杭报集团主办
2013年10月14日 上一期  下一期 按日期查找
B13:文娱新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
央视新闻联播点名批评“喜羊羊”“熊出没”
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
暴力失度 语言粗俗 含危险情节
央视新闻联播点名批评“喜羊羊”“熊出没”
年内将出台政策对动画片内容进行规范
2013-10-14

  见习记者 陈淑芝

  

  “喜羊羊美羊羊懒羊羊沸羊羊慢羊羊软绵绵红太狼灰太狼,别看我只是一只羊……”当你打开电视机,一定有一个频道在播放热度多年不减的《喜羊羊与灰太狼》。这部500多集的超长国产动画,在各大电视台循环播放了八年,可谓常盛不衰。前天,以好口碑著称的“喜羊羊”,却在央视新闻联播上被点名批评。

  新闻联播的报道中称“个别国产动画片存在暴力失度、语言粗俗”等现象,《喜羊羊与灰太狼》与《熊出没》已被要求进行内容整改。新闻出版广电总局将于年内出台《国产电视动画片内容标准》,对暴力、低俗、危险情节和不文明语言等方面做出严格限制。同时,国内20家动画制作机构和播出机构发起联合倡议,号召全行业承诺不制作、播出暴力失度、语言粗俗的动画片。

  动画公司

  整改不是无理取闹

  有明确的条例出台是好事

  “做动画的人脑子里都有这样一根弦,”杭产3D动画影片《昆塔:盒子总动员》的制片总监王建萍在接受快报采访时说:“我们知道自己做的东西是给孩子看的,而孩子们通常是以一种被动的方式在接受动画片灌输的信息。”之前从没有看过《熊出没》的王建萍,说自己在看到新闻后特意在电视上“看了半集”,“脏话什么的倒是没有看到,不过这种纯粹为了搞笑而搞笑的情节处理方式,的确有不妥的地方”,她说,“我们希望用有趣的方式把好的价值观表现出来,但什么是‘有趣的方式’,需要创作者斟酌和思考。”

  而对于杭州汉唐影视动漫有限公司的动画导演刘伟来说,“如果有一份详细的政策出台,未必不是一件好事。”在来到杭州之前,刘伟是深圳一家动画公司的动画导演,“对于我们做动画的人来说,最怕的是做了20多集了说有问题,有明确的条例总比误打误撞的好。”刘伟笑着说。

  争议缘起

  小朋友模仿“喜羊羊”火烤同伴

  家长不满“熊出没”中粗口太多

  与《喜羊羊与灰太狼》一起被点名的《熊出没》,也是小朋友心中的人气之作。作为央视少儿频道的特别节目,《熊出没》去年除夕夜开播后至今仍不断被重播。但就是这样两部在观众中间获得颇多赞赏的国产动画片,在最近频频爆出争议性事件:今年5月,江苏一名男孩模仿“喜羊羊”中的情节,将两个伙伴绑在树上点火烧,导致兄弟俩严重烧伤,最终受害人将《喜羊羊与灰太狼》制片方告上法庭。《熊出没》在今年暑假引发家长投诉“十几分钟内出现21句脏话”,让小观众“粗口成章”,要求央视禁播,引起广泛关注。

  在《喜羊羊与灰太狼》中,几乎每一集你都可以看到红太狼一把抄起平底锅将灰太狼打飞出去,红太狼和灰太狼不时出现“老公”“老婆”等伴侣间亲昵称呼和行为的镜头——“这样的暴力会不会被孩子模仿?”“动画片中关于伴侣的定位会不会扭曲孩子的情感认知?”而《熊出没》,则被认为容易让孩子患上“暴力依赖症”,有评论说:“片中光头强与熊大、熊二之间的战斗,看不到智慧交锋,只有简单粗暴的语言和肢体冲突,比蠢笨的情节更可怕的是《熊出没》的反智倾向,根本无法想象孩子能从这部动画片里得到什么有益的知识。”

  专业人士

  如果按照美国的分级制度

  《熊出没》不适合14岁以下儿童观看

  据中国动漫产业网发布的报告显示,早在2011年,中国制作完成的电视动画片产量以高达26万分钟的数字,远高于第二名日本的9万分钟。但数量并不代表质量,如何避免上述情况再度发生,有专家指出:建立动画片分级制度势在必行。

  也许有人会质疑,《猫和老鼠》也充满了对抗,也传播“整人文化”,为什么就被定位为TV-Y级(适合包括2-6岁幼童在内的所有儿童观看的节目)呢?一直倡导动画分级的业内人士罗嘉解释说,《猫和老鼠》和《熊出没》有一个最大的区别:《猫和老鼠》是默片,没有对白,而《熊出没》则是靠对话推动剧情,台词中充满了语言暴力。如果按照美国对电视节目的分级制,《熊出没》因为存在大量污言秽语和暴力情节(如炸弹、电锯、打斗等),应该被设置为TV14级,即不适合14岁以下儿童观看。

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]