2012年8月15日 上一期  下一期 按日期查找
A20:教育大汇 上一版  下一版
本版主要新闻
全国信息学奥赛学军中学8人拿奖7人保送北大、清华
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
西湖醋鱼先上桌后上的龙井虾仁就不好看了
全国信息学奥赛学军中学8人拿奖7人保送北大、清华
2012-08-15
  指导老师徐先友和8位获奖同学合影。   左起:徐先友、钱迪晨、罗干、高远、张闻涛、茹逸中、郑舒冉(女)、单挺、李超。

  通讯员 赵应 记者 张娜

  

  第29届全国信息学奥林匹克竞赛7月28日-8月3日在江苏常州举行,学军中学8位学生参赛,其中李超、高远、茹逸中、罗干4人获得金牌,钱迪晨、张闻涛、郑舒冉3人获得银牌,单挺获得铜牌。这支团队里,3人保送北京大学,4人保送清华大学,其中有5人是在决赛现场签的保送协议,李超、高远两人在去年决赛时已保送北京大学。

  目前,李超已入选4人国家队,将在9月代表中国,去米兰参加全球信息学奥林匹克竞赛。此外,高远、罗干等5人入选国家集训队,争取进国家队。

  厨师怎么烧菜

  客人等的时间最短?

  这次比赛全国347人参加。总获奖情况是:金牌选手34名、银牌选手67名、铜牌选手124名。昨天,学军中学的几位获奖同学介绍了比赛情况:

  7月29日下午,笔试,考察计算机基础知识,帮选手熟悉比赛环境。考试30分钟,满分100分,大部分同学能拿满分。

  7月30日和8月1日两天上机,每天8:00-13:00,五小时考三道题,两天共六题。学生要理解、分析题目,通过编程解决问题。很多生活中的难题会成为考题。

  比如有道题是这样的:

  N个人到一家饭店吃饭,每人都点一道菜。饭店里有M个厨师,每位厨师做每道菜都要消耗不同时间。现在由你来安排厨师做菜,要求让所有人的等待时间之和,越短越好。

  这道题在现实生活中真的存在,但现实更复杂。

  十大中华名厨、杭州酒家总经理胡忠英说,客人到饭店点菜,之后厨师做菜,到菜端上桌,这个过程店里会统筹规划时间。比如客人点了白切鸡,基围虾和菜包子,服务员输入菜单后,凉菜区立即显示要做一份白切鸡,海鲜部准备做基围虾,点心部上锅蒸包子。厨师做菜,青菜立即下锅就可以,但红烧肉三小时前就要炖起来。

  靠编程单纯解决时间快慢,现实中不太实用,因为处理不了复杂情况。就像几个人点几道菜,有鸡、鱼、肉、蔬菜等,蔬菜做得快,但最好不要先上。因为大家饿着肚子来,先上肉等荤菜,更能感觉饱,等客人有几分饱了,上素菜换换口味,这样才好。

  如果是商务宴请就更复杂,菜烧好,如果为了速度快,一股脑儿端上来,客人可能会发火。因为商务宴请的上菜顺序、每道菜吃的时间等,都有讲究。比如第一道菜上老鸭盅,比较烫,吃起来要七八分钟。第二道菜就要上得慢些,上快了,可能就凉了,不好吃了。如果客人点了龙井虾仁和西湖醋鱼,要先上龙井虾仁,客人用勺子吃完,盘子里还是干净的。再吃醋鱼时,汤汁浓厚,盘子就脏了。如果顺序倒过来,很容易影响虾仁的口感。

  这些靠的是经验,还没听说杭州有哪

  家酒店,用软件管理做菜、上菜的顺序。

  下学期高三的女生郑舒冉(银牌得主)说,这是个典型“匹配”类问题。做题时单从理论上解决问题。解决方案是,按要求安排某位厨师先做某位客人点的菜,为每位厨师列出要做的菜单,力求客人等待的时间和最小。比如客人点了鱼香肉丝,A厨师做得比B厨师快,这道菜就让A厨师做。但如果A厨师做每道菜都快,不能让他做所有的菜,要不然其他厨师做得慢,会延长整体时间。其他厨师也要分担起来,力求做到安排最合理,让等待时间之和最短。题目最后没有算出结果,只是编出程序。

  

  获奖的学生

  基本都从初中学起

  采访中发现,这几名获奖同学有大致相同的成长路径:初中接触信息学,参加市级、省级比赛获奖后,以特长生身份进入学军中学。高中继续参加竞赛,一般在全国大赛获奖后,或参加高校的信息学夏令营成绩优异,保送国内知名大学。

  那么,信息学具体怎样学?是不是要花很多时间?

  学军中学信息学竞赛队教练徐先友老师,带竞赛10多年。他说,信息学学科内容,主要是使用计算机,学习各种软硬件操作,就是“信息技术课”。

  信息学竞赛主要是编写程序,利用数学知识,解决生活中的现实问题。竞赛要求学生数学能力较好,思维发展较快。不过,学了信息学,对强化数学思维能力、语言能力等,也有促进。日常训练主要针对各种题目,用各种算法,编程序解决问题。用不同数据优化程序,以求达到最好结果。

  郑舒冉说,她初中时上的信息学兴趣班,每周一两次课,共3小时。初一时兴趣班招进十五人,到了初三,只剩三人。原因一是没兴趣,学得枯燥,二是学习压力大了,没进展就退出了。到了高中,花的时间多起来,每周一、周三,都要学1小时左右,周六下午3小时,一周约五六小时。其他时间学习文化

  课,成绩还不错。

  到了高中还在做信息学竞赛的学生,中途离开的就少了。徐老师说,一年招来20个学生,可能会走掉一两个,大部分会留下来继续参赛。去年学校有4人因信息学保送北大、清华。

  

  小学生可以从三年级开始

  先从LOGO语言学起

  现在孩子接触电脑早,如果想学信息学,有什么途径和方法?

  徐老师说,小学生如果想学信息学,最好从三年级开始,在熟练操作计算机的基础上,先学习计算机语言。比如LOGO语言,这是哈佛大学计算机教授专为美国青少年开发智力研究的计算机语言,有趣也易学。代表软件是《海龟作图》,适合小学生学习程序设计入门。到了小学高年级,Pascal语言、C语言等竞赛语言,都可以学起来。俄罗斯、波兰等国,很多小学生在学信息学,世界大赛上常有他们的身影。

  初中生想学信息学,过了语言关后,要学数据结构,书店有很多介绍的书,比如《数据结构》。同时要学习算法,即解决问题的方法,这是编程里最重要的。经典的书比如《算法导论》《算法艺术与程序设计》。

  什么时候想学信息学都可以,而且学得越早越好。现在国际信息学领域最高端的那批人,起步都较早。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]