滨江

多了群“编外城管员”

2018-07-27

分享到:

本报讯(记者 王紫微 通讯员 宋桔丽)“风情河边发现了遗留的杂物垃圾”、“阡陌路和启智街有违法乱停车”,咔嚓咔嚓,几张照片,再配上一个实时定位,新州社区党员金意铭把自己散步路上的“发现”传到了“721工作站新州网格群”。

上个月,从企业退休的老金,被社区工作人员“拉”进这个微信群,立刻成为了城市管理问题的热心“监督员”。

为什么这么热心?老金说,其实,以前居民们也经常会发现问题,只是苦于不知道该向哪里反映。而在这个“群”,反馈机制特别快,“就像打110一样”。发现问题上传,三分钟之内肯定有回应,最终的处理结果也会及时发布在群里。

比如,之前聚光中心周边电动车乱停车,占用人行道。老金把这个问题发到群里,当天城管工作人员就到了现场,三天时间拿出解决方案,一周之后施工单位就进场了——城管把绿化带“挪”了40厘米,铺上透水砖,这样既能缓解停车难,又不影响行人通行。

线上有微信群,线下有工作站,由此落实住建部“城市管理721工作法”,是今年高新区(滨江)城管局基层治理创新的新尝试。目前,包括龙湖天街在内,已首批启用了6个721工作站,大多设在城市管理的难点地段,并同步建立了多个网格微信群。

“721,我们希望能够把70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,剩下10%的问题才用执法手段解决。”高新区(滨江)城管局局长应国洪说,由于历史原因,面积73平方公里、常住人口40余万的滨江仅配置了60余个城管及执法编制,实现城市精细化管理目标,人员力量不足是个大问题。

应国洪说,以前大家开玩笑说,城市管理中,“看得见的管不了,管得了的看不见”。现在,有了721工作站这个平台,可以把养护单位、施工单位、物业、社区等相关人员都“聚”起来,目标就是让“看得见”的都有人管。同时,以党建引领,利用临时党支部的形式,把区域各商铺、企事业单位、社区中的党员骨干也组织起来,共同参与城市管理——这样一来,人员充实了,让“管得了”的人第一时间“看得见”。

“这一模式,最终受益的还是我们老百姓。”月明社区党委委员叶静说,比如在风雅钱塘小区临街商铺门口,破损的木栈道一直让过往的居民叫苦。今年通过721工作站搭建平台协调解决,月底就有望改造完工了,此举赢得居民们纷纷点赞。