2011年6月29日 上一期  下一期 按日期查找
A23:红旗飘飘 上一版  下一版
本版主要新闻
浙江近3000官员上过“微博课”
丽晶湾
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
现在的党校都有些什么课?
浙江近3000官员上过“微博课”
把微博当QQ聊 这种错误绝不会犯
2011-06-29

  昨天,中共浙江省委对外宣传办公室“九十年光辉历程看浙江”主题系列新闻发布会开了第八场,省委党校新闻发言人杨仲林介绍“浙江干部教育培训创新发展”。

  “浙江干部教育培训”,就是要给浙江的官员们上课。这课要怎么上?

  省委党校新闻发言人杨仲林说,近几年党校的课程重点是围绕省委的“创业富民、创新强省”和“加快转变经济发展方式、推进经济转型升级”设置的。“需要什么就学什么、缺什么就补什么”。

  从“要我学”到“我要学”

  党校是不是只教马列主义、毛泽东思想、邓小平理论呢?

  如果你现在还这么想,那就真是out(落伍)了。现在党校教的东西与时俱进着呢!

  除了基础理论课程,浙江省委党校还开了“廉政教育”、“社会管理创新”、“电子商务与经济发展”等新课程,另外还有“领导干部与媒体沟通”、“培养阳光心态,有效缓解压力”等可以即学即用的课程。

  省委党校新闻发言人杨仲林说,党校的传统教学,内容有限且办学理念陈旧,很多学员反映“吃不饱”。所以以前很多官员一听要到党校学习,那简直就是“煎熬”。

  但是现在,党校的课程已经从“要我学”演变成“我要学”的趋势。“很多人都反映在党校学到了新知识,有收获,今年到现在才6个多月,‘三进门’的人都有了。”杨仲林说。

  

  现在的党校有很多新课程

  省委党校学员工作部主任张洪增说,现在社会处于复杂矛盾高发期,党校希望借助这些课程提高官员的社会管理能力,处置突发灾害能力,危机公关能力以及媒体沟通能力。

  比如“领导干部与媒体沟通”这门课,杨仲林说,有很多官员第一次跟媒体打交道的时候,都很忐忑,不知道该说些什么,还怕说错话。

  于是,党校就把演播室和新闻发布厅搬到了课堂里来,在这个“媒体沟通教学实验室”中,除了真实的场地,上课所采取的教案事例也都是真实的社会热点,最近他们这堂课用的就是湖州德清的血铅事件、辽宁沈阳的毒豆芽事件等案例。这样的情景模拟式教学还包括模拟法庭和公共危机管理实验室。

  除了在党校的课堂上课,党校还会组织学员去贫困山区调查研究、去革命老区体验生活;此外,他们还会组织学员去监狱,回来就马上组织专题研讨。

  

  教官员们怎么用微博

  6月20日,江苏省溧阳市卫生局局长谢志强在新浪微博上和情妇打情骂俏引来网友关注。事后,谢志强不相信记者能看到他在微博上的文字,他把微博当QQ聊了。

  昨天的新闻发布会上,省委党校教务处长刘振华说,只要今年在浙江省委党校上过课的,就绝不会犯“把微博当QQ聊”这种错误。

  省委党校今年才刚刚开了“微博与领导工作”这堂课,目前浙江已有近3000官员参加过培训。

  主讲这堂课的,是浙江在线党委书记、省委党校兼职教授项宁一。课的内容包括微博的意义、传播特性以及微博的一些基础性、常识性的知识。项宁一说,上“微博课”的官员普遍反映“很受用”。

  项宁一昨天在接受记者采访时表示,不少官员在课后就开了个人微博。

  “时代变化快,微博的出现增加了一个与网民沟通的平台,开微博也是走群众路线的一种方式。”但是刘振华也表示,面对微博,浙江的官员们一方面要主动适应,另一方面又要慎重使用。

  

  官员在微博中如何定位

  官员,尤其是重要岗位的官员,会在微博中面临角色定位的难题——因为他们既是网民,可以有一般网民的呼声;但他们又是领导,在发微博的时候理应考虑到自己的身份。怎样找到其中的平衡点?这是一件相当困难的事。

  刘振华以郑继伟的微博为例,这位分管教育、文化等方面工作的副省长,今年4月在其微博上“@”(提到)了多位高校领导,“请关注食堂食品安全,严管进货渠道。伤不起啊,兄弟们”。

  郑副省长的这条微博,既找准了自身的角色定位,发挥了应有的作用,又用个性化语言体现了诚信亲民的形象,这样的效果才好。

  省委党校兼职教授项宁一说,他在上课时就提醒大家,在开微博时要注意发博节奏、选择合适的话题,还要注意语言习惯——在微博上打官腔或是使用“文件体”会显得很怪异。

  但是刘振华也强调,微博只是提供了一个和网民沟通的平台,如果把官员开微博作为政绩,只关注粉丝数量,把微博解读为一种作秀、时髦的形式主义,就违背了开微博的初衷了。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]