破茧重生铸“城芯”

2019-01-02

分享到:

城东新城

李宁体育园效果图

澎雅小学

五堡TOD效果图

记者 孙钥 通讯员 阮骏 夏俐丽

彭埠街道文化站站长王云良,最近“摇身一变”成了一位策展人。赶在岁末年初,街道要在很有文化的罗家老宅里,办一个全面反映改革开放40周年彭埠成就的图片展。他一直在忙着张罗……

40年来,中国每一座城市、每一处乡村、每一个家庭都发生着巨变,群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升,人民对美好生活的向往正在逐步实现。

彭埠也不例外。

对历史的最好纪念,就是创造新的历史——这片昔日杭州人眼中的“城边皮”,要变身“湾区之芯”,打造成一个世界级的滨水区域。

为了完成这一美丽变身,过去这十来年彭埠一直致力于城市化——完成10708户农户、1854户国有土地房屋和185家企业的拆迁和收购,交地13500亩——这项在当地被称为“向城而生”的行动,迅速在杭州的版图上,如橡皮擦般擦拭出许多新地。

以推倒重来的气魄,彭埠也将迎来破茧新生,融铸城芯。

滨水城市活力区

火车东站附近的皋塘社区,地处城东新城和钱江新城的咽喉要地,是连接两大新城的关键节点,也是彭埠街道全域征收的收官之战。

“作为城东新城最后一个城中村改造项目,皋塘征收涉及面广,情况复杂,涉及农户、居户、小产权、市场、企业五大块。”彭埠街道党工委书记施红星说。

在过去的2018年,他们依然交出了一份足够亮眼的成绩单——签约首日完成667户农户、412户居户签约腾空,签约腾空率达100%。随后分批完成148套无证标房处置,完成集体企业签约44家、国有企业签约2家。

彭埠的大面积城市化之路,从2008年新风社区整体征收开始,拆迁上万户,交地上万亩,成为江干城市化推进速度最快、规模最大的区域之一。

为打造大钱江新城建设的“点睛之笔”、世界名城建设的“典范之作”,2017年更是启动了“四社联动”整体征收工作——涉及五堡、六堡、七堡、红五月四个社区近7000家经营户,户籍人口超过1万人,总量超过彭埠“十二五”期间总和,占当年全区征收总量的50%以上。

对于这块主城区唯一沿江待开发地块,未来同样可期——要打造成具有独特韵味的滨水城市活力区,成为钱江新城核心区的升级版。

“这个区域最大的亮点就是,沿着钱江东路的4个地铁站,40万平方米范围的地下空间全部被打通。”江干区城改办专职副主任吴月华表示。换句话说,整个区域就是“车在地上开,人在地下走”的景象,这种设计理念,被形象地称为“连堡丰城”,预计今年将启动建设。

而皋塘区块,作为运河和麦庙港的交汇处,则要打造成运河湾区,是杭州的门户,设置不少游船码头,成为商业、居住、旅游的好去处。

彭埠始终把廉洁作为第一要务,坚持以“365闭环机制”保障全域城市化干净、健康推进。

行业巨头纷纷落子

正是有城市化这样的“空间腾挪术”,才有可能承接更多的优质企业与创新项目。

瞧,有了“莲花碗”的杭州,正在迎来一座李宁体育园。

李宁体育园落子杭州,选址艮北新城核心区域,不仅仅是看中了杭州接连成功举办G20峰会、拿下亚运举办权,开启了城市新篇章,更与艮北新城“绿色、健康、活力”的定位,不谋而合。

预计体育园2021年底竣工,在亚运会之前全部设施投入使用。

包括李宁体育园内,2018年彭埠街道累计引进千万元以上项目20余个,实现税收千万楼宇4幢,预计全年可完成财政总收入30亿元。

基本实现全域城市化的彭埠,想象空间是无穷大。

在他们最新拿出的一份经济发展规划里,便可窥见一二——

城东新城作为展现城市新形象的高铁新城,凭借火车东站枢纽、彭埠高速口等区位优势,重点发展文创、现代商贸、高端服务业等行业。

艮北新城,则是集高端商务办公、休闲服务、居住生活功能为一体的现代新城,要依托之江文化产业带九乔发展极,主要发展互联网广告、电子商务、信息经济、体育竞技、艺术文化等产业。

艮山东路沿线秉持汽车产业带20多年来的品牌优势,结合留用地开发,谋划打造高端汽车产业综合体,实现汽车产业可持续增长。

钱江新城二期,则依托浙江大湾区建设的东风,实现空间集中和产业集聚。同时,借助钱江新城一期实力雄厚的产业基础,融入全球创新网络,对接全球优质资源,吸引国际机构、跨国公司进驻,发展金融服务、电子商务、智慧医疗、软件信息等高端服务业。此外还要布局总部经济、数字经济、平台经济和楼宇经济等新经济形态,全力打造湾区超级总部中心、湾区新经济示范区和湾区科创智创高地。

