首届中国网络文学周开启“下一个20年”

网络文学进入“滨江时间”

2018-05-22

分享到:

文 王紫微 摄 徐青青 李靖

通讯员 蔡军阳 方管骅

高新区(滨江)报道组

余小平 宋桔丽

这可能是中国网络文学界史上规模最大的一次“聚会”——整整四天,400余位网文“大神”和海内外网络文学研究者、评论家相邀杭州滨江白马湖畔,齐聚首届中国网络文学周。同时,也因此盛会,开启了中国网络文学的新时代、新起点。

如果将网络文学《第一次亲密接触》的发布作为起点,时至今日,中国网络文学恰好走过了20年。20年来,中国网络文学以令人惊异的速度成长——首届中国网络文学周发布的《2017中国网络文学蓝皮书》显示,目前中国已拥有1300余万注册写作者、1600余万部作品、超过3.78亿读者。

事实上,网络文学的“新枝”在高新区(滨江)早已生根发芽。去年12月10日,“中国网络作家村”在高新区(滨江)应运而生,旨在集聚国内顶尖网络作家、支持网络文学及全产业链集聚发展。目前,中国网络作家村已吸引56位网络文学作家落户,实现版权交易收入过亿,成为名副其实的“亿元村”。

中国文联主席、中国作协主席铁凝说,伴随着祖国和人民的前进步伐,中国网络文学正在迎来新的更加辉煌的发展前景。中国作协党组书记、副主席、书记处书记李敬泽说,举办首届中国网络文学周,不仅仅是回顾过去,更重要的是站在新起点展望未来,思考中国网络文学在新时代的责任。

而面向“下一个20年”,高新区(滨江)也迎来了新使命,“把中国网络作家村建成一流的作家村,把中国网络文学周办成一流的文学周。为杭州打造中国网络文艺之都,建设东方文化国际交流重要城市作出更大的贡献。

网络文学渐成“滨江阵容”

去年,唐家三少和10余位网文“大神”成为了中国网络作家村的首批“村民”。

半年时间,这份名单,不断“加长”:善水、月关、猫腻、蝴蝶蓝、管平潮、蒋胜男、南派三叔、酒徒、沧月、蒋离子……假如以经济指标来衡量,可以说,目前中国网络文学形成的“滨江阵容”,版权交易收入几乎占了中国网络文学总产值的五分之一。最为直观的就是,在首届网络文学周发布的“2017中国网络小说排行榜”上,几乎半数上榜者都已召至高新区(滨江)麾下。

首任“村长”唐家三少说,“目前看来,滨江的网络文学环境是全国最好的,可以说‘没有之一’。中国网络作家村让我们有了家的感觉,也有了归属感,未来这里更将成为网络文学作家和粉丝人人向往的地方。”

高新区(滨江)相关负责人表示,以网络文学周的举办为契机,希望能够有更多的作家、朋友相聚于滨江,让网络文学的“滨江阵容”越来越壮大——未来,生机盎然的网络作家村与生机勃勃的网文产业共同发展,成为白马湖畔的绚丽风景。

今年网络文学周期间,就有5位作家率先领到了作家村中“神仙居”的钥匙。二期也正在改造施工中,期待更多“大神”加盟。比如,前不久加入“村民”队伍的《芈月传》作者蒋胜男,就将入驻在神仙居二期。

“我的工作室已经基本上装修好了,可以马上投入工作,我正考虑让团队也一起入驻。”《秦墟》的作者月关说,目前他的合作公司“博易创为”在高新区(滨江)就设有分公司,“将来沟通会更便利,而且滨江动漫、游戏、影视等产业上下游企业都很多,未来开展合作也是水到渠成的事情。”

全产业链优势,“得IP者得天下”

成熟的产业生态,并不会止于“跑马圈地”——以“中国网络作家村”为载体,高新区(滨江)力图打造一个集网络文学作品创作、项目孵化、版权交易、作品改编、互动交流、影视动漫游戏衍生开发等完整的产业生态链。

来自“蓝皮书”的数据显示,截至2017年12月,中国网络文学已出版纸质图书6492部,改编电影1195部,改编电视剧1232部,改编游戏605部,改编动漫712部,年新增原创作品233.6万部。一个得到业内广泛认同的概念是,当IP成为文创产业的核心层,“网文”正是最重要的IP来源之一——这也是中国网络文学日益走热的内在逻辑。

