“老创客”的“第三次创业”

1、下载并打开“杭+新闻”APP,老用户请将软件更新至最新版本。 2、点击页面下方“服务”功能。 3、使用“AR”模式扫描本版AR图片。

2019-04-02

分享到:

(扫描AR图片,观看精彩视频)

记者 孙钥 通讯员 李凌婧

说起创客,陈长林似乎和它一点不搭边,“那些都是年轻人的事。”

是啊,他确实不年轻。

今年59岁的陈长林,创业倒成了一辈子的事:年轻的时候和师傅等人,白手起家做成了当年江干区数一数二的优秀企业;后来自己出走单干,还是在江干,创办杭州东城电子有限公司——从最早的超市寄存柜,挖出人生的“第一桶金”;再到2009年涉足电商领域,研发快递柜,一年后立马申请了国家专利;如今还要追一追新零售的“大风口”,把“小柜子”打造成升级版的“无人超市”、“智慧小屋”……

经历过最黄金时代,也经历过“悲伤的低谷”, 陈长林还是想在“智能存取”上“一条路走到黑”。

创业创新一辈子

陈长林是笕桥弄口人。

1981年,他和师傅陈浩等人,拿着村里给的15000元,白手起家,愣是把一个小小船厂,做成了下辖12个分厂的集团公司——浙江精诚集团有限公司。

企业位置就在机场路边上,这个精诚集团梦开始的地方,更是一块“吸铁石”,吸引着全国各地的人才、资源汇聚杭州;几乎是同一时期,同在机场路上的王水福带领团队在花园农机厂生产出第一台手拉交栅门货梯,安装于浙江省土特产公司。

或许正是这种区域里浓厚的创业创新氛围,促成了陈长林的二次创业。

1998年,陈长林出走创业,做过可视电话,还投过立体车库,他尝试过很多行业,最终瞄准了智能存取。

无论是超市寄存柜还是智能快递柜,都是他在生活中发现的小细节。

前者是逛天工艺苑时,发现人多,又拎着大包小包,要是有个柜子就好了;后者是帮女儿在家等快递,左等右等都不来,想要出门又生怕错过……

“超市寄存柜,在当时来讲,还是比较冷门的,市场竞争也不是那么激烈,我们的产品迅速占领市场,像麦德隆、家乐福、联华等这些国际连锁超市都是我们的客户。”他说,后来电商崛起,超市受到不小冲击,寄存柜也开始走下坡路,这使得他不得不寻找新的突破口。

技术出身的陈长林,深知企业发展的背后核心主线就是创业创新。

“杭州要打造电子商务之都,快递是必须配套的。”于是2009年,他率领团队开始研发快递柜,还取得了国家专利,不仅得到了政府的资金支持,也成为丰巢、中国邮政、中集集团等公司的指定合作伙伴。

从最后一公里到最后十米

去年天猫“6·18”大促销,阿里巴巴西溪园区惊现“快递擎天柱”。

这是菜鸟的新玩法,继菜鸟小盒、扫脸取件智能柜之后,再次率先在行业投入使用的末端智能设备。

而这个擎天柱,就是由菜鸟与东城电子合作开发的——不仅可以存储600-800件包裹,有16个投递口,还能扫脸取件,像立体车库一样,将包裹自动送到消费者面前的取物口。“除了存储提货,还能满足即时仓储和配送需求。”

而这,也为如今东城电子力推“汇谷云店”,打下了基础。

“我们都在自动贩售机里买过东西,这个就是自动贩售机的升级加大版。”第一个“汇谷云店”放在了杭州大厦501生活广场南广场上,仓售一体模式,5米高,占地面积与一个车位大小相当,容量够大不说,而且还很智能。

把交付做成新零售,陈长林觉得自己赶上了风口。

“这么大的立体空间里面有很多柔性仓储空间,可以存储600-800件货物,而且空间可灵活调整,消费者点击电子屏,选择好心仪的物品下单后,机子内部的机械臂就会将对应储藏空间里的货物拿下来放至出货口,仓门打开,消费者就能自助取走了。”他说。

具体来说,就是把4G通信、视觉识别、重力感应,以及后台的大数据算法,各种资源整合在一起做新零售。

不仅是“汇谷云店”这样的大家伙,今年东城电子还打算在小区单元楼、停车场、综合体内投放2000台无人售货机,售卖米、面、油、饮料、奶制品等,离家近,随买随走,真正从最后一公里服务到最后十米的距离。

创业者说

“我们的想法就是,围绕智能存取去发展,让大家感受到现代服务、美好生活的气息。我们一直按照这个思路在做,想把东城电子打造成智能存取的领航者。”

——杭州东城电子有限公司董事长 陈长林

观看指南