天气转热 毒蛇出动

市中收治今年首例蛇咬伤患者

2019-03-21

分享到:

本报讯(记者 柴悦颖 通讯员 徐尤佳)上山采摘艾草叶子,右前臂被剧毒蝮蛇咬了一口。昨天下午,51岁的桐庐大姐张女士被送入市中医院急救,她也成为今年该院收治的第一例蛇咬伤患者。

前天下午1点多,张大姐想做清明团子,便上山去采摘艾叶,结果在草丛里被蛇一口咬中了右臂,伤口瞬间肿胀起来。下午3点多,看情况不好,家人立马将张大姐转到了市中医院,

“入院时,她的右手腕肿胀明显,伴有淤青,这是被蛇咬伤后凝血功能遭到破坏的征兆,需要进一步治疗。”市中医院皮肤科医生任金平说,目前张大姐的生命体征还算平稳。

据了解,张大姐是被蝮蛇所咬,华东地区最常见的毒蛇有蝮蛇、五步蛇和竹叶青。蝮蛇的蛇毒是混合毒,咬伤后可出现视觉模糊、流汗、恶心、呕吐等,毒性比五步蛇和竹叶青要稍轻一点,但也属于剧毒蛇。

任医生表示,蛇一般是在清明前后出洞,今年可能因为天气原因,出现得比去年要早。清明小长假就要来了,他建议,踏青最好不要去山林茂密的野路。经过长时间冬眠的毒蛇,体内毒性都较强,去郊外时要注意防护,建议穿上长靴或雨靴,尽量不要去田野、溪沟的乱石堆下、草丛中、荒野路径。