2011年8月13日 上一期  下一期 按日期查找
A09:体育新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
大运会开幕杭州大男孩孙杨戏份足
卡马乔今天报到明天签约
柔道黑带十段稀奇更稀奇的是
谁为中国扛大旗?清华“淡定哥”读会计系还开网店找乐子
谁都没猜到五个人一起点
微博
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
柔道黑带十段稀奇更稀奇的是
老太太今年98还在收徒弟
2011-08-13

  本报综合报道 居住在美国旧金山的福田敬子今年98岁,别小看这个身高1.47米、体重90斤的日本老奶奶,她是世界上仅有的四位柔道大师之一,刚刚还被授予柔道界最高荣誉——黑带十段,成为首位获此殊荣的女性。

  福田敬子从上世纪30年代就开始练习柔道,她是日本柔道术创建者嘉纳治五郎目前唯一在世的学生。从决定练习柔道开始,福田敬子的一生就与之紧密联系起来。当年为了推广柔道,福田敬子甚至牺牲了家庭和婚姻,“这就是我命中注定该从事的事业吧”。即便是现在需要经常坐轮椅,她仍然在旧金山一家柔道俱乐部教学,每周上三节课。

  女子练习柔道并非易事,尤其在晋级道路上会受到很多歧视。福田敬子说:“柔道界是非常保守的,奉行男性至上的原则。他们认为女子最多只能成为五段,为此我在五段上停留了30年。”

  2001年4月,当福田敬子88岁时,她的追随者开始为其请愿,要求授予其九段荣誉,但直到2006年,她才如愿以偿地成为首位获得柔道九段评级的女性。

  她的弟子布鲁诺·史密斯说:“现在唯一的遗憾是她年纪太大了,不过她的功力已经和她的精神融为一体。这是我们做不到的。”美国柔道协会主席加里·高兹说:“福田老师是活的传说。她是柔道创建者的直系传承者。”福田敬子出身柔道世家,她的祖父是柔道开创者之一,这也是她早早接触柔道的原因。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]