杭报集团主办
2015年2月15日 上一期  下一期 按日期查找
A05:杭州新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
从小怎么玩电脑,长大可能进谷歌?
杭城各大医院春节门急诊安排
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
从小怎么玩电脑,长大可能进谷歌?
2015-02-15
扫一扫 关注快报官微 更多精彩活动等着你

学军中学信息学竞赛教练徐先友给快报读者做讲座

200个免费名额 扫一扫快报微信报名

记者 张娜

本报讯 昨天,2015年全国青少年信息学奥林匹克冬令营在杭州学军中学举办论坛,来自阿里巴巴、网易等公司的工程师,一起讨论信息学人才培养与IT产业发展。之后,为期一周的冬令营闭营。此次从450人中选出15人作为国家预备队队员,其中学军中学的丁策、王逸松入选。5月,再从15人中选出4人进入国家队,代表中国参加国际比赛。

信息学说起来挺高端,但实际上,每个家庭只要有电脑,都有机会接触到。

信息学竞赛,主要考察计算机程序设计能力,即编程,很多题目是为了解决生活中的实际问题。比如一次竞赛出题:N个人到一家饭店吃饭,每人点一道菜。饭店有M个厨师,每位厨师做每道菜都消耗不同时间。现在由你来安排厨师做菜,要求让所有人的等待时间之和,越短越好。

昨天,在讨论信息学人才培养与IT产业发展时,浙江大学计算机学院博士生导师王灿教授举了个例子来说明两者的关系:

“三个月前,我去美国硅谷出差,和一名在谷歌公司工作的学生相约见面。到了谷歌,却见到我的十多名学生,他们都在那里工作,而且之前全都是参加信息学竞赛的队员。谷歌这种全球顶级的IT公司,很看重大家在竞赛中逐渐形成的分析问题、解决问题的能力。”

学军中学信息学竞赛教练徐先友老师,带了竞赛十几年,教出不少学生获得国际金牌,被国内外顶尖高校录取。学军中学2007届毕业生徐源,哥伦比亚大学研究生毕业,现就在谷歌总部工作。

徐老师教你玩电脑

200个名额免费学

“现在家家有电脑,不少孩子很爱玩。信息学竞赛获奖的孩子,电脑玩得也都不错。但和你家的孩子比,可能玩的内容并不一样,主要是有编程内容的游戏、软件等。”徐老师说,孩子学信息学主要有这几个好处:

一、锻炼逻辑思维能力。面对问题,通过编程找到解决方法,不断调试程序得到答案。逻辑思维能力提高,学会思考,回过头再学文化课,效率更高。

二、提高创新能力。信息学竞赛是解决实际问题,方法各种各样,不同学生有不同风格。

三、编程训练,可以让人细心、严谨。

3月3日上午9:00-11:00,我们将请徐老师给大家讲一讲如何教孩子学习、使用、玩好计算机。小学生(三年级以上)、初高中生都可以和家长一起参加,报名名额总共200个。

报名方式:扫一扫加“都市快报”官方微信,点微信下方“体验课”,或者回复关键词“报名”,会进入活动页面。家长请填写学生姓名、电话、年级等信息,然后提交信息,操作结束。报名成功后,我们会通过短信和电话,通知具体地点。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]