彭埠的想法是,力争到2022年,财政总收入达到50亿元,其中经常性收入20亿元。到2025年,实现财政总收入70亿元。到2030年,实现财政总收入100亿元。拥有特色平台50个,培育各类创新型企业500家,引进各类创业创新人才1000名以上。

教育优质资源新高地

“一个有潜力、有前景的地区,必然是一个重视教育、重视人才的地区。”这句话,是施红星在去年教师节表彰大会上说的。

在他看来,有着钱塘江文化和夏衍文化的浸润,彭埠始终教育优先。

从最早整个彭埠没有初中,只有1所高中、2所小学及个别村办幼儿园,到目前辖区内已建成有1所高中、1所初中、4所小学,10所幼儿园及园区,入学难、入园难问题基本解决,优质教育覆盖率达100%。

“不仅在外过渡12年的初中顺利回归,孩子在家门口就可以完整享受15年制教育,而且彭埠整体教育规模得到质的提升。”施红星说,特别是通过这几年的“名校+新校”、“高校+新校”、“科研单位+新校”等办学模式和“合作+自主”、“自主+扶持”等管理办法,彭埠区块已经成功建立极具特色的“夏衍”“澎字”两大品牌。

此外,浙大幼教集团、采实教育集团和绿城育华的落户,更是给彭埠带来前所未有的期望和动力。

未来的彭埠,在教育上还将有许多突破。

比如,在规模优势上实现新突破。早在2015年江干区委区政府提出“教育新共同体”时,就明确提出“做精南片,做强北片,做活新区,优化全局”的思路,五年内即到2020年,全区将新建学校(幼儿园)85所,其中重点保障的就是城东新城、钱江新城、艮北新城三大区块。

从当前的规划看,除已建成的“1高、1初、4小、10幼”、在建的“3初、2小、3幼”外,未来还将新建项目20个,规模和定位都将是全区的样板工程。

除此以外,还将在打响品牌上实现新突破。比如城东、科技园区除将大力发展“夏衍”系列和“博雅智慧行”澎字头本土品牌之外,艮北区块将由“采实”和“绿城育华”品牌发挥辐射和引领带动作用;而“运河综保”和江湾新城,作为待建的处女地,也将依托钱江新城2.0的建设,成为教育优质资源的新高地。

智慧点亮平安

彭埠街道的平安建设,还用上了物联网技术。

启用一年多的御道社区消防工作站,便是国内首个智慧消防安全网——通过这套系统,消防安全通道、消防水压等情况都能在你的眼皮底下被监控到,一旦发生变化还能及时发出预警。

要知道,这个消防工作站边上,还有一个社区法治馆。

里面被划分为多个功能区块,设有调解工作室、科技体验馆、党建廉政教育墙、居家养老中心等。此外,在宣传方式上也更具有了创新性,馆内除了摆放各式各样传统纸质的宣传资料外,场馆更是以智慧型、科技型为特色,VR体验馆感受火灾逃生、吸毒、醉驾等模式内容,另外有法律机器人、法律一体机等为居民提供便捷的法律咨询服务。

平安是群众最大的福气,稳定是发展最大的红利。

彭埠街道以创建省级“民主法治社区”为目标,做了不少大好事。

比如街道司法所为能及时化解矛盾纠纷,专门由调解委员会成员、律师及志愿人士共同组建而成的一支“化解纠纷助力团”。在皋塘社区整体征收期间,助力团接受法律咨询50件,调解纠纷61件,成功率达99%以上,真正做到了小纠纷不出社区,大矛盾不出街道。

此外,社区还设立了律师咨询室,每周五都有专业律师驻点为企业单位及员工提供法律援助,建立法律服务绿色通道,既维护了员工的切身利益,也树立了企业单位的商业信誉。

目前,在整个彭埠,18个社区律师,共值班635次,接待法律咨询239人次,参与调解4次,举办法律讲座7次。在律师点对点服务的基础上,街道协同多部门做细做深法律服务,援助站共接收咨询31人次,联合东站服装市场、东升小商品市场活动,开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动1次,法律咨询专项活动4场,法律体检企业8家,帮扶小微企业15家。

启动新风社区整体征收,拉开全域城市化的征程。

14个撤村建居社区中最后一个社区——皋塘社区,完成住户征收工作。签约首日完成667户农户、 412户居户签约腾空,签约腾空率达100%。

制图 王璟