体育老师们爱读哪些书?

来江干这个“读书坊”就知道

2019-04-03

分享到:

本报讯(记者 章翌)在我们的印象中,体育老师总是穿着运动服,在操场上吹着哨子。但其实,研读书籍也是他们生活中必不可少的一个部分,因为阅读能帮助提升教育教学素养。前不久,杭州师范大学东城中学举办江干区体育教师读书坊活动,体育老师将自己过去一段时间阅读的书籍与积累的观点进行了分享。

这次活动也是读书坊的第四次活动。体育老师们最爱读哪些书?记者翻看了四次活动的记录发现,这些书籍中,必不可少的是教育的专业书籍,如《体育课程教学模式》《课堂密码》;还有不少教育学著作,比如苏霍姆林斯基的《帕夫雷什中学》和施良方的《学习论》;除此之外,不少体育老师还是资深的“文艺青年”,会分享一些当代文学名作,如齐邦媛的《巨流河》。

据了解,江干区体育教师“读书坊”去年在杭师大东城实验学校成立,一并成立的还有杭师大东城实验学校体育教师“读书吧”,领办者是省体育特级教师莫豪庆。莫豪庆说,成立“读书坊”的初衷,是希望通过阅读活动让老师们了解新时代教育的特征,时刻关注教育动态,让老师拓宽视野、提升格局,树立符合新时代教育的正确观念,让老师们能在时间的缝隙中沉下心来静静品味书香。

从体育教师的阅读氛围,就能看出江干区青年教师的良好精神风貌,不仅朝气蓬勃、善于创新,也能会学、乐学、享学。江干区教育发展研究院副院长黄小波说,江干区体育教师的读书坊(吧),在区域内领先,是一种创新的教研培训模式,有了读书坊(吧),体育老师们每月分享一本书,每周还会在教师群中分享,未来将把这一措施逐步常态化。