杭报集团主办
2014年1月2日 上一期  下一期 按日期查找
B01:新视界 上一版  下一版
本版主要新闻
辽宁舰海训37天 初具战斗力
去拉脱维亚旅游也能花欧元了
4人擅闯驻港部队军营 被香港警方拘捕
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
去拉脱维亚旅游也能花欧元了
欧元区迎来第18个成员国
2014-01-02

  拉脱维亚1月1日正式加入欧元区,成为继爱沙尼亚之后第18个欧元区成员国。

  当地时间1日零时25分,欧元启动仪式在首都里加市中心的共和国广场举行。拉脱维亚总理东布罗夫斯基斯从一台自动提款机中取出一张面值10欧元的纸币,象征着该国正式加入欧元区。

  分析人士指出,除了经济方面的考量外,拉脱维亚政府决定加入欧元区,还有政治层面的考虑。拉脱维亚位于东北欧,西邻波罗的海,东部与俄罗斯相邻,但其文化、语言、宗教方面更接近北欧。1940年,拉脱维亚成为苏联加盟共和国之一。1991年脱离苏联获得独立后,拉脱维亚把拉近与西方国家的关系作为首要的政治和外交目标之一。

  在波罗的海三国中,爱沙尼亚已于2011年加入欧元区,立陶宛则计划在2015年加入。分析人士指出,拉脱维亚加入欧元区是欧洲一体化进程的一个重大进展,但在欧债危机尚未彻底平息的情况下,欧元区能否适应不断扩容的节奏还有待观察。

  据新华社

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]