我市启动土地和矿产资源资产负债表编制工作

2018-05-25

分享到:

记者 章岚

通讯员 杨文龙 应媚

为贯彻落实省、市编制自然资源资产负债表有关要求,摸清我市土地和矿产资源“家底”及其变化情况,推动美丽中国样本建设,日前,我市启动了土地和矿产资源资产负债表编制工作。

此次土地和矿产资源资产负债表编制,将坚持数量与质量指标相结合,以科学与真实为先,按照科学、务实、管用的要求,从耕地、地下水资源、地下水环境、固体矿产资源等入手,完善土地和矿产资源监测体系,力争全面系统反映土地和矿产资源数量和质量变化状况及其对生态环境的影响。

据介绍,通过编制土地和矿产资源资产账户,能够客观评估我市当期土地和矿产变化状况,准确把握经济主体对土地和矿产资源资产的占有、使用、消耗、恢复等活动,全面反映经济社会发展的资源消耗、环境代价和生态效益等情况,从而为推进生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供基础信息、监测预警和决策支持。