江干打造城市基层党建创新实践区

在基层破题 在基层闪光

2019-01-28

分享到:

高层次人才“百人汇”党建联盟代表宣读倡议书。

钱江新城中央商务区党群服务中心提供“最多跑一次”一站式服务。

浙江公共管理学院Nonprofit mananegement国际硕士研究生班参观笕桥街道党群服务中心。

新塘路城管驿站开展小候鸟微心愿活动。

魅力城探索形成社区、物业、业委会三方协同“铁三角”模式获中组部点赞。

凯乐耆助老公社党支部“欢乐大篷车”活动。

制图 王璟

文/孙钥 斯巨江

数九寒冬,捷报传来——

在最近举办的2018年杭州市“百千万”双十佳颁奖典礼暨2019“百千万”金点子征集启动仪式上,江干区“周三访谈夜”解题竞赛机制,荣获“十佳机制举措”称号。

都解了什么题?

你瞧,老旧小区安装上了加装电梯、二次供水还居民用水之清冽、“受办分离”群众办事步入快车道……这些改变,得益于江干开展的“百千万”蹲点调研活动,更得益于钱塘江畔2063个基层党组织、35530名党员的凝心聚力。

凝心聚力的背后,是江干把党建统领一切摆到“展示中国特色社会主义制度优越性和现代化建设重要窗口”的认识中、“干好一一六、当好排头兵”的行动中、“城市基层党建创新实践区”的改革中,推深做实党的全面领导,全力推动党建和人才工作从“点上开花、示范引领”向“整体提升、系统输出”大转变。

尤其是以改革创新精神推进城市基层党建工作,江干致力于在“突破整体建设、形成全域党建江干探索路径,聚焦体系绩效、增强党的组织体系政治功能,集成系统效应、呈现党建三个引领发展新局”三个方面,全面融合、全面见效、全面进步。

一条符合杭州一流中心区特色和规律的城市基层党建新路径,悄然形成。

楼宇党建 走亲连心

★样本

赶在春节前,由凯旋街道引进的“中墨省州合作基地”国际项目,成功落户钱江新城,半年后将正式对外开放营业,成为江干引进墨西哥优质人才及项目的重要平台。

作为世界顶尖院校“蒙特雷科技大学”的主导项目,“中墨省州合作基地”跨越大洋成功落户江干,实属不易。项目方提出了一系列落户条件,比如,办公面积要超1000平方米,而且必须是现房……

江干区投资促进局立马行动起来,提供前期沟通、中期踏勘、后期签约的“一站式”服务,最终在钱江时代国际广场找到了合适场地。

从温暖服务的细节出发,江干为民营企业提供了一个温馨的家。

★做法

钱江新城商务楼宇是江干发展的引擎,也是城市基层党建的生长点、创新点。

楼宇内产业集聚、企业汇聚、人才广聚,是典型的“高度能量级”空间。

围绕党建引领发展强目标指向,江干坚持把走访服务企业与“百千万·周三访谈夜”活动联动起来抓,在全区范围内部署开展“走亲连心”活动,全覆盖走访各类企业6.6万余家,全力服务保障民营企业健康发展。

在走访中,注重推动楼宇物业、龙头企业、产权单位建立楼宇党委,通过吸纳576家同心圆党建共建单位,打开组织联结通道,覆盖形成了“一核六圈二十四站”的楼宇集聚区党的组织网络,成功联结钱江新城跨单位、跨行业、跨系统3994家企业中的出资人、9万名员工、9100余名党员,配强每幢楼宇党务政务商务“一楼三员”服务力量,强化党建业务、人才服务、“最多跑一次改革”审批在楼宇内一站式办理,把楼宇党委打造成为资源集聚、信息联通、引领发展的生态型平台,助推安商、稳商、留商。

同时,随着机构改革的深入,街道和集聚区成立了党群服务中心事业机构,通过前期统筹整合和功能规范,今后,江干可实现平均0.6平方公里就有一个党群服务中心,将为企业服务和党员群众服务提供更好的平台与纽带。

行业党建 直抓到底

★样本

2016年7月13日,全市首个集用餐、休息、学习、交流、应急于一体的城管驿站在江干新塘路上诞生,露天作业的城管职工开始有了自己的“家”。

2018年10月,江干代表杭州,在全国城市基层党建理论研讨会上交流发言,发言主题就是城管驿站党建。

两年多来,驿站从无到有,现已正式对外开放45座,实现全区8个街道、41条主要道路全覆盖。

小小驿站里,不仅有用餐区、休息区,还是民营企业、辖区单位、社会组织、志愿服务等力量凝集的平台和党建共建的纽带。

最近,《城管驿站管理规范》杭州市地方管理标准正式发文,这也标志着城管驿站从“江干样板”升级为“杭州样板”。

★做法

抓实行业系统党建、深化条块融合,是城市基层党建工作的重要内容。

江干制定了18个基层党建项目,直抓10个部门行业系统党建工作,推动两新组织覆盖率提升至96.6%,单建率超过73%。

比如,聚焦基层治理难事,推深做实物业业委会党建工作,全年新改选调整新建业委会37个,把关推进业委会换届选举,实体运行三方办和物业行业协会党委,138个业委会党组织、127家物业企业组织和工作覆盖率从69%提升至95%,魅力城社区、物业、业委会三方协同“铁三角”模式获中组部肯定并在全国推介,小区还入选了全国十个“幸福小区”案例。

支部建在驿站上,城管驿站党建也有新模式。

他们开展的“点亮微心愿”活动,有力推动行业资源在驿站融合、条块力量在驿站凝聚、城市治理在驿站做强、城市温度在驿站传递,使江干城市管理信访投诉量下降一半,10项主要考核指标连续多年蝉联全市第一。

社会组织党建 街区一体

★样本

在社会组织领域,“凯益荟”早已声名在外。

8年前,由凯旋街道集各方力量打造的杭州首家社会组织孵化平台“凯益荟”正式开张,现代化的硬件设备,统一专业的管理,将辖区193家大大小小的社会组织收至旗下。

如今,“凯益荟”不仅升级到2.0版枢纽型社会组织服务平台,社会组织也发展到目前的431家。

近年来,凯益荟以“党建引领发展、公益凝聚力量、治理促进和谐”为服务宗旨,创新探索了社会组织“一领四双五强”工作模式,在补充公共服务、提供社会服务、融合居民自治、参与社会治理等方面发挥着积极作用。

★做法

社会组织是党整合社会力量、推进城市基层党建引领基层治理的重要载体。

作为全省唯一中组部社会组织党建联系点,江干在探索实践“凯益荟”社会组织模式基础上,推动区级社会组织综合党委实体化运行,今年又探索党建绩效考核与社会组织年检评估、购买服务、公益创投推荐相挂钩的激励机制,推行社会组织登记时同步采集党员信息、年检时同步检查党建工作、评估时同步将党建工作纳入重要指标等“三个同步”制度,实现社会组织党建工作街区一体化联动。

与此同时,通过上级组织资源、服务、项目下沉基层,开展街区一体化党建路演、公益集市、微心愿认领,引导社会组织融入社会心理服务、原居安养、社区矫正等治理领域,提升社会组织参与社会治理绩效。