联合国世界地理信息大会昨在德清开幕

凤舞九天喜迎宾客 莫干山下共话未来

2018-11-20

分享到:

通讯员 王正 摄

首席记者 陈炜 驻湖州记者 张骥鸿

11月的浙江,刚刚挥手告别第五届世界互联网大会,又迎来一场万众期待的盛会。

昨天,由联合国主办、中华人民共和国自然资源部和浙江省人民政府承办的联合国世界地理信息大会(以下简称“地信大会”)在德清开幕,来自全球100余个国家和地区的1000余名嘉宾齐聚莫干山,共话地理信息发展的创新思路和成果技术。

地理信息迎来德清时刻,浙北小城浓墨重彩抒写“地信”华章。

今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,在浙江大力发展信息经济、数字经济的大背景下,德清借力地信大会召开之势,正成为全面开启县域经济高质量发展的浙江样本与全新标杆。

世界目光聚焦浙江地信产业

此次地信大会以“同绘空间蓝图,共建美好世界”为主题。大会旨在分享世界地理信息发展的成功经验,展示地理信息科技创新成果,促进国际间的交流合作,推动地理信息产业的快速发展,提升地理信息服务可持续发展的能力。

对于加快发展数字经济的浙江来说,地信大会是继G20杭州峰会、世界互联网大会乌镇峰会后,浙江迎来的又一场举世瞩目的盛会,也是测绘地理信息领域迄今为止在中国举办的层次最高、覆盖面最广的重大国际多边活动。

以改革撬动发展、以开放拥抱机遇。浙江将及时总结此次大会产生的各项成果,提炼形成可复制、可推广的有益经验,带动地理信息产业实现“产城融合、产业集聚、产业链完整”新发展,丰富数字经济新内涵。

对于积极打造国际地理信息创新中心、数字经济发展新高地的德清而言,对地理信息产业栉风沐雨、砥砺前行的七年培育,让德清主动迎来县域高质量发展的历史机遇。

2011年,得益于浙江省地理信息产业园的落户,德清开始把地理信息产业作为“推动县域经济转型的重要力量”,从而迈出产业高端化、国际化的第一步。今年,德清地理信息小镇被率先命名为湖州市首个省级特色小镇。

短短数年间,这里集聚浙江国遥、中测新图、极飞地理、千寻位置、长光卫星等200余家地理信息及相关企业,成为全国地理信息产业集聚度最高的区域。

会场内外热议地理信息发展

这次大会受到全球地理信息界的广泛关注。会议期间,许多外国参会代表积极探讨地理信息服务社会、经济、环境等发展的一系列命题。

澳大利亚科学院院士David Jubb(贾大韦),一直致力于研究图像和遥感技术。他表示,此次来德清参加地信大会,最想去德清地理信息产业平台(德清地理信息小镇)和地理信息大会技术与应用展览看一看,他对这些高新科技很感兴趣。

尼日利亚的参会嘉宾Dr.Fanan Ujoh同样很期待这次大会。他表示,自己一直关注地理信息在国家可持续发展中的积极作用。在这方面,中国进行了许多有益探索。此次来德清参会,有机会来交流学习,想了解大会期间的创新技术和创新理念,如何才能更好地帮助发展中国家解决一些实际发展问题。

大会的影响力也在德清本地激荡起涟漪,引发不少德清地理信息企业的热议。

浙江中测新图地理信息技术有限公司研发中心负责人叶冬梅表示,他们一直很期待这场大会,期待大会对德清地理信息产业带来的提升。企业还为护航地信大会研发“地信小镇APP”,用于体验智慧旅游服务。

浙江海源地理信息技术有限公司相关负责人俞菊芳表示,地信大会让他们对地理信息产业和技术的发展前景更有信心。“这一年多来,德清变化太大了,越来越有国际范。我相信,未来德清会发展得更好。”俞菊芳说。

63个产业项目工商峰会签约

昨天大会期间,以“地理信息跨界融合”为主题的工商峰会一同举行。

来自世界地理信息、卫星导航、航空航天遥感、位置服务、人工智能、大数据、物联网等相关领域的代表,以及德清各相关部门的代表参加会议。

广结良缘、投资创业、满载而归。在地信大会工商峰会上,共签约产业项目63个,其中地理信息项目39个,地理信息跨界融合项目24个。此外还有20个研究院及科技人才等项目达成合作意向。

当下,互联网、云计算、大数据等数字信息技术方兴未艾,城市建设信息化、智能化在浙江蔚然成风。作为全国首个国家信息经济示范区,浙江以数字经济为抓手,大力推进信息技术的创新和应用,引领浙江焕发出新的生机和活力。

直面机遇,德清已经成为浙江发展数字经济的全新样本,也成为浙江对外开放的生动例子。

每次产业盛会,是德清对外交流与合作的重要展示平台。深受市场、企业、人才青睐的背后,得益于德清多年来在统筹城乡发展、城乡体制改革、深化“接沪融杭”成果等方面的卓越表现。

此次签约客商、中昌数据董事长蔡全根表示,地理信息产业拥有非常广阔的发展空间。这些年,随着大数据、移动互联网、人工智能等发展,大量的地理信息技术更多应用于民生和产业,不仅仅针对专业人士和专业机构。

“德清有地理信息小镇,有了良好的产业基础。德清抓住了机遇,发展地理信息产业,我认为是非常好的一件事。”蔡全根说。