杭报集团主办
2014年12月18日 上一期  下一期 按日期查找
D07:什么值得看 上一版  下一版
本版主要新闻
罗丹作品为什么老是缺胳膊断腿
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
罗丹作品为什么老是缺胳膊断腿
2014-12-18
《巴尔扎克纪念像》
《青铜时代》(局部)

上接D06版

《惠斯勒缪斯女神伸直的右臂》 完美代言局部美

1900年之后,罗丹开始大量使用放大技法。李秀勤说,这种技法不仅从尺寸、规模、而且从作品象征性和表现性方面,都为罗丹提供了新的视野。正是通过放大,一些作品成了罗丹闻名世界的标志,比如《思想者》,在1904年也被放大过。

放大的过程中通常需要将作品切割,每个部分单独进行放大,再重新组合。与此同时,罗丹经常会被雕塑的某一个部分的美感而惊讶,从而决定将其作为一个完整作品保留下来。比如这件《惠斯勒缪斯女神伸直的右臂》(约1906年-1907年)。

《青铜时代》太过逼真 曾被质疑用真人身体浇铸

罗丹在材料的运用上也是别具匠心。青铜、石膏、玻璃粉、大理石,同样一张面孔使用不同材料,表情效果就大不相同。李秀勤介绍说,正如他自己所说,在为女人塑像时,“一定要保留面纱一角”,不能都刻画出来;大理石是他最偏爱的原料,其与生俱来的未完成感,纯净和光洁与他希望表现的东西相得益彰。而他的男性肖像,刚好相反,经常使用青铜铸造。

关于这件《青铜时代》(1877),曾有过争议,因为刻画得太过生动逼真,有人质疑,这不是一件雕塑,而是直接用模特本人的身体浇铸而成的!这当然不是真的,李秀勤说,这是第一件反映罗丹风格的雕塑作品,这件作品的模特是一个二十来岁的比利时士兵,制作过程很复杂,先用泥巴做造型,做好后附上石膏翻模,需要把泥巴挖出来,再把石膏像送到铸铜厂,制成等比例蜡模,涂上防火的材料,再把蜡加热,等蜡流出来之后,最后再注入青铜溶液。

下转D08版

《巴尔扎克纪念像》本来有手

学生一个赞,罗丹果断把它们砍了

《巴尔扎克头像》(1897)是李秀勤念书时候印象很深的一件作品,前几年,她在巴黎街头再次看到这件作品,依旧很震撼。“通过罗丹的雕塑,可以读到巴尔扎克的作品,特别是他的那双眼睛,像一个深洞,强烈的洞察力带着对人性的认识,好像可以看穿这个世界。”但是这一五官不对称的形象,并不为当时的人们所接受认可。直至1898年,罗丹重新创作了《巴尔扎克纪念像》,在一个沙龙上面世,作品充满了狂放的写意风格,凸显了这位大文豪的不羁性格。

据说,为了创作这件《巴尔扎克纪念像》,罗丹做了很多小稿子,给“他”穿各种衣服,换不同的体形。刚刚制成的时候,罗丹请几个学生来看,最让学生惊叹的是巴尔扎克的一双手,“老师,您的这双手雕刻得真是太完美了,它们简直拥有了自己的生命。”谁知道,罗丹听后便陷入了沉思,几天后,学生们再看到这件作品,发现巴尔扎克像的双手已经被齐齐砍下,被宽大的睡衣袖子遮住。

在罗丹看来,一件艺术品只有一个生命,他想表达的是人物的整体,如果这双手也拥有了生命,那它就再也不该是艺术品上的一部分了。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]