高新区(滨江)推进人才新政精准发力

在大调研中收集“大数据”

2018-06-07

分享到:

本报讯(通讯员 余小平 宋桔丽 记者 王紫微)“贵公司在高层次人才引进方面有哪些需求?”“贵公司在就业服务方面有哪些需求?”一份精心设计的“高新区人才服务需求调研问卷”,被陆续递到了海康威视、网易、大华、新华三等滨江企业HR的手上——两个月时间里,高新区(滨江)人社局的工作人员对该区300余家企业集中开展走访,并且针对领军企业、成长型企业、初创型企业等不同类型的企业进行了一次人才需求抽样调查,旨在为下一步更精准地提供高质量人力资源服务提供依据。

最近,“2018杭州高新区(滨江)企业人才需求调查报告”新鲜出炉,这也是高新区(滨江)通过开展“大学习大调研大抓落实”活动,拿出的实际成果之一。今年,按照省委“大学习、大调研、大抓落实”活动部署,高新区(滨江)重点聚焦于产业与人才,该区领导干部以上率下,深入一线走企业、访人才,不仅收集到一批有针对性、有价值的对策建议,更为人才与企业发展的难点、痛点“把脉”。

比如,从企业人才需求报告可以看到,今年以来,高新区(滨江)信息技术产业人才需求持续旺盛,紧缺型人才需求大幅上升,企业对海外人才需求倍增,尤其是在通信设备与制造业产业,海外人才需求最旺盛。

在新一轮的“1+X”人才政策中,高新区(滨江)就加大了全球引才力度,三年将拿出150亿元鼓励人才和企业创新创业。而这一切基于人才在此“快乐创业、幸福生活”的诉求,也一一列入“行动计划”——在人才安居方面,以“货币补贴+人才房租赁”的方式,最大限度缓解人才住房难题,打造国际人才社区;(下转第2版)