杭报集团主办
2014年6月28日 上一期  下一期 按日期查找
A19:快理财·卡生活 上一版  下一版
本版主要新闻
DCC服务可能让你无故多花钱
7月最新美食刷卡优惠
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
海外消费刷卡要留个心眼
DCC服务可能让你无故多花钱
2014-06-28

  记者 马杉

  

  现在越来越多的人选择在假期去国外来一场疯狂的“血拼”,暑期档自然是海外购物的旺季。然而部分持卡人收到信用卡账单后发现,原本70美元的香水价格却变成了75美元,按照交易当日的汇率牌价来算怎么都不太对,这平白无故多出来的钱到底是怎么回事?

  

  海外购物账单不符

  原来是DCC惹的祸

  实际上,上述情况是由一种服务——DCC(Dynamic Currency Conversion),中文译名为“动态货币转换”所引发的。动态货币转换指在境外刷卡交易过程中,收单行将当地货币实时转换为持卡人选择的货币(一般为持卡人记账货币或本国货币),本意是以此来降低持卡人在交易日至还款日之间的汇兑风险。

  据了解,当地货币转换为持卡人所选货币的汇率是由一种被称作EDC(Electronic Data Capture)的终端确定的,通常会在实时汇率的基础上加收3%左右的货币转换费,故比正常汇率高出很多。如果持卡人选择人民币作为交易货币,由于人民币并非国际卡组织与发卡行的结算货币,必须进一步转化为美元进行结算。

  中国双币信用卡较常见的是银联+Visa或银联+Mastercard的人民币、美元信用卡。在境外刷双币信用卡,通过银联通道刷卡,选择人民币结算,可以直接将外币交易转换成人民币入账,没有货币转换费。但银联POS机在国外并不是特别普及,且银联的汇率比较高,因此很多时候,境外刷卡需要走Visa或者Mastercard通道。

  如果持卡人走Visa或Mastercard通道刷信用卡,就不能直接以人民币记账,通常以美元入账。若通过以上渠道刷卡,当地币种为美元,可以美元结算交易金额,回国后再购汇还款,没有货币转换费。若在非美元地区消费,持卡人使用DCC交易了,那么整个交易入账的过程是这样的:比如标注1000欧元的商品,先用1∶8的汇率转换成8000元人民币,然后由于Visa、Master通道无法用人民币结算,只能用美元结算,然后再用1∶6的汇率换成美元,账单上的价格变成8000/6=1333美元,这之后持卡人还款时,还需要以人民币购汇还款。在这过程中共进行了三次货币兑换,结算金额会存在较高的汇差。

  

  如何避免有小妙招

  那么,该如何避免DCC呢?在境外刷卡无论是美元区还是非美元区,在支付结算时持卡人要向商户明确表明不用DCC,在此过程中需要持卡人留意,一般刷卡支付后,商户会先出一张签购单显示两个金额,DCC后人民币结算的金额及当地货币币种结算金额。持卡人要在此时选择以当地币种结算,并在签购单上签名,在当地币种那里打钩。

  除此之外,持卡人在交易过程中,一定要仔细阅读Pos签购单,因为DCC交易签单有别于普通交易签单,上面不仅有“DCC”字样,而且会列示2个币种及折算汇率,同时有表述交易金额被转换字样。客户在签字确认时,应仔细辨认签单上的说明,发现问题及时提出并要求商户当场撤销。

  不过最便捷的方法,就是在出国前办一张多币种信用卡。这样多币信用卡支持的外币交易(包含刷卡消费、网络消费、取款等)可实现自动购汇,折算为人民币后记入该卡的人民币账户,持卡人仅需按账单以人民币还款即可。一些多币信用卡还免收外币交易的外汇兑换手续费,大大降低了持卡人的支付成本。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]