“减税降费政策专家团”出动了

税务部门送服务上门,增强企业获得感

2019-04-10

分享到:

本报讯(记者 敖煜华)近日,下城区税务局一行7人——1位局长带着6位科长,走进杭州老字号企业王星记扇业有限公司,现场办公与企业负责人面对面,详细宣传解释税务政策,送上减税降费“大红包”。

作为一直致力于建设全域中央商务区的下城,服务企业历来是工作重点。自党中央、国务院颁布减税降费重大决策部署以来,下城区税务系统迅速行动、多措并举。“税务部门是服务者,我们要尽量将减税降费政策落实落细,确保每一个纳税人和缴费人充分享受政策红利,另一方面也可以提高企业生产力。”上城区税务局相关负责人表示。

上城区税务抽调骨干力量组成了一支“减税降费专家团”,不仅专门录制了减税降费政策培训视频,通过“云上课堂”的方式向广大纳税人和缴费人开展宣传辅导,还通过短信及钉钉平台发送政策宣传短信7万余户次,并通过华数电视滚动播放减税降费宣传片。

王星记扇业有限公司创建于清光绪元年(1875年),是下城区一家集研发、生产、商贸和传统文化展示交流为一体的外向型企业和中华老字号企业。“减税降费专家团”详细了解企业生产经营情况和运营特点,为企业讲解自身适用的减税降费政策,介绍深化增值税改革政策实施后开票申报过程中的注意事项,确保企业开好票、报好税,帮助以非遗手工制作为特色的传统企业进一步降低生产经营成本,提振发展转型升级的信心。

“受益于一系列税收优惠政策,仅去年增值税税率下调一个百分点,我们就实现减税约10万元。本次增值税税率大幅下调,预计我们企业的增值税还能再减约50万元。节约下来的资金,我们计划用于制扇手工技艺的传承和人才的扶持培养。”王星记扇业有限公司董事长孙亚青兴奋地说。

据悉,截至目前,下城区“减税降费专家团”已经组织企业专题辅导会7次,通过“面对面”培训及电话辅导纳税人4000余户次,组织涉税中介开展减税降费专项辅导培训会,按政策类型开展讲解,覆盖下城区58户涉税中介。组建减税降费微信群28个,由税务工作人员在线及时答疑,提升咨询解答的针对性。

此外,下城区还按照人、事对应的原则设立监督项,对减税降费各项任务实施动态监控。对监督检查过程中发现的问题,及时提醒纠正或提出改进建议,促使其优化流程、改进服务,提高办事效能。