2011年6月29日 上一期  下一期 按日期查找
C16:大家健康www.djjk.cn 上一版  下一版
本版主要新闻
市一医院医生推荐3个消暑食疗方
市七医院成立睡眠障碍诊疗中心
夏天晒伤 皮肤很容易光老化
孙子满月酒可以不喝志愿者排班不能不值
义诊专家名单
健康短信
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
夏天晒伤 皮肤很容易光老化
用冰镇晒伤面膜敷15-20分钟
2011-06-29

  记者 章贝佳

  

  夏天,紫外线的威力急速升级,只要几小时,强烈阳光就可将全年的美白功夫毁于一旦,而曝晒带来的皮肤光老化,更会加速皮肤衰老,产生色素沉着出现色斑,甚至使皮肤发生各种良性或恶性病变。

  皮肤科专家、杭州时光医疗美容医院刘耿院长提醒,美白功夫在夏季应以防晒为首,涂防晒霜、戴帽子、撑太阳伞,暴露在室外,把自己包裹得越严实越好。

  

  皮肤不得不防的光老化

  这不只是晒黑那么简单

  为什么初生婴儿的肌肤光滑白皙,而成人的皮肤却充满瑕疵?刘耿院长说,除了年龄增长,人体细胞新陈代谢衰退导致的皮肤自然老化外,导致皮肤衰老的第二大因素就是光老化,而紫外线辐射是导致皮肤光老化的主要原因。仔细观察面部,就可判断皮肤是否老化——

  皮肤明显出现皱纹,尤其是面部;

  皮肤的颜色逐渐加深,即有色素沉着;

  皮肤的表皮逐渐变薄,变得粗糙而失去光泽,表明皮肤中水分和脂肪含量减少;

  皮肤的附属器官毛发、指甲等,发生明显变化,比如毛发变白、脱落、指甲变得干燥、肥厚。

  刘耿院长说,面部皮肤的老化,90%是紫外线所致的“光老化”,其中长波紫外线UVA是罪魁祸首,因为它具有较深的穿透力,50%的UVA射线可穿透表皮上层,19%的UVA射线穿透表皮下层,甚至还有1%的UVA射线穿透整个皮肤。

  很多人误把防晒和防晒黑画等号,事实上,光老化带来的绝不仅是晒黑那么简单。“光老化最早30岁以前就会出现,表现是色素异常和紊乱,诱发黄褐斑、晒斑等,光老化还会造成皮肤松弛形成皱纹,毛细血管扩张出现红血丝,皮肤粗糙毛孔增大等,可以说对皮肤造成全方位损伤。”刘院长说。

  

  晒伤两周后才可用美容仪器修复

  夏季出游的人还应掌握些防晒伤的小常识。

  当你感觉皮肤被晒得红通通的,而且摸起来明显发烫,但还未有痛感时,属于轻微晒伤。此时只要先用冰水清洁过晒伤部位,再用冰镇过的晒伤面膜敷15-20分钟。

  面部发红发烫,要特别小心,除了用晒伤面膜冰敷,还得停用护肤品,并建议去医院检查治疗。

  “由于晒伤本身就是一种紫外线光损伤,像现在流行的光子、彩光等激光在光老化的治疗上并不适宜。”刘院长提醒。

  刘耿院长说,晒伤后,不能立即做仪器治疗,因为皮肤自身会有两周左右的时间自我修复,在两周之后自身的修复停止,这时才可借助高科技美容仪器针对性地治疗,必须要找专业的皮肤科医生定制一套完整的方案,治疗的同时才能照顾到预防后期晒斑、皮肤萎黄、皮肤薄有红血丝、细小皱纹等光老化症状。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]