2011年8月12日 上一期  下一期 按日期查找
A16:教育大汇·广告 上一版  下一版
本版主要新闻
学军竞赛队4人保送北京大学
镇海中学获“中学生领导力培养优秀学校”称号
香港大学、英国约克大学硕士毕业生周日分享学习求职经历
美国各大名校今年提高语言门槛本科院校普遍要求提供托福、SAT高分
快学网
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
学军中学李超同学获全国青少年信息学奥林匹克联赛金牌
学军竞赛队4人保送北京大学
2011-08-12

  你想发布信息 欢迎联系我们 电话:85051458

  招生考试 出国留学 技能培训 人才就业

  记者 张娜

  

  本报讯 2011年全国青少年信息学奥林匹克联赛昨天在长春吉林大学结束,杭州学军中学高二学生李超拿到全国第10名,获得金牌。学军中学带队老师徐先友介绍,学校另外5名队员分别获得银牌和铜牌,整个竞赛队4人被保送北京大学。另外,杭州外国语学校的陈立杰同学也获得了金牌。

  这次竞赛后,全国前60名同学要参加国家集训队,为期10个月左右。其间经过三到四次竞赛,选出4人进入国家队,去参加明年7月的全球青少年信息学奥林匹克联赛。李超已获得进入集训队的资格。

  

  很多生活中的难题会成为考题

  昨晚,学军中学信息学竞赛队的老师同学介绍了本次比赛的情况——

  全国参赛选手约350人,比赛进程是这样的:7日笔试,考的是计算机基础知识和编程的基本能力,测试知识面。8日和10日两天上机,一共6道题,考学生理解问题、分析问题和数学抽象的能力。很多生活中的难题会成为考题,让考生通过编程给出解决方案,考验参赛者驾驭编程语言的能力,也注重编程的想象力和创造性。

  李超回忆了一些题目:“今年的题目比前些年的题目感觉稍微简单点,没那么复杂。有两道题目还算有趣,第一道题是:吉林大学有个庆典活动,要在一天里同时办两场嘉年华,每场都安排了很多活动。请用编程安排这些活动,不能让同一时间两个活动重复,影响人气。不能安排一个嘉年华活动太多,一个活动太少,参与度不够。

  第二道题是:在W星球上有n个国家。为了各自国家的经济发展,他们决定在各个国家之间建设双向道路使得国家之间连通。但每个国家的国王都很吝啬,他们只愿意修建恰好n – 1条双向道路。 每条道路修建都要付出一定的费用。由于国家的数量十分庞大,道路的建造方案有很多种,同时每种方案的修建费用难以用人工计算,国王们决定找人设计一个软件,对于给定的建造方案,计算出所需要的费用。请你帮助国王们设计一个这样的软件。

  这些题目看起来简单,其实里面涉及的计算问题很复杂。

  

  比赛结束后

  十几所知名高校现场招人

  信息学竞赛从全省比到全国,已经有不少大学看上了表现优异的学生。北京大学今年7月举办夏令营,向全国发出邀请,40名擅长信息学的学生进入夏令营。五六天里通过比赛,留下20人,与北京大学签约,保送北大信息科学专业。学军中学的李超、莫成娴(高二)和倪盛恺(高一)都是参加夏令营后,直接签约。

  这次全国信息学高手聚在一起,吸引了很多国内名校的目光。比赛结束后,吉林大学的体育馆内,异常热闹。北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学等十几所高校摆开了展台,发放学校的宣传资料,希望能招募到优秀学生。徐老师说,来的学校在全国排名都很靠前,比赛结束时,这些学校就已经拿到了考生成绩,准备按名单找人。

  等参赛选手来得差不多了,各高校开始上台宣讲,每校五分钟,介绍自己学校的特色和优惠政策等。挨个介绍完了,学校和学生进入互相交流状态。

  学军中学的高远同学(高一)这次获得银牌,暑期也参加了北大夏令营。当时他没想好以后是否要学信息学专业,所以放弃签约。这次比赛结束后,他找到北大老师,说经过仔细考虑想加入北大。北大老师热情地说:“只要经过仔细考虑愿意加入北大,我们随时欢迎。”之后,北大发了一张“北大保送生确认表”给他,让他拿回学校签字盖章再寄回北大,这样,就算签约成功了。不用再参加高考。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]