2011年5月16日 上一期  下一期 按日期查找
A08:快学网www.kxue.cn 上一版  下一版
本版主要新闻
你喜欢玩电脑吗?玩得好也能保送北大清华
8所民办初中昨天摇号招生
快学网篮球俱乐部首次活动
杭州高中特色班昨天招生考试
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
你喜欢玩电脑吗?玩得好也能保送北大清华
学军中学最牛的信息学老师徐先友告诉你如何学习、使用计算机今天上午9点上快学网报名 名额80个
2011-05-16

  学军中学最牛的信息学老师徐先友

  告诉你如何学习、使用计算机

  今天上午9点上快学网报名 名额80个

  记者 张娜

  

  上周,第五届亚洲与太平洋地区信息学奥林匹克竞赛在伊朗举行,杭州学军中学高二男生李超获得金牌。

  中学生玩电脑也能玩出名堂,不少家长很好奇。都市快报超级兴趣班邀请学军中学信息学竞赛的带队老师徐先友,给大家讲一讲如何教孩子学习、使用计算机,介绍学信息学的好处。

  徐老师是目前浙江信息学顶级教练,他指导的学生有150多人获全国信息学联赛一等奖及以上奖项,这几年教出了30多名学生因信息学奥赛获奖而进入清华、北大。亚洲信息学奥赛至今共举行了五届,学军中学历届都有学生荣获金牌。

  兴趣班主要面对小学三年级到初三学生,名额80人,时间是周日(5月22日)上午9点到11点。

  这是一次非常难得的学习机会,请大家今天上午9点开始上快学网报名。报名成功后,具体地点再另行通知。

  

  学电脑不等于玩游戏

  现在几乎每家都有电脑,但家长不敢让孩子玩,怕他们玩游戏、聊QQ上瘾。其实,电脑作为现代工具,除了提供娱乐,还有很多学习用途。

  徐老师介绍了一个很好的编程软件——“海龟作图”,属于信息学入门级,适合小学三年级以上孩子。这原本是哈佛大学计算机教授为美国小孩开发的编程软件,基本的编程方法都包含,简单、实用。

  “海龟作图”是这样玩的:系统布置很多任务,任选一个,比如画一幅霓虹灯变换色彩的图。按照指令,向前50步就按下“FD 50”,海龟会向前爬出50步;向后100步按下“BK 100”,海龟会向后爬出100步。所有指令都通过代码完成,最后海龟爬完所有指令,就会得到结果。小朋友玩得很有兴致,也不担心会有网瘾。

  

  学习编程好处多多

  再简单介绍下信息学竞赛,这和中学课堂的信息学不是一个概念。简单说,就是计算机程序设计能力,即编程。和其他学科竞赛相比,信息学竞赛更实际,运用范围广,很多题目是为了解决生活中的实际问题。比如3000人去找工作,用人单位提供3000份工作。每人专业不同,做一份工作的效率也不同。如何把3000份工作分配给3000个人,而且总效率最高,就需要计算机编程解决。程序一编,结果几秒钟就出来,很有成就感。

  徐先友老师说,很多家长担心孩子玩电脑耽误学习,其实是不太了解学信息学的很多好处:

  第一,锻炼逻辑思维能力。拿到研究的问题,用数学方法建模,再通过编程找解决方法,不断调试程序得到答案。逻辑思维能力提高,学会思考,回过头再学文化课,效率更高。

  第二,提高创新能力。有些竞赛题目多是书面问题,计算方法也有限。但信息学竞赛是解决实际问题,解决方法各种各样,有学生自己的风格。

  第三,让学生做事严谨。用计算机计算,点错一个小数点结果就大不同。美国哥伦比亚航天飞机坠毁,就是因为编程时一个计算错误。编程训练,可以让学生细心、严谨。

  活动现场,还有几位信息学竞赛的优秀学子和大家交流学习心得,他们分别是:范顺豪(保送清华大学)、高凡(保送清华大学)、高欣(保送北京大学)、李超(亚洲奥赛冠军、高二)、莫成娴(省奥赛第三名、高二)。

  

  学军中学

  周末举办中考志愿填报咨询会

  另外,学军中学5月21日、22日在学校举行中考志愿填报大型咨询会,有兴趣的家长和学生可以去看看。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]