高校“双创”遍地开花

2019-02-26

分享到:

记者 方秀芬 何去非

中国首部北方渔民文化电影《沿海出发》于去年10月上映,导演是一位出生于1993年的年轻人殷玉洲,电影的出品方、发行方也是他所创办的影视公司。而他的另一个身份,则是杭州师范大学硕士研究生。

曾几何时,大学生创业犹如薪火燎原,点燃了象牙塔内平静的生活。尽管是“铁打的校园,流水的学生”,但一代一代创业学子在多方呵护下逐步成长。

市就业人才服务局数据显示,截至2018年底,全市备案的大学生创业企业累计达1.5万余家,集聚创业大学生3.3万余人,带动就业6.5万人。其中,2018年全市新增大学生创业企业1879家,集聚大学生创业者3646人,带动就业8124人。

培育体系 加大双创支持

早在10年前,杭州就启动第一轮“大学生创业三年行动计划”。10年来,杭州市人才服务局通过政策推动、平台集聚、梯度培育、精准服务等措施,努力打造完整有效的大学生创业全链条服务,提高大学生创业成功率。

大学生创业项目有如“种子”,“种子”质量不好、发育不良就不可能茁壮成长。如何为杭州集聚优秀的创业“苗子”,把真正适合杭州产业发展的创业“种子”播种下去,就是中国杭州大学生创业大赛的办赛初衷。

该大赛每两年举办一届,是国内首个由地方政府主办的面向全国的大学生创业赛事,举办五届以来,已吸引海内外10750个大学生创业项目参赛,331个优秀项目在杭落地转化,成为宣传推介杭州创业环境、吸引全国优秀大学生创业团队来杭创业的重要平台。

针对较成熟的成长期大创企业,2012年,杭州开始实施“大学生杰出创业人才培育计划”,每年选拔20名左右善于创业、勇于创新、有较强经营管理能力的优秀大学生创业人才,通过高质量的小班化教学、企业落地服务及外出高端参访,力争培育一批“新锐杭商”。截至目前,已选拔产生六批120名培育对象,所在企业2017年营业总额超过43亿元。其中,在新三板上市或被上市公司收购的企业有12家,预备上市企业2家,高新企业29家。同时,还涌现出艺福堂茶业有限公司创始人李晓军、个推创始人兼CEO方毅等一批在同行业中有影响力的领军人才。

护犊资金 免除后顾之忧

对大学初创者来说,最缺的依然是钱。为了让这些“牛犊”大胆创业,杭州很多高校设立了“护犊资金”,杭州职业技术学院就是其中一所。

该校每年拿出100万元,专门用于激发学生创业兴趣,保障学生敢于创业实践,同时允许学生创业失败,不让创业学生背负债务走出校门。

该校软件专业创业学生沈康强,2012年因为自主研发互联网汽车导航设备的项目失败,导致公司资金不足差点倒闭,是“护犊资金”让他重新站了起来,现已成为杭州市高新技术企业、省股权交易中心挂牌企业。在“护犊资金”支持下,该校学生创业数量和质量显著攀升。目前创业园已累计孵化企业157家,市高新企业17家,国家高新企业2家。如今羽翼渐丰的创业大学生们拟筹建500万元“水牛基金”(寓意初生牛犊已成长),反哺母校创业教育。(下转第4版)