2011年6月29日 上一期  下一期 按日期查找
C04:德清置业指南 上一版  下一版
本版主要新闻
德清全力打造“杭州城北后街”
本周末带你去感受清新适宜的田园小镇生活
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
一座田园城市的现在进行时
德清全力打造“杭州城北后街”
2011-06-29

  德清区域联动看房

  报名电话85051550

  见习记者 季韬 摄影 徐潇哲

  

  田园城市是什么样?英国城市规划师霍华德(E.Howard)最早提出了“田园城市”(Garden City)的概念。为了改善英国快速城市化所出现的交通拥堵、环境恶化等现象,他提出设计以宽阔的农田林地环抱美丽的人居环境,把城市生活的优点同乡村的美丽和福利结合在一起的生态城市模式。

  如今,德清也提出了同样的目标,未来5年,要打造成一个融山、水、城为一体的现代田园城市。目前德清已是杭州的居住组团,经过多年的建设,很多杭州人把这里作为自己的第二居所和养老居所。

  人若德行

  如水至清

  德清因古人一句“人若德行,如水至清”的赞誉而得名。

  对于这句话,民间有一种说法是:德,是指这里道德昌盛;清,是指这里民风淳朴清朗。从这里就可以看出当地百姓的平实善良。

  好的人文必然有脱尘出俗的环境培育,德清名气最大的当数莫干山和下渚湖。

  闻名遐迩的莫干山是中国四大避暑胜地之一,以竹、云、泉“三胜”和清、凉、景、静“四优”吸引着成千上万的中外游客。山中现在仍保存着二百余幢别墅,无一雷同,号称“中外别墅博物馆”。夏天莫干山的气温要比上海、杭州低6-7摄氏度,无论是气候条件、生态环境、自然植被,还是历史文脉,莫干山都是适合居住养心的地方,毛泽东、陈毅、蒋介石等名人都曾在莫干山驻足。山麓不远处有莫干湖,又称“北湖”,与杭州西湖、绍兴东湖、嘉兴南湖相呼应,湖光山色,风景秀丽。

  下渚湖是德清最美、生态保存最好、江南最大的湿地之一,乘一叶小舟,漫游丛丛芦苇之间,可体会“渔舟网影烘初夏,画舫箫声及早春”的诗情画意。湿地公园边上有300亩向日葵,一万多株葵花组成了花的海洋,金色的葵花迎风摆动,阵阵花香沁人心脾。遍布湖荡的岛屿土墩形态各异,有600多座,像一座水上迷宫。下渚湖湿地还是鸟的乐园,“国宝”朱鹮就在那里栖息。

  

  大城北时代

  德清是杭州的后花园

  由于地缘相近、人脉相亲,德清自古以来就与杭州紧密相连。如今,很多杭州人已把德清作为自己的第二居所和养老居所。

  在德清安家,到杭州工作,把生活留在山水之城,把工作放在繁华之地,这是我们都很向往的生活。

  从杭州武林广场出发,不到一个小时的车程就能到达德清。2012年初杭宁高铁开通就更便捷了,10分钟就能抵达。

  如今,无论是在交通、医疗、文化上的融合,还是在居民生活品质上的互补,杭州和德清已经难分彼此。在当地的“十一五规划”中,德清把自己定位为“杭州北区·创业新城”,是自住投资两相宜的“杭州城北后街”。在“十二五规划”中,有了进一步提升,要着力打造成一座田园化的都市,形成“人在园中、城在园中、园在城中”的和谐环境。

  如同绍兴、嘉兴等市提出了杭州都市经济圈的概念,德清也在朝这个趋势发展。快房网首席评论员“大老哥”说,首先德清是杭州的北部新城;其次,德清是杭州的产业基地;最后,德清是杭州的后花园。

  在《德清县“十二五”时期新型城市化发展规划》里,对德清新型城市化战略做了个总框架。

  规划提出,对于武康城区、站场新区、临杭工业区和下渚湖这些中心城市,加快高新技术产业和现代服务业的发展,逐步成为杭州都市经济圈的北部副城。

  对于新市这样的副中心城市,将承接上海、杭州的产业转移和扩散,成为杭州都市经济圈重要的卫星城。

  对于三大组团中的新安、禹越组团,将发挥申嘉湖杭高速和京杭运河等交通区位优势,成为杭州都市经济圈北部的特色工业型城镇组团;莫干山、筏头组团将加强生态保护,积极发展休闲度假、养生养老、文化创意等产业,成为杭州都市经济圈重要的休闲旅游组团。

  

  田园城市正在加速建设

  德清的城东新区是新亮点

  老一辈德清人都还记得原来的德清县城是在乾元,而武康在过去只是一个普通小镇,为了进一步融入大杭州,决定将县城从乾元搬至武康。十来年的时间,整个德清开始了一轮飞速发展。

  根据规划,“十二五”期间,德清中心城市将由原来的单中心城市形态,向“三区一湖”的组团式城市形态转型。重点加快推进城东新区、战场新区、临杭工业区和下渚湖的高水平开发,打造山、水、城融为一体的最洁最美的现代田园城市。

  其中,德清的城东新区是最引人注目的新区域,它的定位类似于杭州的城东新城,是一片充满希望的热土。城东新区规划用地3平方公里,定位为总部经济、休闲商务和生态休闲居住区,目前已有保利、绿城、美都等房企进驻,未来还将有多个新盘在这里开工建设。城东新区由东向西依次串联高速公路管理站、商业金融、体育中心、行政副中心等城市重要区域。目前,一座座高楼大厦正在拔地而起,保利·原乡、德清体育中心、美都中心等正在热火朝天的建设中。

  另外,战场新区将依托宁杭铁路客运专线德清站,规划建设为德清交通枢纽。临杭工业区将突出先进制造和现代物流功能,重点推进工业建设。下渚湖湿地则将突出生态保护、城市休闲和山水景观功能,推进下渚湖湿地公园的开发,加快塔山森林公园建设,逐步形成“依山环湖、城在景中”的中心城市特色。

  今天的德清,以自身优质的环境和服务吸引着投资者的目光,沃尔玛、伊藤忠、德国林德等世界500强企业和世茂集团、中大集团等国内外知名企业纷纷前来落户。德清曾先后八次进入全国百强县,并被浙江省规划为全省首批基本实现现代化县(市)之一,成为杭州都市经济圈内极其重要的节点城市。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]