杭报集团主办
2014年10月12日 上一期  下一期 按日期查找
A07:新经济 上一版  下一版
本版主要新闻
新资本接棒煤老板争相拍大片
福彩3D
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
百度联手小米入股华策影视
新资本接棒煤老板争相拍大片
扎堆投资的背后 风险正在积聚
2014-10-12
简讯

  记者 梁应杰

  

  停牌三个月多的华策影视给股东们带来了两个惊喜:3.23亿元大手笔收购韩国NEW公司15%的股权,同时募集20亿元资金做大做强影视剧主业,百度、汇金、泰康和小米纷纷解囊相助,风头不亚于移动互联网的初创公司。

  当然,如果把这事放到今年影视剧投资的大环境下,也就见怪不怪了。刚过去的8月份,上市公司中技控股拿出87亿元一口气收购数家影视传媒公司,股价连拉八个涨停。

  在二级市场外涌动的资金则更多。按圈内比较流行的说法,今年以来,超过30只基金把超过350亿元资金投到了形形色色的电影项目,还有1500亿元资金正准备入场。

  没有最热,只有更热,这是眼下影视剧投资的真实写照。

  大资本抢食小生意

  与前些年煤老板们散兵游勇、抱着钱冲进行业不同,如今越来越多有金融背景的资本盯上了影视剧行业。国庆上映的《黄金时代》,其中一位出资方就是新成立的“其石基金”;再往前看,韩寒的处女作《后会无期》背后有经纬创投和普华资本的身影,项目主导人之一是浙商曹国熊。

  在杭州,这两年涉足影视剧投资的基金越来越多。去年年底,金诚财富与国内一家大型影视集团合作推出了一只文化产业基金,目标是参与投资至少五部国内影视作品,现在已参与投资了成龙的新片《天将雄狮》。

  成立不久的厚道资产管理公司,主业是房地产基金,但接下去也有计划涉水影视剧投资,为客户提供一个时尚的投资渠道。

  唐龙虎原先是杭州一影视剧投资基金的项目经理,去年跳槽和朋友成立了凡道资本,专注影视剧及其衍生行业的投资。在他看来,这个行业近五年来从来没有缺过钱,在上市公司和金融大鳄参与后更不缺了。

  百度和小米,再算上早已入局的阿里、腾讯和万达,胡润百富榜前十名的富豪中有半数涉足了影视剧生意。

  与资本汹涌而至相比,200多亿元的电影票房市场实在有点寒酸。之前博纳影业董事长于冬在业界的论坛上表示,2013年中国票房除去成本,最后投资方拿到手的每年也就60亿元的利润,“对于金融资本来说,这是可以忽略不计的小生意。”

  

  BAT浩荡入场

  看得起这个小生意的除了金融资本,还有互联网大佬。今年3月份,阿里巴巴62亿港元收购香港上市公司文化中国,正式进军影视剧行业,随即出手挖来中影集团副总经理张强。

  上月,腾讯宣布进军影视圈,并陆续公布了电影计划,在将平台上的热门游戏改编成电影的同时,还将投资《钟馗伏魔:雪妖魔灵》《天将雄师》《我是女王》《我的早更女友》等大片。

  在入驻华策前,百度已经与中影集团达成影视文化产业金融众筹平台的战略合作。传言李彦宏已经在洛杉矶成立电影公司,并斥资4000万美元打造亚洲最大动画电影《悟空》。

  “与金融资本不同,BAT、爱奇艺、乐视等互联网公司进入野心更大。”唐龙虎认为,从已有的一些项目运作方式来看,这些公司想要从立项、制作、发行、营销各个环节引入互联网打法。

  最典型的就是娱乐宝和百发有戏,在电影上映前就依靠“众筹”的手段进行营销,圈定一层观影者。腾讯已经试图让网络文学业务嫁接影视剧,将网络小说搬上大银幕。

  对于互联网资本的进入,于冬显然没有想好除了合作外的其他应对方式。他觉得这股势力带来的变化是革命性的,以至于电影公司以后都是给BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)打工。

  

  从亿万富翁变成百万富翁?

