故事的回归

2017-03-02

分享到:

记者 郭峰

一边是亚冠赛事直播权生生被掐掉,一边是刚刚发布的超级电视新产品又面临涨价,乐视的春天有点尴尬。

乐视刚刚开了一场“春天的故事”发布会。去年还喊出买会员资格硬件免费的乐视,这次不仅硬件价格再次上涨,还收窄了它的补贴计划。

显然,乐视已经体会到过度烧钱带来的痛苦。买会员送硬件,这跟当年手机大战时办套餐送iphone何其相似。去年以来在硬件成本涨价潮和过度扩张带来资金链吃紧的多重冲击下,这“大礼包”送得确实越来越艰难。

乐视超级电视过去三年几乎都是以“翻番”作为销量目标。而2017年定下的计划却是“销量保700万,争800万台”,这与立志做“中国市场年销量第一”的目标来说堪称“低调”。乐视电视相关负责人也承认过去采取的是非常激进的价格政策。新的阶段,生态补贴硬件是不变的,但不会像过去那么激进,烧钱的规模会减小。

对乐视引以为傲的乐视生态来说,内容的缺憾才是致命的。2月28日,当笔者还在翘首以盼亚冠直播时,等来的却是亚足联正式宣布解除与乐视体育为期四年的赛事转播权利。这意味着,许多足球迷已养成的在乐视看亚冠、世界杯亚洲区预选赛的习惯,今后都将改变。显然,这让用户又少了一个拥有乐视电视的理由。

从“视频网站”转型成为“垂直整合的乐视生态”,乐视生态一直颇为令人称道。在“软件+内容+硬件”的垂直生态模式下,一旦没有内容为王的核心竞争力,就可能吞下前期冒进种下的苦果。

烧钱、讲故事、圈粉,在火红的互联网经济下,显得多么似曾相识。曾经风光无限的创业板龙头股乐视网,在融创大手笔注资后,在股市的表现仍未脱离颓势。据称乐视将通过生态开放模式,深度挖掘大屏生态精准营销价值,包括在融创的部分精装高端楼盘,也将引入大屏幕乐视超级电视。

从疯狂烧钱圈粉,向强化自身的“性价比”策略回归,让体验和价格更能满足用户需求,不失为一种理性的回归。