保护曲艺最好的方式 是让它存活在百姓中间

今年5月,浙江省文化厅正式启动了“振兴浙江曲艺”计划。作为传统曲艺保护与传承的践行者,杭州滑稽艺术剧院也发起了杭州曲艺“三进”活动。在振兴浙江曲艺的道路上,杭滑这支“轻骑兵”大有可为。

杭州曲艺“三进”展演活动富阳启幕

2017-08-14

分享到:

记者 厉玮 文 通讯员 王俊华 摄

昨晚7点,富阳渌渚镇新港村的文化礼堂里亮起了灯火。方台上的红布早已铺就,折扇、醒木等道具一件不落,杭州曲艺“三进”展演活动正式拉开大幕。这是杭州曲艺“三进”(进校园、社区(企业)、农村文化礼堂)活动的首场演出,也是新港村有史以来的第一个曲艺专场。

新港村是一个临江而建的村落,距离杭州市区70公里,北临渌渚江,南面隔着富春江与桐庐相望。对于全村230多户人家来说,村上的文化礼堂就是他们的精神文化地标。平时,他们总是聚在这里看看电影,赏赏歌舞。

一场倾盆大雨过后,新港村的天空蓝得格外透彻,暮色来得似乎也比往日早了一些。因为杭滑的曲艺专场演出,晚上6点多文化礼堂外就已经人声鼎沸,几乎大半个村子的人都来了。

临近开演,村民们鱼贯而入。礼堂里的一排排椅凳很快被坐满了,过道里都站满了人。老人们的兴致最高,“霸占”了最前排的位置。当晚,市非遗中心主任戚晓光也亲临现场,与村民们一起观赏演出。

对于新港村的村民来说,能看上这样一场精彩绝伦的艺术表演是逢年过节才有的特殊“待遇”。而这一次杭滑给新港村带来的曲艺专场,包括了6个国家级曲艺非遗项目,分别是杭摊、杭州评话、独脚戏、武林调、杭州评词和小热昏。

当表演杭州评话《真假胡彪》的李想一上台,洪亮而亲切的声音一响起,就被眼尖的村民认了出来。“这不是明珠频道《开心茶馆》里的演员吗?我认得,我常看。”台下的余阿姨乐呵呵地叫出了声。“今天看了才知道,曲艺真正的魅力一定在现场,这是我以前隔着电视感受不到的。前年,翁仁康来演过绍兴莲花落,那叫一个轰动啊!”

没有空调,满是蚊虫,也挡不住村民们高涨的热情。杭滑非遗办主任王颖燕介绍,这次杭滑带去的曲艺节目都是经过精挑细选且经过时间检验的。现场笑声此起彼伏,很多村民忍不住举起手机拍照留念。整场展演活动高潮迭起,精彩纷呈,最终在金一戈表演的小热昏《三潭传说》中落下帷幕。

村民钱大伯表示,杭州话里听得懂的部分,就认真详解内容;听不懂的部分,就细细觅觅味道。“语言这门艺术很奇妙。之前我们去香港演出,独脚戏、小热昏、杭州评词里都有杭州话,就配上字幕。没想到,完全不影响演出效果,香港观众的反馈远远超出预期。”王颖燕说。

演员朱明和章婧一下台,就赶紧脱下汗水浸湿的衣衫。他俩说,夏天去乡下演出的时候,虫子还会飞进嘴里,就当是趁机“补充”蛋白质了。据王颖燕介绍,杭州的演员们最近一直连轴转,每天都有高强度的演出任务。“我们昨天还在金华做一场滑稽戏演出,赶回杭州已经是今天凌晨。小憩了几个钟头,大家又忙不迭地赶来富阳装台。今天结束之后,明天又是三场演出。”

长久以来,农村一直是曲艺文化的“洼地”。王颖燕表示,曲艺本就来自于民间,来自于百姓,应该让聚集在高处的文化资源逐渐“流”向农村。接下来,杭州曲艺“三进”活动还将继续,第二站在余杭区运河街道螺蛳桥社区,第三站则在浙江农林大学。