  然而,更专业的资本进入,并没有降低行业风险,相反这些资本无形中抬高了影视剧的制作成本。

  “拿剧本来说,以前都是好剧本找钱,现在形势完全逆转。即便是不太好的剧本也敢开高价,你不买总有人接手。”在看到各项成本逐年上升,投资风险越来越大后,唐龙虎和团队决定暂时停止发售影视剧投资基金,转而投资衍生品行业。

  投资6000万元的《黄金时代》雷声大雨点小,国庆黄金周票房仅为3000多万元。这也直接导致了投资百发有戏的投资者只能拿到最低收益。此前,百度大数据对其票房的预测是2亿-2.3亿元,现在看来回本都有困难。

  同样押错宝的还有阿里。娱乐宝众筹的电影《魁拔3:战神崛起》在国庆期间也遭遇滑铁卢。之前柯震东涉毒事件也让其参与的《小时代4》遭遇“黑天鹅”事件。

  曹国熊将投资《后会无期》视为一种尝试,他并不想加大对影视剧的投资,因为对这个市场不了解,潜在风险太大。

  随着越来越多的资本进入,很多人开始看不懂电影业的收购估值。比如中技控股斥资15亿元收购影视制作公司儒意欣欣时,对方账面盈利为负,并且几乎没有片库资源。

  而从今年华谊兄弟、光线传媒等上市公司的业绩来看,影视剧制作仍然摆脱不了“大小年”的影响,华谊兄弟上半年主营业务几乎没有盈利。

  在影视行业极为发达的美国,流传着一句很有名的话:如何从亿万富翁变成百万富翁?请投资电影吧。业内对这句话的解读是,电影不可控的因素太多,不是光有资金就行。事实上,中国每年制作的200多部电影,能赚钱的大概只有十分之一。

  EFC·西溪丽晶

  天际住区10月加推

  今年8月,欧美金融城(EFC)凭借好口碑和高人气,成为8月份单月双料销冠,更荣膺杭州第三季度销冠。10月EFC再次加推西溪丽晶二期9号楼——天际住区89-113平方米房源。目前EFC二期样板房已开放,认筹启动,“日进百金”、“交2万享6万”等优惠活动火热进行。

  作为地铁上盖综合体,EFC一直致力打造“欧美特色海归社区”,无论从建筑规划设计和营造,还是商业形态配套和物业服务,都按欧美一流品质标准。项目拥有杭州最大的地下车库之一,有近5000个车位。小区入口、地下车库电梯大堂均为精装挑高大堂,并有五星级酒店式入户精装挑高大堂。

  (季韬)

  

  万科·公园大道

  “钻石时光”主题示范区开放

  近日,万科·公园大道“钻石时光”主题示范区开放,约2000人前来销售展示中心,点燃杭州城东的置业热情。本次钻石时光主题示范区随着一场绚丽的钻石婚纱走秀拉开序幕,有一对“钻石婚”老人上演钻石婚礼。此后,购房者陆续进入销售展示中心、沙盘区和工艺工法区,仔细地研究户型,并对“三好住宅”的工艺工法和 “四有”标准进行详细了解。

  万科·公园大道“钻石时光”主题示范区,以万科的精工品质及人性化的细节,打开了对于美好生活的想象。同步开放的还有公园大道全新的样板间、第五学堂、乐淘吧等。目前,“钻石之星”景观楼座90平方米、130平方米装修成品正在火热销售中。

  (季韬)

  

  绿城育华入驻翡翠城

  日前,绿城育华学校12年名校教育资源强势入驻绿城·翡翠城。这不仅为翡翠城业主子女提供了一站式精英教育服务,填补区域名校资源空缺,也标志着翡翠城从完善的配套型居住区向可持续发展幸福住区的全面升级,为翡翠城的幸福生活添上了浓墨重彩的一笔。(陈燕燕)

  

  得力名望府展示中心开启

  杭州本土房企得力房产深耕杭州的第七个作品——得力名望府,最近迎来了展示中心和样板区开放。名望府位于金城路东、规划地铁5号线首站香樟路站。与郡望府一样,户型仍是名望府的一大优势:60平方米户型拓展面积达20平方米,尺度与主流90平方米两房相当;90平方米户型可扩展面积最高达33平方米,可做四房两厅两卫。(刘志访)

  

  天堂硅谷牵手浙商创投

  日前,天堂硅谷与浙商创投签署全面战略合作协议,在创业投资、并购重组、财富管理等领域全面深化战略合作。作为浙江省内颇具影响力的专业创业投资和资产管理机构,浙商创投经过短短几年的发展,塑造了全国知名的创投品牌。天堂硅谷在与上市公司合作推进产业整合、并购重组方面,形成了特有的天堂硅谷“小咕咚”品牌。(梁应杰)

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]