2011年5月24日 上一期  下一期 按日期查找
A03:杭州新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
学军中学三位学生计算机学得好保送清华北大
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
学军中学三位学生计算机学得好保送清华北大
大家都好奇 他们是怎么学出来的
2011-05-24

  记者 张娜

  

  两周前,学军中学高二男生李超,参加亚太地区信息学奥赛获得金牌。高三学生范顺豪、高欣和高凡也都因为信息学竞赛获奖,分别被保送清华大学、北京大学,今年要去上学了。

  上周日,学军中学和快报超级兴趣班一起搞活动,请这些奥赛冠军的带队老师徐先友,给同学们讲一讲如何学习和使用电脑。活动很火,80个名额十来分钟就被抢光,不少没报上名的家长,等着看快学网上的讲课视频。

  讲课现场,家长们都对这几位学生很有兴趣,问了不少问题,想知道玩电脑怎么就能进名牌大学。

  你们为什么喜欢计算机? 可以用它做事情!

  范顺豪今年高三,高一时拿到全国信息学奥赛银牌,保送清华大学计算机科学与技术专业。他很喜欢笑,是信息学竞赛队的带头大哥,说话有权威。小范说,他小学开始接触电脑,玩游戏、查资料。四年级在兴趣班里学了LOGO语言,对编程有了兴趣,初中继续深入,曾在3天假期里狂写程序,就这样入了门。之后越学越好,高一参赛被保送,自己也没想到。

  高凡和高欣也是高三。高凡是个阳光大男孩,很善谈。三年级和父母去海边玩,拍了照回家做视频刻光盘,常拿出来看,很有成就感。能用电脑做些事情,这个原始的兴趣,让高凡对信息学着了迷。高二拿到全国信息学奥林匹克联赛一等奖,后以优异成绩通过清华大学保送生考试。

  高欣戴眼镜,很腼腆,但他评价自己很大胆,说理科特别好,喜欢思考。刚学信息学,就编个小程序来解数学题,答案快又准,所以一下子爱上信息学。高二参加全国信息学奥林匹克竞赛拿到金牌,被保送北京大学信息科学技术学院。

  李超和莫成娴都是高二学生。亚太奥赛拿到金牌,李超连说自己是运气好,其实水平和大家差不多。他说学信息学,开始觉得枯燥,结果有次在市里考试拿了第一名,很惊喜,也就有信心学下去了,越学越好。

  莫成娴是女生,学生头,书卷气十足。她在3月举行的浙江省队选拔中拿到第三名,学习成绩也很不错。小莫喜欢数学,对数学题目很有兴趣。信息学兴趣组选拔学生时,卷子里有很多数学问题,吸引了她。

  带出这几位优秀学生的徐先友老师,被全国计算机学会评为全国优秀教练。徐老师是衢州人,带信息学竞赛10多年了。第一次带信息学奥赛,学生就冲进省队,进入全国冬令营国家集训队。当年的学生都很有成就,一位是美国麻省理工计算机博士,两位在百度任技术开发部的中层骨干。

  徐老师带的学军中学信息学奥赛团队,由学军中学高中生和文澜中学初中生组成,初一到高三六个梯队,周末全在一起学习。团队每届学生数,少时几人,多时十多人,选才宁缺毋滥。现在团队里五位高三生,范顺豪、高凡保送清华大学,高欣保送北大,还有两位同学保送浙大竺可桢求是科学信息班。

  我们来看看在这次活动讲到的主要内容。

  什么是信息学竞赛?

  首先我们了解一下什么是信息学竞赛?信息学竞赛的主要内容就是编写程序,利用计算机解决生活中的现实问题。说简单点,比如,A+B=?如果数字小,口算就能报出答案,如果每个数字有几千万位,人脑就很难算了。但程序输入计算机,1秒内就能有答案,很神奇吧。

  信息学竞赛只考编程,但是只有依靠数学知识,才能得到高效优美的程序,从而完美解决问题,信息学竞赛问题会涉及物理、化学、生物等方面,很多直接来源于生活,解决问题很有创造性,成就感十足。

  比如一个会场要分时段租借出去,租的次数越多,赚的钱越多。有客户要求下午2点到4点用,有客户要从下午3点起连续用3小时,他们之间可能存在冲突。当客户、会场都非常多时,就要求有个程序来合理安排,尽量满足客户的需求,赚到最多的钱。的确是个实在的现实问题吧,像这类现实问题,信息学里还有很多。

  

  玩好游戏就能学好信息学吗?

