2011年6月29日 上一期  下一期 按日期查找
A14:都市热线 上一版  下一版
本版主要新闻
临平一超市门口的摇摇乐夹断2岁半男孩左手食指
近江五园雨水井盖 卡牢姑娘右腿
一大客车翻下路基五乘客送医救治
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
临平一超市门口的摇摇乐夹断2岁半男孩左手食指
暑假将至家长要警惕意外伤害
2011-06-29
  见习记者 方晟 摄

  昨天8:30,冯先生来电:昨天晚上,在乔司一家超市里面,有个2岁多的小男孩在坐一上一下的飞机摇摇乐,不知道什么原因,手指头被卡住了。当时就送到杭州整形医院,可惜半截手指还是保不住了,可能会终身残疾。

  记者陈锴凯核实报道:小男孩刚刚2岁半,一家人都姓蒋,江西人。

  昨天下午,杭州整形医院3楼病房里,小男孩和妈妈在病床上睡午觉,爸爸则躺在一边休息。小男孩左手包扎了纱布,还有血渗出。

  爸爸是泥水匠,妈妈在家带孩子,他们来杭州8年了,一家人就租住在乔司保庆街,不远处是一家规模不大的超市。

  超市只有一层楼,在超市入口处放了几台摇摇乐,投币两元钱,能摇上好一会儿,机器还同时放儿歌,很多宝宝都喜欢坐。

  昨天晚上7点半左右,妈妈带着小男孩去超市逛逛,他看到一台“飞机”摇摇乐,吵着要玩。妈妈答应了。

  妈妈说:“以前他坐的是喜羊羊、灰太狼摇摇乐,前后摆动。这次坐的是红色直升机,比较大,座位顶上有一个塑料罩子,两边还有护栏,是上下摆动的,也会放儿歌。儿子坐上去没几分钟,突然一声大叫,接着就哭了……”

  妈妈说,看到儿子哭得撕心裂肺的,顿时吓傻了,不知道怎么回事。

  “只记得当时机器还在动,等我把孩子抱出来时,他的左手食指已经没了,他坐的那台摇摇乐座位后面,靠背处,有一个洞,手指就卡在里面。我只顾着孩子,手指怎么被人拿出来的我都忘记了。后来,超市的老板把我们送到了余杭第一人民医院,余杭第一人民医院看了他的手叫我们转院到杭州整形医院。我们连夜就转院到了这里。但是医生说,手指已经废了,接不上了。”

  据了解,超市并不直接经营摇摇乐,具体经营人是个叫“阿毛”的。

  朱先生是双方的中间人。朱先生说:“这批摇摇乐是我朋友阿毛的,我和超市熟悉,做了个中间人:超市方面提供场地,让阿毛把摇摇乐放在超市入口处经营。所得收入,超市和阿毛对半分。至于机器是新的还是旧的,从哪里来的,我也不是非常清楚,放了才几天的事情。”

  昨天下午,就此联系了那家超市,超市工作人员表示,老板去看望小男孩了,还没回来。“事情是有的,我们都知道,超市也在积极配合做相关的工作,但具体情况要问老板。”

  

  记者张姝从医院了解:出事的2岁半小男孩情绪比较稳定,正在输液消炎治疗,预计十天后能出院。他的病历上写着左手食指粉碎性夹断。

  杭州整形医院手外科中心主任、主任医师姚建民说,孩子手指没有保住,非常遗憾。因为他的食指组织坏死,血管碎了已经没有供血功能了,不得不截指。

  他回忆救治过程——

  前晚,小男孩送到医院时衣服上染了很多血。孩子才2岁半,痛得一直哭,哭声由大转小,我们看着非常心疼。他爸爸妈妈一个劲地求我们,要把孩子手指头接上。我们医生做了评估,想了很多办法,最终无能为力。因为他的食指已经被夹烂了,皮肉不成形,血管也碎了。最后,我们进行截指清创术,尽力将残留的皮肤一点点拼起来,进行局部修补。现在,孩子左手食指截断2个指节,还剩下连接手掌的一段指节。

  食指在手功能中的分量很重,孩子缺了食指,以后生活有影响吗?

  姚主任说,影响肯定是有的。人手的功能,大拇指占50%,食指和中指占20%,小指占10%。等孩子大一些,可以为他定制塑料的指套戴在上面,肉色的,不仔细看看不出来是假的。等到他满18岁后,我们再考虑为他进行脚趾移植。选用大脚趾旁边的第二根脚趾接到食指上,充当手指的功能。第二根脚趾比较直和长,供血也比较好,缺失后也不影响走路平衡,是比较成熟的技术。

  姚主任说,快报一定要呼吁下,快放暑假了,家长们要把孩子管管牢。暑假里孩子玩的时间多,对危险也没有明确的意识,此外,夏天衣服穿得少,也增加了手外伤的几率。

  “很多家长总以为手外伤的孩子多是在工厂里玩,被大人的工具误伤了。根据我的经验,一些公共场所甚至家里都有危险因素。”姚主任说,最近一个月,整形医院收治了8个手外伤的孩子,我们做了初步统计:

  意外事故分别为被家里菜刀误伤,意外烫伤、小区玻璃门夹伤,玩具割伤等。

  其中外来务工者的孩子占多数,也有城市里的孩子。

  8个孩子男女比例差不多。

  年龄段集中在4至6岁。最大的是6岁,最小的就是前天收治的这位2岁半的小男孩。

  而他进行了截指手术,是伤情最严重的一个,其他7个孩子的手指均得以保存。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]