2011年6月29日 上一期  下一期 按日期查找
B05:世界新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
展示多处地下战略导弹发射井
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
伊朗举行大规模军演
展示多处地下战略导弹发射井
导弹射程覆盖以色列和美军基地
2011-06-29
  地下导弹发射井示意图:从左到右分别是控制室、连接坑道和导弹竖井。
  28日,一枚导弹在伊朗中部城市库姆附近发射升空。

  27日,伊朗革命卫队开始举行为期10天、代号为“伟大先知6”的海陆空军事演习。

  演习第一天,伊朗革命卫队试射了“征服者-110”短程导弹,并通过国家电视台展示了多处已经完工的“地下战略导弹发射井”。报道说,这种地下发射井可以发射远程弹道导弹,并且具有很强的隐蔽性。

  28日,军演的第二天,伊朗成功试射了14枚国产新型中、远程导弹。其中,一枚“流星-3”型导弹射程达2000公里,射程覆盖了以色列与美国驻波斯湾基地。

  链接

  伊朗核电站

  8月初将开始运行

  “流星-3”中程导弹成功试射 可覆盖以色列全境

  27日,代号为“伟大先知6”的大规模军事演习正式展开。

  伊朗革命卫队导弹部队司令哈吉扎德说,这次演习的目的是检验和提高伊朗武装部队抵御侵略的能力,同时对外传递“和平与友谊”信号,“不会对其他国家构成威胁”。

  按计划,演习期间,伊朗武装部队将发射“波斯湾”、“泥石”、“征服者”、“吉亚姆”、“流星-1”和“流星-2”等国产新型远、中、近程和短程导弹。当时的名单中没有“流星-3”型导弹。

  28日,军演进入第二天,伊朗革命卫队试射了包括“震动”“流星-1”“流星-2”和“流星-3”在内的14枚国产新型导弹。

  其中,“流星-3”型导弹属中程弹道导弹,射程2000公里,覆盖以色列全境目标以及美国在中东地区的军事基地。“流星-3”型导弹几经改装,由液体燃料为动力,可搭载新型弹头,具备同时打击多个目标的能力,并可移动发射。

  

  发射井里导弹直立 随时可打击目标

  27日,军演的第一天,伊朗国家电视台播放了多座发射井的动态实景画面。

  在一个画面中,一枚“流星-3”型导弹直立在一座地下发射井内的发射架上。

  在另一个电视画面中,一个金属屋顶自动打开,一枚导弹由隐藏在屋顶下的地下发射井发射升空。电视台没有说明发射导弹的型号、发射时间等细节。

  国家电视台没有公开拍摄这些发射井的地点,只是说这些地下发射井由一个共同的导弹控制中心控制着。通常情况下,地下导弹发射井是一些钢筋混凝土构筑物,主要由竖井、发射控制室以及相连坑道组成,一般具备发射导弹和隐蔽储藏导弹的功能。

  伊朗革命卫队参与导弹项目的一个官员说,伊朗已经建成“相当数量的”、卫星无法侦测到的地下导弹发射井。

  他们报道说,部署在这些发射井里的导弹,准备在伊朗遭到攻击时发射。

  “地下导弹发射井是国家快速反应能力的一部分。”这次军演发言人阿斯加尔·盖利奇-哈尼说,“导弹(在地下发射井内)处于垂直位置,随时可以打击预定目标。”

  

  我们能研发远程导弹 只是不需要

  先前,以色列指责伊朗从朝鲜获得这些地下发射井技术。对此,军演发言人盖利奇-哈尼予以否认。

  他说:“地下发射井技术完全为伊朗本土所有,由伊朗专家自行研发。”

  一个革命卫队军官说:“全球只有少数几个国家拥有地下导弹发射井建造技术。建造这些地下发射井所需技术不亚于制造导弹本身。”

  伊朗革命卫队航空航天部队指挥官阿米尔·阿里·哈吉扎德说,地下导弹发射井是伊朗国防“至关重要的资产”,“我们确信,拥有了这些设施,我们便可以与敌人抗衡,保卫伊朗国家安全”。

  哈吉扎德说,伊朗的导弹研发项目不会对欧洲国家构成威胁,只是为了防御部署在海湾地区的美国和以色列军方。

  哈吉扎德还说:“我们的技术能够研发远程导弹,但我们不需要它们,我们不会去研制。”

  近年来,伊朗每年都要在波斯湾和霍尔木兹海峡一带举行军演。去年4月,伊朗革命卫队在这一海域举行了代号为“伟大先知5”的大规模联合军事演习,展示了新型国产军舰,测试了各种型号的国产导弹。

  俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫27日说,莫斯科将尽一切可能恢复有关伊朗核项目的谈判。

  里亚布科夫说:“俄罗斯与伊朗总统在阿斯塔纳上合组织峰会期间的会晤,将帮助局势向需要的方向推进。我们与‘六方’协调合作,我们正在努力使对话尽快恢复。”

  里亚布科夫还说,俄方帮助伊朗建造的布什尔核电站,工作已经完成,有望8月初开始发电。

  “工程完成,一切已调试好,现在就该问问工程师,他们打算何时真正打开开关。”里亚布科夫说,“如果这件事在8月的头几天发生,那么它将与俄罗斯和伊朗双方的预期相符。如果它延后几天发生,也没什么大不了。”

  俄罗斯1992年与伊朗签署总额10亿美元的布什尔核电站项目合同,1995年开工建设。根据合同,核电站原定1999年7月并网发电。然而,这座核电站建设工期和启动运转时间多次推迟。

  今年5月,俄罗斯国家原子能公司宣布布什尔核电站开始“低水平”运转,朝并网发电迈出“关键一步”。

  本月早些时候,伊朗驻俄罗斯大使礼萨·萨贾迪说,布什尔核电站有望于8月初并入国家电网发电。

  本月23日,美国财政部宣布对伊朗航空公司和“潮水中东公司”这两家伊朗主要商业实体实施制裁。美国财政部长盖特纳和国务卿希拉里·克林顿当天发表联合声明说,阻止伊朗发展核武器是美国政府优先目标之一,美国仍对伊朗的核意图“深表担忧”。

  伊朗坚称其核项目用于和平目的。伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国最近一轮核谈判1月22日在土耳其伊斯坦布尔结束。由于伊朗和六国在铀浓缩等问题上存在根本分歧,会谈未取得实质性成果。

  (综合新华社)

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]