风清气正过春节 共塑清廉新风尚

2019-02-07

分享到:

记者 郑莉娜 通讯员 季轩

“不须迎向东郊去,春在千门万户中”。春节,作为中华民族的“百节之首”,更是人们观察党风政风、感受社风民风的重要窗口。

今年春节,杭州各地“廉味”多了、“廉意”浓了,各级党组织和纪检监察机关持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,教育引导党员干部守紧“廉关”过廉节,让每个节点都成为“清廉杭州”建设的“加油站”。

监督执纪不停歇

节日里,公车私用、公款购买节礼、公款吃喝等问题怎么查?江干区充分依托现代科技,开展“智能化”实时监督。比如,利用道路监控大数据系统,对全区公车节日期间执行封存停驶情况开展监督检查,严查严防公车私用等问题。在税务部门的支持下,通过税务管理系统,调阅发票记录,对全区58家区级部门(单位)的公务消费情况进行核查,梳理排查问题线索。

此外,该区还成立了两个督查组,紧盯辖区大型超市、酒店和农家乐等容易滋生“四风”问题的地方,组织开展了随机督查、突击检查。同时,各街道纪工委、各派驻纪检监察组紧盯被监督单位公务接待、公车使用、公款购买消费卡、违规发放福利等问题开展监督检查,形成监督合力。“春节期间,我们从短信提醒,到运用科技监督,再到实地走访抽查,做到节日监督不放假、正风肃纪不放松。”江干区纪委书记、监委主任赵欣浩说。

“老板,麻烦把你刚才说的香烟卡销售记录拿出来给我们看一下?”春节期间,萧山区纪委联合相关部门,针对党员干部违规收送“烟票礼卡”、扰乱正常市场环境等问题,开展“烟票礼卡”问题专项检查行动。同时,为进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,萧山区纪委在全区各大媒体刊登《违规“烟酒礼卡”一起坚决说“不”——廉洁过节倡议书》,向全区党员干部和社会各界发出倡议:党员干部要遵规守纪、示范表率,商店超市要依法经营、诚信守约,社会各界要同心发力、共倡新风。

挂“廉”灯 过“廉”节

“高一点、再高点,好,就这个位置。”在淳安县里商乡里阳村村两委的门口,几个村民正乐呵呵地在挂灯笼。仔细一看,两个灯笼,一个写着“清”一个写着“廉”,合在一起就是“清廉”二字。

“这种灯笼是我们里商特有的传统灯笼,叫‘商辂灯’。我们挂‘廉’灯过‘廉’节。”里商乡纪委书记缪宝军说,纪委抓反腐倡廉,既要从严执纪握紧戒尺强力反腐,也要充分发挥清廉文化成风化人润物无声的作用,大力倡廉,营造风清气正的社会氛围。近年来淳安县纪委监委在加大监督执纪问责力度的同时,进一步强化清廉文化建设,把优秀传统文化和清廉文化有机结合起来,借助送戏下乡等活动到基层开展清廉文艺巡演,很受老百姓欢迎。各乡镇纪委也都积极挖掘提炼本土优秀传统文化中的清廉元素。

发提醒短信、推微信通知、送廉洁春联、演廉政小品,各地各部门为党员干部准备了丰富多样的“廉礼”。“希望大家严守法纪规矩,自觉接受监督、带头移风易俗,革除鄙俗陋习,过一个清廉清爽、阖家团圆的新春佳节。”这是临安区板桥镇纪委、监察办向每一位镇村干部送出的清廉祝福。今年春节,临安板桥镇纪委监委向每一位机关干部发放了《板桥镇廉心卡》,请大家畅谈对“清廉板桥”建设和村级小微权力规范运行等工作的意见建议,提醒党员干部要绷紧作风之弦,严防“节日腐败”,共同营造廉洁过节、勤俭过节、文明过节的良好氛围。(下转第3版)