杭报集团主办
2013年4月8日 上一期  下一期 按日期查找
B02:中国报道 上一版  下一版
本版主要新闻
照目前这种环境污染态势中国下一代将迎来癌症发病井喷
癌,癌,癌
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
全国每分钟6人确诊癌症 5人死亡穷人富人都躲不过 肺癌是头号杀手
照目前这种环境污染态势中国下一代将迎来癌症发病井喷
2013-04-08

  “中国每年新发癌症病例约312万人,因癌症死亡约270万人 。”“全国每天有8550人成为癌症患者,每分钟就有6人被确诊为癌症。每年全国因癌症死亡的病例为270万人,平均每天约7300人、每分钟有5人死于癌症。”今年初发布的《2012中国肿瘤登记年报》(下称年报)中,这串数字冷冰冰。

  《年报》作者、全国肿瘤登记中心副主任陈万青预测:“未来10年,中国的癌症发病率与死亡率仍将继续攀升。预计到2020年,中国每年的癌症死亡总数将达300万人左右,患病总数将达660万人。”

  癌症患者越来越年轻,农村和城市都“癌情汹涌”……这是几十年来社会发展对环境、人口结构和生活方式影响的综合结果。2003年,卫生部把加强肿瘤登记列入癌症预防控制的主要内容。截至2012年,全国的肿瘤登记点达到222个,覆盖人口约两亿。但这仅仅是预防和控制癌症的第一步。

  平时注意保养,还会得癌症?

  直到最近,31岁的广东中山市民“真水无香”(网名)才慢慢拼凑起自己得直肠癌的线索。

  2010年,她被确诊为直肠癌晚期。注意保养的她难以接受:“我过得这么健康,不该轮到我头上啊!”她烟酒不沾,每天早餐吃杂粮,定期体检,从未检查出什么大问题。

  得病后,母亲才告诉她,家族中曾有3个长辈死于癌症。“真水无香”分析,家族遗传倾向,自己虽然吃杂粮但很少运动,身高155厘米128斤……这些因素诱发了直肠癌。

  “真水无香”的分析大体科学。全国肿瘤登记中心副主任陈万青说,有一些癌症由长期慢性感染引起,如幽门螺杆菌引发的胃癌等,多发生在自然环境恶劣、营养条件差、卫生水平低的经济欠发达地区,被视为“穷癌”;另一些癌症与生活方式有关,被视为“富癌”。“穷癌”好预防难治愈,“富癌”难预防好治愈。

  直肠癌是一种典型的“富癌”,在浙江、上海、江苏等沿海地区的发病率增速已超过西方国家。常年高脂肪饮食、缺少膳食纤维摄入、久坐少动、不按时排便等因素都是这种癌症常见的诱因。

  据统计,1970年到1990年,中国以发展中国家常见的消化道恶性肿瘤为主;而从1990年到21世纪初,肺癌与乳腺癌明显后来居上。《年报》分析,2009年,中国人患最多的癌症依次为肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌和食管癌,死亡人数最多的癌种依次是肺癌、肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌。

  

  肿瘤病房里年轻人越来越多

  中山市人民医院的肿瘤病房里,20年前根本没有黑发人,但如今,几乎每一间都住着一位三四十岁的患者。癌症发病年轻化趋势,是很多一线医生的共识。令医疗界困惑的是,相比同类癌症的老年患者,年轻病人病情来得更险恶,治疗效果更差。

  据《年报》,乳腺癌、肺癌、结肠癌、甲状腺癌等癌症的发病年龄均低于此前数据。最新数据显示,全国35岁至39岁年龄段中,平均每10万人中有87.07人会罹患癌症,而在40岁至44岁年龄段中,达到了每10万人中有154.53人。

  导致这个现象的原因,肿瘤学家们的共识是:环境污染、不良生活方式与现代社会生活造成的精神压力。北京肿瘤医院院长季加孚说,空气中的PM2.5问题,是近10年才出现的。试想一个人从小长期呼吸这种空气,今后得肺癌的几率肯定要大大提升。“照目前这种环境污染的态势,中国的下一代将迎来癌症发病高峰。”

