2011年6月29日 上一期  下一期 按日期查找
A05:杭州新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
7月1日起杭州开始执行国四排放标准
杭州要检查清理假地图
奥迪A4
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
65路、534路公交停开5年了 假地图上居然还标着
杭州要检查清理假地图
2011-06-29

  记者 陈奕 通讯员 周鲁宁

  

  本报讯 报摊上有很多杭州地图,你有没有买到过假的?

  杭州市规划局说,最近他们接到很多买到假地图的投诉,查处没收后,发现这些假地图错误百出,多数错在公交线路的标注上——

  譬如未标B1、B2快速公交以及B支路等快速公交线路,未标萧山一体化公交线路:360路、361路、511路、323路、327路等;未标余杭一体化公交线路:339路、348路、588路等,还有的未标注复兴大桥(四桥)和庆春过江隧道。

  像508路公交和526路公交,已分别更改为93路和91路,有些地图上就没有体现;甚至65路、534路公交车都已停开5年了,有的假地图上居然还标着。

  那么,如何辨别盗版地图和正版地图?

  市规划局说,不法分子主要通过扫描复印真地图和重新制作两种方式盗版地图。

  如果是通过扫描的方式制作地图,很难辨别真伪,但一般来说,地图上的字迹有可能会不够清晰;如果是复印的,地图就更加虚了;如果是重新制作的地图,可能有些标识文字没有粗细之分。

  此外,地图的纸质不太光滑,尺寸偏小,也是假地图的特征之一。正版地图印刷精美,色彩亮丽,一般采用铜版纸,纸感厚重。

  还有更简便的分辨方法,正版地图的生产周期一般为:每年12月底出下一年的新地图,到次年5月、10月各做一次修改再重印。你看一下地图的出版时间,如果和这些符合,一般来说假不了。

  盗版地图为了节约纸张,一般还会把地图上的广告省略,所以没广告的地图多半是假地图。

  目前,盗版商盗得最多的是浙江省第一测绘院制作的杭州地图、浙江地图,杭州市勘测测绘设计研究院的杭州详图、杭州旅游图等,现在杭州能出版地图的单位有五六家,正在发行的出版地图也有近十个版本。

  这段时间,杭州市规划局将会同省测绘与地理信息局等相关部门进行地图市场的联合执法检查。

  查出造假地图的,发出限时整改通知书,及时依法处理,对涉嫌犯罪的,要移送司法机关处理。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]