夏衍中学有老师在教室里开起“理发铺”

不仅免费服务,而且剪的发型还挺潮

2019-03-22

分享到:

通讯员 仇英婷 记者 章翌

对于寄宿制学校来说,老师要管的不仅是学生的学习,还有生活的方方面面。但在夏衍中学,有一位老师给学生的关照可能你都猜不到——帮学生理发!

一句玩笑话 “赵老师理发铺”开张了

夏衍中学化学老师赵卿在学校里很有名,不仅和学生关系很好,而且她还会帮学生理发。记者见到赵老师时,她的理发装备就放在办公桌的旁边,一套剪刀和一个可以换头的推子。现场,记者请了一名学生体验,赵老师熟练地从桌子下面掏出衣罩,抖了一下,围在学生身上,然后用推子开始慢慢地把后脑勺的头发推短。

给学生理发这个技能是怎么开发出来的?赵老师,家有两个娃,经常帮孩子理板寸头,尤其是孩子上幼儿园后,对造型有了要求,赵老师的手艺更是越练越好了。

夏衍中学有项规定,不论男生女生,前面的头发不能盖过眉毛和耳朵,否则要扣分。学校外面周边正在改造,最近的一家理发店也要走很久。青春期的学生头发长得快,个别同学还就喜欢留长发,不想去理发店。“当时班上有两个学生发型不符合要求,我开玩笑地说了句,干脆我来给你们剪算了。”赵老师说,没想到学生马上说好,双方约定第二天开剪。

赵老师还存着那天的视频,视频里被剪发的学生叫吴宇恺,小吴闭着眼睛,脸上堆着苦笑,周围全都是学生,还在一旁怂恿赵老师剃个光头,最后的效果还真不赖,发型和小吴挺搭。

口耳相传好手艺 “理发往事”成了学生最美回忆

很快赵老师会理发的消息传到了其他班上,还有班主任专门带着学生找她剪。“赵老师理发铺”是免费的,最新的两位“顾客”是许乐和卢宇昊,他们是通过学长介绍。“理之前心里还有点慌,以为要理很短,但是赵老师很懂我们,我们都还挺满意。”

赵老师有一套自己的“理发哲学”:“尽量在保持学生原来发型的基础上,往校规的方向靠。”难怪,她完成后的发型看上去都还挺潮,学生都喜欢。

平时赵老师和学生们关系也很好,学校教导处副主任陈佳说,赵老师怀孕时,班上的学生还在学校里贴了不少禁烟标志,当时在学校里很轰动;赵老师生日时,学生还瞒着她买了一个大蛋糕,给了她一个大大的惊喜。

剪了这么长时间头发,赵老师说她从学生那收获了很多东西:“发型是学生的第二张脸,他们能把这么重要的事情交给我做,非常信任我,理发的过程中,感觉也和学生更加亲密了。”第一个“顾客”吴宇恺,现在已经毕业,但每次回校看赵老师,还会经常提起这段“理发往事”,这成了师生间印象最深的故事。