杭报集团主办
2014年3月31日 上一期  下一期 按日期查找
B02:特别报道 上一版  下一版
本版主要新闻
美国搜索“神器”今天下海探测
分类
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
再过8天 黑匣子就没信号了
美国搜索“神器”今天下海探测
新一批29位乘客家属抵达马来西亚
2014-03-31

  到4月8日,马航MH370的黑匣子将会停止发出信号,留给人们探测搜索的时间只有8天了。昨天有10架飞机,8艘舰船参与搜索,没有重要发现。

  今天,澳海军的“海洋之盾”号救援船将出海搜索,船上载有美国提供的黑匣子定位装置,叫做“拖曳声波定位仪”和“金枪鱼”自动水下航行器。

  美国海军专家马特·马休介绍说,这两台高科技的仪器可以下潜到6100米和4500米的深度,定位仪在接收到黑匣子的信息之后,根据信号的具体位置出动“金枪鱼”水下航行器,找到黑匣子的具体位置然后拍摄水下画面。

  声波定位仪和“金枪鱼”水下航行器在水下的工作速度非常慢,它所接收到的信号大概在2公里的范围之内。在海面发现碎片、缩小搜索面积之后,这两个仪器投入使用才能发挥最大效用。黑匣子的寿命大概是30天,美国专家说留给他们的时间非常非常紧迫了。

  3月30日,澳大利亚总理阿博特宣布,任命前国防军司令安格斯·休斯敦领导一个新的联合协调中心,专门处理搜索马航失联MH370航班的工作。

  眼下,7艘中国舰船在澳大利亚珀斯以西海域会合,“雪龙”号科考船将现场指挥权交接给交通运输部所属“海巡01”轮,“雪龙”号继续向北搜索前进。中国舰船将继续扩大搜索范围,同时协调澳方搜救机构加强飞机与中方现场舰船的海空协同,形成搜救合力。多国联合机组将在澳方所宣布的搜寻区内进行地毯式空巡搜寻。

  在北京丽都饭店与家属沟通会上,家属质疑飞机上4个紧急定位发射器(ELT装置)为何全部失灵?马方回答说,一切都有可能,目前没有一个国际民航组织及其他相关机构收到过信号。

  昨天,新一批29位乘客家属抵达马来西亚,中国驻马来西亚大使黄惠康和中国政府联合工作组组长、外交部领事司副司长郭少春等前往看望。家属们表示,来马是希望能够了解事件真相,会向马方理性表达诉求。

  马航将在珀斯成立一个家庭援助中心(FAC),一旦搜索有进展就会送家属前往澳大利亚。

  记者 陈小向 综合报道

  “金枪鱼”

  自动水下航行器

  拖曳声波定位仪

  最大深度:

  4500米

  扫描信号

  航行距离:208.3千米

  持续时间:25小时

  长4.9米

  速度:

  8.3千米/小时

  带有信号接收装置

  最大深度:

  6100米

  37.5千赫兹

  脉冲信号

  船上有分析仪处理数据

  黑匣子水下

  脉冲信号发射器

  船速很慢

  没有确定位置

  需要数年时间

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]