杭报集团主办
2014年12月10日 上一期  下一期 按日期查找
J08:记者跑线 上一版  下一版
本版主要新闻
我国首例水权交易项目十年终获“合格证”
“你房子空着,我当然要搬进去”
浦江在农村 启动免费“两癌”筛查
拿了28万货款跑了 老板还是愿让他来上班
救儿心切被骗一万二
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
我国首例水权交易项目十年终获“合格证”
2014-12-10

在按照专家组的意见补充相关材料后,日前,浙江省水利厅印发了《义乌市横锦水库引水工程竣工验收鉴定书》(下称“鉴定书”),这也标志着运行十年之久的我国首例水权交易项目获得“合格证”。

为了解决日渐严重的缺水问题,义乌市政府在2000年11月24日与东阳市政府签订了一次性有偿转让横锦水库每年4999万立方永久使用权的协议,开国内跨境水权交易之先河,被誉为“中国水权交易第一例”。

横锦水库引水工程源自东阳市横锦水库,最终进入义乌市江东街道青口调节池。引水线路自东向西,全长34.68公里,其中隧洞长30.562公里,管道长4.118公里。2001年5月工程通过正式批准立项后,义乌成立了横锦水库引水工程建设指挥部,负责工程建设及管理工作。工程于2002年3月20日开工,2004年12月30日完工,2005年1月1日工程实施试通水,截至目前已为义乌城区供水3.3亿立方。

但是由于种种原因,该工程运行近10年来一直没有完成竣工验收,今年义乌市水务集团挂牌成立后,主动与上级相关部门对接,希望加速解决历史遗留问题。9月18-19日,省水利厅会同省发改委在义乌组织召开了横锦水库引水工程竣工会议,成立了竣工验收委员会。经过现场勘察、听取相关工作报告和查阅资料,形成了《鉴定书》。

《鉴定书》认为,该项目已按批准的设计规模、标准和建设内容完成,工程质量合格,投资控制合理,财务管理基本规范,竣工财务决算已通过审计,工程已通过相关阶段验收和专项验收,初期运行正常,效益发挥良好,同意通过竣工验收。

横锦水库引水工程的建设实现了水利资源共享、优势互补、共同发展,既解决了义乌近、远期的缺水矛盾,又实现了东阳市充分利用水资源的价值,促进了两市水利建设和经济发展。(陈建雄 江胜忠)

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]