2012年9月6日 上一期  下一期 按日期查找
A19:教育大汇 上一版  下一版
本版主要新闻
不用高考完成预科后就录取
院长许江八个字送新生劳作上手、读书养心
这是她的教师节特别礼物
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
美院开学典礼上
院长许江八个字送新生劳作上手、读书养心
2012-09-06

  记者 胡信昌 通讯员 徐元

  

  “今天是你们一生中的好日子,像一个标杆。从今天开始,你们成为中国美院这个悠远艺术家族的一员。”昨天美院开学典礼上,中国美术学院院长许江开场一句话,让台下2000多名新生心潮澎湃。

  这些新生包括1665位本科生(包含上海分院的400位学生),405位研究生(其中博士研究生51人),每位新生手臂上贴了“光荣与梦想”的红色标志。

  许江院长的发言叫《学脉、望境及生命的鸣唱》,以下是部分发言(有删减)。

  

  美院首任院长28岁

  美院诞生于1928年西湖孤山的湖畔。中国近代杰出教育家、时任大学院院长(相当于教育部部长)蔡元培先生,从葛岭下林风眠先生的住所来到湖畔罗苑雅致的院落,面对六十多名师生,激情致辞,宣告第一所现代意义上的中国艺术高等教育学府——国立艺术院诞生。

  这个致辞的题目叫“学院只为研究学术而设”。首任院长林风眠28岁,勇敢地举起了艺术运动的旗帜,与潘天寿先生、吴大羽先生、林文铮先生一道,创立了学院最初的辉煌十年。

  之后,许多大家为美院做出贡献。如中国最早的艺术研究生张眺、李可染。第一任西画系主任吴大羽,亲手培养了赵无极、吴冠中等一代大师。第一任国画系主任潘天寿先生,更是在四十年代和五六十年代两度担任院长。

  今天你们成为美院新人,是否感到振奋、责任和信念呢?

  

  34年前美院不买汽车办画展

  34年前,我同你们一样,走进美院,新鲜又振奋。

  当时校园中心是一条长长的回廊,回廊的一头是图书馆,另一头是食堂。我们穿行于回廊,来回接受心灵和身体的滋养。但那时图书馆里只有几本外国画册;食堂里每周有猪肉买的那两天,11点不到就排起长队,敲响碟碗铁勺进行曲。但我们很珍惜这些十分有限的滋养。

  大半年后,学院的领导将买汽车的钱省下来,将那年全国书展的外国画册全部买下。那些画册今天看来可能微不足道,但当时这些画册在院陈列馆中展出,在玻璃桌和玻璃橱窗里一日一页翻给大家集体阅读。全国美术青年都从各地赶来,恨不能将这些画页吞入自己的眼中。

  我给大家絮叨往事,并不是要痛说革命家史,而是想让同学们在青春激情时,与悠远深刻的记忆联系在一起。你并不是偶然地投身这个学术家族。从你想要学习艺术的那天开始,你就被赋予了一种使命。你的名字和林风眠、潘天寿的名字联系在一起,与你所仰慕的名师联系在一起,你不仅仅是振奋,而要对自己有新要求,新担当。

  象山校园生活将丰富多彩,核心内容是提倡“劳作上手、读书养心”。艺术是通过践行来实现的心智方式,这种心智方式要经历缓慢的过程来培养,是在不断的劳作中渐渐上升到手上和心灵中来,就像“曲不离口,拳不离手”。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]