  北京市肿瘤防治研究办公室的统计数据显示,早在2007年,癌症就已超越心脑血管病成为北京市民的第一大杀手。预计到2033年,中国人肺癌的发病会出现“井喷”。

  而流传已久的一篇《为啥是我得癌症?》提醒人们,压力会给健康造成多大影响。作者于娟是复旦大学教师,2011年4月因乳腺癌去世。确诊后,她在文章中反思:“在生死临界点时,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”

  环保部首次承认污染导致癌症村

  由于癌症患者日益增多,2006年开始,全国肿瘤登记中心将原来每五年发布一次肿瘤登记数据,改为每年发布。按国际惯例,肿瘤登记年报所公布的一般都是3~5年前的资料,因而,《年报》最新数据实际上是从2009年全国104个肿瘤登记处上报的资料中选取出的。

  对于全国癌症统计数据,中山市肿瘤研究所流行病学室主任魏矿荣并不吃惊:2009年,中山市每天有8.34人被确诊为癌症患者,5.27人死于癌症(1970年的数据是0.78人)。他说,中山市区人口稠密,交通拥挤,生活压力大,环境和空气质量较差;而郊区工业发达,工厂和机动车较多,环境和空气污染也相对较严重,因而,这两个区域的癌症发病水平都相对较高。

  一些民间人士根据近年的公开报道绘制的“中国癌症村地图”备受关注。“癌症村”的说法之前从未出现在学术资料中,毕竟,经过数十年跟踪研究,中山地区鼻咽癌的病因尚未明确,个别村庄癌症高发的原因更难在科学上得到确认。

  今年2月,国家环保部在《化学品环境风险防控“十二五”规划》中明确表示,因受有毒化学品污染,个别地区出现‘癌症村’等严重的健康和社会问题。这被认为是承认存在“癌症村”现象的首次官方表态。

  中国疾病预防与控制中心原副主任、协和医科大学教授杨功焕,在三年前所做的“淮河流域水污染与肿瘤的相关性评估研究”中,已经初步发现了淮河沿岸农村地区癌症发生与水污染的相关性。这可以看做是在学术上对“癌症村”现象迄今为止最直接的解释。

  

  预防是最好的治疗

  “肺癌患者如果在早期发现,5年存活率是90%,而晚期患者90%都会死亡。”北京市肿瘤防治研究办公室副主任王宁说,中国的癌症患者在就医时往往已是晚期。因此,她在各种场合不断强调:“40岁以上人群要定期体检,进行癌症筛查。”

  不仅如此,癌症治疗代价高昂,仅以靶向药物为例,治疗肺癌的易瑞沙一粒就卖550元;用于乳腺癌的赫赛汀一盒高达15000元。当科学家未能搞清病因,也没有全面根治的办法时,除了及时筛查,是否还有更有效的战胜癌症之道?

  2012年9月,肿瘤专家乔友林等人在国际学术期刊《肿瘤学年鉴》上发表论文《中国癌症归因分析》。文章说,中国的总体癌症死亡中,57.4%可避免。从发病原因看,慢性感染是导致癌症发病和死亡的首要原因,占29.4%;其次是主动和被动吸烟,占22.61%;接着是食用蔬菜、水果不足,饮酒,职业暴露与环境污染等各种因素。

  “癌症不等于死亡。”北京肿瘤医院院长季加孚说,癌症早就和高血压、糖尿病一样被归为慢性病,可根治的根治,对无法治愈的,应以控制病情改善生活质量为主。

  在国家层面,通过肿瘤登记收集癌症信息,由此建立全人群癌症发病和死亡数据库,是实施癌症防控必不可少的路径。如果国家家底不清,相关方针、政策、措施、评价等都无从谈起。

  据中国新闻周刊

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]