而在首届网络文学周上,不论是网文新品新作发布环节,还是网文泛娱项目推介会上,几乎所有人都不约而同地提到了IP“全产业链开发”的概念。

全产业链的优势,也正在高新区(滨江)显现。据统计,该区2017年文创产业实现增加值445.76亿元,增幅“跑赢”GDP增速,位列杭州市总量第二、增速第三。尤其是在动漫游戏产业领域,“滨江军团”稳坐全省“第一方阵”。

比如,唐家三少的作品《斗罗大陆》即由滨江企业“玄机科技”制作,动画未开播之前,单凭片花就拥有过亿的播放量。

再比如,在一般意义上的“影视化”、“游戏化”之外,网络作家莲青漪则基于作品开发了“七夕口脂”等一系列文创衍生品,还发布了主题旅游线路,颇让人眼前一亮。目前,她的工作室入驻中国网络作家村的天马苑——这个建筑面积1700平方米的空间,既是作家交流对接的平台,也是专注网文产业的孵化器。

文学周期间新签约的作家“静夜寄思”,也正是看中了高新区(滨江)的产业环境,他计划与滨江本土企业“喜悦文化”合作,对自己的作品进行IP开发和打造。“滨江给我最深的印象就是产业环境,以及产业生态与自然生态的紧密融合。对网络文学来说,只有在丰富的产业生态中,才能创造更大的价值。”他说。

未来,打造有世界影响力的中国IP

一部名为“Tales of Demons and Gods”的小说在英语世界“意外”走红——在海外网文爱好者聚集的平台“武侠世界”上,这一关键词几乎占了搜索流量来源的五分之一。这部小说的中文名叫“妖神记”,作者正是来自杭州的网络文学作家“发飙的蜗牛”。

十年前,“发飙的蜗牛”在没有空调的寝室开始了创作,如今作为创业者,他注册在滨江的公司“若鸿文化”,正成为一家集创作、制作为一体的IP孵化运营公司,目前已有8部漫画全网连载、2部动画上线。《妖神记》的小说和漫画,更是被翻译成多种语言版本,很快同名游戏也将在腾讯平台上线。

对这些“墙里开花墙外香”的海外数据,不仅作者本人感到“不可思议”,亦成为中国网络文学发展过程中“别具一格”的现象。

首届网络文学周的“网络文学海外传播”分论坛上,研究者肖惊鸿博士指出,在最近十年内,中国网络文学形成了独特的传播路径,出现了在海外翻译、出版、传播、阅读、产业化等现象,造就了“网文出海”的盛景。

比如,“大神级”作者唐家三少,其作品就拥有英文版、法文版、韩文版、越南文版、泰文版等十多种语言版本。再以起点国际的数据为例,目前已上线翻译作品150余部,一年多来累计访问用户已超过1000万。

“现在,我们有创造力的作家,以及有效读者的数量,已经超过了任何时期、任何国家,所以能够产生大量好的网络小说并不奇怪。”评论家王祥说。

“之前已经有几部我的作品被上传到海外阅读网站。这次,我为新书《元尊》重新构建了翻译思路,统一了译本的文风,希望能够让国外读者更具像地感受中国文化内核。”同样签约中国网络作家村的“天蚕土豆”说,能与国外玄幻迷分享精神世界,向海外传播中国优秀文化,这是一件令人自豪的事。

中国网络文学要走向世界、与世界对话——“打造有世界影响力的中国IP”,唐家三少认为,这是中国网络文学在新时代、新起点的新使命之一。同时,这也将成为继游戏、动漫领域之后,“国际滨”在文创产业布局的又一版图。

中国文联主席、中国作协主席

铁凝

在这鲜花盛开的五月,我们相聚在美丽的西湖之畔,举办首届中国网络文学周,这是在党的十九大顺利召开之后,中国网络文学界举办的一次盛会,此次活动的成功举办,一定会对中国网络文学的健康发展产生重要的推动作用。

网络作家、中国网络作家村村长

唐家三少

首届中国网络文学周的规模和影响力让我感到震撼,这是网络文学界的盛事,也是网络文学发展史上的大事件。举办网络文学周为作者提供了交流空间,也与研究者共同探讨中国网络文学如何走出去,同时引导作者、项目与产业对接,对推动产业发展有非常积极的作用。

网络作家

莲青漪

首届网络文学周的举办吸引了所有人的目光,也让更多人关注网文产业,让作者有机会对接更多不同的企业、资源,以及创新商业模式。这样的展示平台,对新兴作家来说,尤其重要。

博易创为总裁

柯家生

首届网络文学周,几乎所有的知名网络文学作家都来到了滨江白马湖畔,这在国内可以说是前所未有的事情,相信未来这里的“中国网络作家村”也将形成群体效应。