凯旋街道探索“三驾马车”并驾齐驱好样本

以党建引领 三方协同推进小区物业管理

2019-01-23

分享到:

区住建、物业、业委会、居民代表召开“大封闭停车管理”三方协调会。

利用周三访谈夜前期走访居民征求意见。

文/记者 孙钥 通讯员 庄琰

不到100米长的凯林巷,是一条“三不管”地带。

交警说,这是文景苑小区道路,不归他们管。

说是小区吧,门口还有个迪卡侬运动超市,不要说早晚高峰小区车辆进出有问题,到了周末更是水泄不通,根本管不来。

前段时间,迪卡侬一楼又新开出一个超市,小区停车愈发紧张。

不能再这么过下去了。

在江干区凯旋街道金秋花园社区、文景苑小区业委会、物业公司三方,同辖区单位江干区住建局、迪卡侬等协调了五六次,这个问题豁然开朗——

他们专门给文景苑小区设计了一套“大封闭、小循环、增泊位、强管理”的综合治理方案,即将凯林巷作为小区内部道路进行封闭管理,设置单侧停车位;小区内部实行单向微循环,增加停车供给。

“没有三方协调,这事根本办不下来。”社区书记陶小明对此挺感慨。

A

典型的混合型社区

社区、业委会、物业三者之间关系怎么样,对住户的生活品质有着重要影响。

有一些小区,居委会、业委会和物业“各人自扫门前雪”,并且隶属关系含糊,管理范围有重叠,管理手段却有限,三个组织之间的关系理不清,就会发生掣肘、甚而闹矛盾。怎么办?

不过在金秋花园社区,这“三驾马车”运行倒是挺和谐。

凯旋街道作为破题“三驾马车”治理协同的试点单位,选择金秋花园这个典型的物业混合型社区作为试点先行者。

在该辖区里,不仅有23家省市单位,其下辖还有老旧小区农业厅第二、第三住宅和水利厅宿舍区,城中村小区景秋公寓,商品房小区文景苑和金秋花园。物业管理有专业物业,也有准物业托管,还有农居点物业,很有代表性。

事实上,早在2010年,金秋花园就在社区居委会、业委会的换届选举中,已经把物业管理小区中的社工党员网格长,作为社区配套用房的代表,推荐到业委会候选人中,参加业委会委员的选举。

目前,几个物管小区都有社工党员网格长,作为业委会成员参与业委会的工作中。

在陶小明看来,社工党员的加入(基本实行交叉任职),一是能及时掌握物业小区存在的问题,二是加强了业委会监督物业公司的管理,三是加大了社区党委、居委会对物业公司的影响。

齐抓共管新格局

B

当时,社区共建单位要新建一座科研楼,因施工场地紧邻文景苑小区,遭到业主们的强烈反对。

社区业委会委员第一时间收到消息后马上汇报社区,社区立即联系物业、业委会和居民代表了解情况,进行记录。

而后社区与有关部门联系,多次召开业主代表和相关单位的协调会,同时上门走访相关业主进行解释沟通。最后,该单位表示科研楼降低高度和前移位置,得到了业主代表的认同,化解了重大矛盾的隐患。

金秋花园的三方协同,主要是发挥社区党委统领作用,将社区业委会和物业公司纳入社区党建管理体系,与此同时,成立社区三方协调工作小组,下设物业管理联席会议制度,协助社区调节处理物业公司和业委会之间的矛盾纠纷,协调解决业主集中反映的物业问题,形成共同商议决策、共同操作执行、共同评议监督的齐抓共管格局。

根据江干区委组织部关于党建引领、“三方协调”依法依规履职的要求,近两年里,金秋花园社区在业委会换届选举中全面实现了党员人数在3人及以上的业委会都成立了党支部。而社区居委会、文景苑业主委员会、滨江物业万家党支部,都加入了社区三方协同办公室。此外,还因地制宜地制定了业委会党支部的工作职责。

C

物业管理综合体

金秋花园社区这个试点,确实也给凯旋街道物业管理打开了新思路。

依托街道原有的“凯居宜”物业服务中心,根据不同物业类型,整个街道实行分层定等、分类实施、梯队管理,进一步深化三种物业管理模式。

比如,针对专业物业管理的新住宅小区,探索规范制度、企业自管、严格进出、托底保障的工作模式,加强社区党委引领,让社区网格长和党员参与业委会工作,通过每月召开物管联席会,提升社区管理者水平。

针对准物业管理的老旧小区,逐步从“社区自管+委托外包”的二元管理模式向“凯居宜”实体化管理模式转变,引导小区成立业委会,同步建立党支部,招聘专业物业经理人,建立统一的“凯居宜”调度平台,对社区小区路面修补、绿化补种、道闸更新等环境综合整治工作进行统一管理,使小区品质逐步向专业物业小区转变,推动小区经济拓展工作。

针对参照物业管理标准管理的撤村建居小区,引导社区和景芳股份经济合作社实现居民自治,采取专业物业单项服务外包工作,实现“社区监管+专业物业服务”结合模式,引导居民养成有序停车、文明生活的良好习惯。

凯旋街道的想法是,要全面深化党建引领“双网双全”模式,打造集专业指导、调解纠纷、监督考核、资源共享于一体的物业管理综合体,推进辖区物业管理工作向着“更高效、更专业、更贴心”的方向发展,不断提升社区物业管理水平,实现“小事不出小区,大事不出街道”。