杭报集团主办
2016年2月25日 上一期  下一期 按日期查找
A09:杭州新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
萧山城区去浙二、省儿保有了直达公交
100颗山核桃55颗电商卖,临安怎么做到的?
今年征兵网上报名开始 比去年提前了
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
100颗山核桃55颗电商卖,临安怎么做到的?
2016-02-25

2015年特色创新在哪里 13个区县(市)昨天现场答题

见习记者 林建安

本报讯 每年,13个区、县(市)和100多家市直单位都要经历综合考评这场“期末考”,考试“科目”四门——目标考核、领导考评、社会评价、特色创新。昨天进行的是“特色创新”的“考试”,市考评办请来省级机关和浙大、杭师大的专家学者担任评审专家,现场提问、打分。评估结果将作为加分内容纳入2015年度区、县(市)综合考评。这次的主题定为“便民”和“富民”,看看各区县市如何答题拿高分。

◎桐庐:

农民二次创业 空心村变宜居家园

桐庐的创业模式和临安不同,桐庐副县长吴金富说,把涌到城里的农村人拉回来,我们有“看家本领”。

比如从农村闲置房屋处置入手再造乡村新型社区,变身民宿,发展特色农业、创意产业。

像横村镇的凤联村,把闲置大礼堂出租发展民宿项目,300余亩耕地和林地流转给圆通快递业主经营中药材,两个项目租金收入90万元,直接解决了50余人的工作问题。

现在桐庐发展了40个凋蔽“空心村”,农民就业超8000人,集体经济薄弱村减少32个。

专家评价:

“说村不是村,有院没有人。说地不是地,草有半人深”,这样的空心村不仅浪费了有限的土地资源,还恶化了农民的生活环境,制约农村经济的发展。

桐庐的二次创业,盘活了农村的闲置资源,培育了农村新型业态,对确保农民征收、消灭最贫户具有实际的操作性。

◎临安:

电商帮忙卖山核桃

临安市委常委李赛文,将他们的创新概括为“大众创业的临安模式”。

“我们农村,很少有年轻人出去打工。因为我们有金饭碗。临安生长着100多种坚果,大家最为熟悉的山核桃就是临安百姓的摇钱树,怎样让这棵摇钱树产出更多效益?就是搭上互联网这辆快车。”

2009年开始,临安建立了电子商务科技园、跨境电子商务园、中国坚果炒货食品城等多个线上线下平台。电商改变了农民的观念和生产方式,也燃起了临安人的创业热情。一大批回乡大学生、农村妇女甚至中老年闲散劳动力都纷纷“触网”,放下锄头敲起键盘。

临安市政府还开展了电商万人培训工程、B2C商学院,2015年共培训了1.8万人次农村电商从业人员。现在临安有淘宝镇4个、淘宝村14个,85%的行政村都开出了网店,80%销售的都是农产品。

“2015年,临安人每卖出去100颗山核桃,就有55颗是通过电商卖出去的,实现了农产品网销额25亿元,农村居民人均可支配收入年均增长14.1%。”李赛文说。

专家评价:

通过与互联网的结合,临安打通了农副产品销往全国各地的销售渠道,是一种突破。

◎江干:

推出教育“新共同体” 上学不分外地本地生

江干常住人口98.2万,登记的外来人口有54.1万。如何享受公平的教育?

江干区副区长赵欣浩介绍,他们推出了教育“新共同体”,成功创建了首批教育基本现代化社区;民办的采荷实验学校托管公办钱江新城实验学校,公办的夏衍幼儿园托管民办的六堡幼儿园,互相发展,满足了居民“上好学”的需求。

专家评价:

解决好外来务工人员子女的教育问题,是江干教育发展的核心。杭州有52%的外来务工人员子女在江干区,他们能享受这么好的教育,项目值得肯定。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]