  课堂上很多家长有疑惑,想知道玩游戏玩得好,是不是就能学好信息学。几位同学的答案统一:玩游戏是玩游戏,信息学是一门学科,两者没有直接关系。

  没接触信息学前,几位同学电脑的功能基本就是聊天、听音乐、玩玩小游戏、做做Flash,和其他孩子没有不同。进入初中,接触到信息学这门学科,才投入进来产生兴趣。如果一定要说玩游戏和学信息有什么关系,那玩游戏可以成为进入信息学的铺垫,比如《海龟作图》软件,小朋友确实把它当作游戏在玩。

  几位同学都说,平时不怎么玩游戏,因为玩游戏占时间,形成不了正效果,甚至会影响信息学学习。他们更多的是关注和电脑直接联系的事情,比如自己修修电脑的小故障,或者玩玩操作系统。范顺豪喜欢玩电脑,东装西装程序,电脑被搞得崩溃很多次,但是自己也有成就,摸透了电脑的各部分。高欣很有意思,他说看别人玩游戏,自己眼中会看到一步步程序,思考如何编写。

  

  小学生学编程

  可以先玩《海龟作图》

  小学生想学编程的话,可以先从LOGO语言入手。

  LOGO语言是哈佛大学计算机教授专为美国青少年开发智力而研究的计算机语言,简单、直观,有趣也易学,而且包括其他语言几乎所有功能。代表软件是《海龟作图》,特别适合小学生学习程序设计入门。高凡和范顺豪,最早接触了《海龟作图》,并由此培养起学习兴趣。

  讲座上,徐老师随手演示起来。命令是英文字母缩写,听课的小朋友都有点英语基础,很快进入状态。向前走几步,向右转几度,初级命令学会,徐老师加深难度,要求画一个“六边形”,考考小朋友。有个四年级男孩脑子转得很快,他说海龟转一圈是360度,六边形一共6个角,360度除以6,就是角的度数,写进命令就行了。命令写好,海龟果真画出了六边形,现场一片掌声。

  孩子们紧接着投入到画五角星、梅花灯图案的思考中,每当海龟画出来,大家就欢呼一片,看得出很有成就感。

  徐老师说,想学信息学的小学生,可以找学校的信息学老师。另外,杭州市青少年活动中心也有信息学培训班,从小学三年级到初中,覆盖范围全面,带队老师也很优秀,有兴趣的家长可以去问问。

  学编程会不会耽误学习?

  几位同学的回答很有意思,他们说“编程和文化课关系很铁”,一般学了编程之后,都会对文化课有帮助。李超说他本来文科成绩一般,学了编程后,逻辑思维能力增强,理解阅读能力也提高了,文科成绩上来了,总分提高了不少。

  编程本身是门重要的学科知识,和语文、数学、英语,物理、化学、生物等文化课联系都非常紧密。

  编程题目常来自生活中,读懂题意提高语文阅读能力自然不用说;编程命令都是英语单词,学到一定水平后,就能上国外英文网站做训练题,提高英文阅读水平;学编程要先分析问题,再抽象出数学模型,形成解决问题的算法,实质就是运用数学方法。

  这其中可能会用到学校里没教过的数学知识,就要求学生自学,培养起自学能力;另外,调试程序不能存在任何错误,只有100%正确的程序才能运行得到答案,无形中培养起学生的细心和严谨。

  给小朋友推荐几款积极游戏

  现在家家有电脑,只用电脑来学习,很难做到。游戏对小朋友有诱惑力,不能禁止,那就挑些积极的游戏,锻炼思维也不错。

  5位信息学高手分别推荐了几个小游戏,能强化思考、锻炼思维,不少游戏被重复推荐,各有理由。

  

  五子棋

  范顺豪同学:五子棋等棋类游戏,等于把棋盘拿到电脑上对弈,益智还能锻炼思维,很好。而且真对电脑感兴趣的话,可以试着玩玩操作系统,排除解决一些电脑小故障,这样能对电脑有个稍微深入的了解。

  高凡同学:五子棋游戏规则简单,而且需要思考,考察人的细心布局和思维深度,漏掉一个棋子可能就输掉整盘,所以要多想几步才能赢。

  高欣同学:五子棋锻炼逻辑思维能力、预先提前思考,发展大脑。

  

  数独 是数学智力拼图游戏,九宫格的正方形状,每一格又细分为一个九宫格。在小九宫格中填上1到9,使大九宫格每行每列的数字都不重复。

  莫成娴同学:数独游戏很容易锻炼逻辑思维能力。很多空格要填上,每行每列都是1到9这几个数字,只想一步做不出来,有时要连着想七八步才能做出来,考虑很多,很动脑筋。

  高欣同学:数独建议小朋友们玩一玩,自己小学时候常玩,玩多了思考问题更全面。

  

  Bloxorz 中文名:立体推箱子。键盘操纵一块立体柱子,把它推到合适的位置,掉进设计好的洞中。

  高欣同学:这个游戏网上说是全球只有四个人能通关,我玩得不错,但是也没通关。考虑一步两步都不行,思维要学会延展,才能完成。

  李超同学:这个游戏可以抽象成一个比较简单的编程问题,怎么走怎么计算,才能让柱子掉进洞里,很考察思维的统筹规划。

  

  Light-bot中文名:机器人点灯。通过排列组合五种基本指令:前行、右转、左转、跳跃、点亮,指挥小机器人的行动。点亮灯进入下一关。

  李超同学:这款游戏和编程有关,通过指令控制小机器人,网上说如果能自己将这款游戏打通,就有能力成为合格的程序员。很多学信息学的同学,都会收藏这个游戏。

  高欣同学:这款游戏在收藏夹里很久了,初学编程时一直玩,因为小机器人重复指令完成任务,就像是个简单的编程。

  

  俄罗斯方块

  高凡同学:这么个简单游戏,其实很有意思。一次消一层,拿不到高分;为一起消三四层叠得太高,容易失败。这很考验玩家的快速反应能力和统筹规划能力。

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]