教学让学生把课堂知识直观化,激发思考。”王晓梅说,思政课团队老师们一直鼓励学生走遍浙江省的各个角落,进入各领域调研。学生从中发现优秀的浙江发展模式,并撰写调研报告。一个周末,浙大法学专业大二学生张露和7名同学一起去调研航空小镇。带上老师的介绍信,他们到了建德,实地调研特色小镇发展模式,通过视频直播,王晓梅做实时指导,避免调研流于形式,而是真正获得深层次的体悟。

当同学们不敢询问敏感问题时,王晓梅在视频中直接告诉大家去探究一些实际问题,比如整个转型期间面临的产业改革有多难?建好的航空小镇如果无法按预期发展,会不会造成资源闲置浪费?

“在课外调研中深刻感受到的社会主义制度的先进性优越性,极大地改变了同学们对传统思政课的偏见。”浙大大二学生谢廷方说,同学们把自己的理解和先进的思想政治教育结合起来了。

课堂外,王晓梅还通过各种方式鼓励学生。她在自己的微信朋友圈展示学生取得的各种进步,跟学生分享一些有趣的事。学生潘億佳就毫不掩饰对王晓梅的喜爱:“她的生活态度对我影响很深,她是一个浪漫的人。”

思政课

心语

作为高校思政教师,应努力做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。教师只有自身理想信念坚定,才能坚持正确的育人方向,才能引领学生坚定地走中国特色社会主义道路。

我们的概论课教学一直坚持“从理论中来,到实践中去”的原则。一方面,在课堂上教授理论知识,坚持政治性和学理性相统一;另一方面,注重课外实践、现场教学。浙江作为“红船精神”的起航地,是我们得天独厚的教学资源,我所在的概论教研室一直积极尝试把学生带去嘉兴南湖、安吉余村、金华浦江等改革现场,让学生对浙江革命历史,社会和生态建设等有深入了解,进一步明确自身的历史责任感和担当意识。

我希望自己永远都是那个上得了英语课也上得了思政课的快乐的王晓梅,也十分愿意自己一直都是那个学生遇到困难会想起在半夜“小窗”的知心王晓梅姐。把真善美传递给浙大学弟学妹,给他们答疑解惑,让他们有更多成就感、获得感和幸福感,这是我最大的骄傲和乐趣。

——浙江大学 王晓梅