2011年7月15日 上一期  下一期 按日期查找
C12:快报证券 上一版  下一版
本版主要新闻
热点全面激活 短线震荡盘升
时隔8周重启净回笼 公开市场回笼或成常态
上月参与交易A股账户创年内新低
港股
汇市
摘要
216家公司中期业绩翻番 基金潜伏业绩暴增股
B股
政策退出影响初显 自主品牌汽车销量滑坡
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
时隔8周重启净回笼 公开市场回笼或成常态
2011-07-15

  央行昨日在公开市场发行了460亿元3月期央票以及50亿元3年期央票,并展开了500亿元91天期正回购操作。在连续8周净投放资金后,央行公开市场重新恢复了资金净回笼功能。

  数据显示,昨日当天回笼资金达到1010亿元,加上本周二央行在公开市场发行的110亿元1年期央票和990亿元28天正回购操作,本周央行已经回笼资金2110亿元。由于本周公开市场到期资金1250亿元,对冲之后,央行本周最终回笼资金860亿元,重新恢复从市场净回笼资金。

  此前,央行已经连续8周在公开市场净投放资金,5、6月份累计净投放资金6000多亿元。

  分析人士认为,在央票发行利率上行公开市场操作空间放大、准备金率继续上调面临诸多制约的情况下,下半年公开市场操作将成为回笼流动性的重要货币政策执行工具。

  “近期央行逐渐加大了公开市场的资金回笼力度,公开市场将成为资金回笼的主要工具。”交通银行金融研究中心分析师鄂永健说。

  专家指出,在中小企业融资压力加剧的背景下,下半年公开市场操作有望再度取代准备金率调整,成为央行货币政策的重要工具。

  市场预计,在提升准备金率效果有限的情况下,央行会更加倚重公开市场操作的手段对市场间的流动性进行调整。此外,下半年公开市场到期资金会明显下降,依靠公开市场进行流动性回收将会成为常态。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]