2010年6月12日 上一期  下一期 按日期查找
B01:快报证券 上一版  下一版
本版主要新闻
节前观望气氛浓郁 量能仍不见起色
市场为本 散户至上
信心仍在积蓄:不确定性待小长假后破解
滞胀或为假象:未来经济将向通缩转换
内外部冲击下的产业选择
大盘股估值进入修复期
通胀上升将延续到三季
出口超预期带动大盘回升
大盘气象站
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
内外部冲击下的产业选择
2010-06-12

  多项政策力保产业转型。在政策方面,从节能减排、新能源的发展以及新兴战略性产业的确定,都是产业升级的方向。我们简单梳理了一下近几年的政策。在2009年以前,出台的法规有可再生能源法、节约能源法、循环经济促进法等。相关规划也较多,如能源发展“十一五”规划、可再生能源发展“十一五”规划、《节能中长期专项规划》等。2009年12月,通过了关于修改可再生能源法的决定。2009年12月,中央经济工作会议部署,2010年经济工作的重大任务和主攻方向是转变经济发展方式、调整经济结构、创新经济发展模式、加快新兴产业发展。

  产业升级的路径及行业周期变化。中国经济也经历过轻工业发展阶段以及重化工业的发展时期。这一轮重工业化是以房地产和汽车成为先导行业,这段时间,电力、钢铁、机械设备、汽车、化工、电子、建材等工业部门得到较快增长。在重工业化阶段的牛市里,表现最好的金融类股票,涨幅远超大盘。我们知道,2005年到2007年的大牛市里,整个沪深300指数上涨565%,而金融类的指数上涨的幅度上涨的幅度高达751%,房地产涨幅867%,有色金属1098%的涨幅大幅跑赢指数。而其他的如TMT行业和生物医药远远跑输大盘。

  在第二次牛市阶段,就是刚过去的2009年,市场表现好的有色金属(268%)、采掘(198%)、交运设备(190%)和房地产(177%)远远超越大盘。这个阶段的大盘上涨的幅度远远小于2005到2007年那个阶段,持续的时间长度也小于上一个牛市。我们至少可以得到如下的结论:首先,重工业化阶段,牛市持续的时间较长和涨幅较大;其次,重工业化阶段,金融类行业及要素类股票的表现远远好于大盘和其它行业。

  要素重估转向。转型期产业导向的行业重工业化典型的特征就是要素成本不断抬升,经济增速较快。相对于股市来说,容易产生大牛市行情,而且持续的时间长。通过对比我们也发现,土地价格的上涨和股市的上涨趋势一致,时间上也表现出较高的一致性。但是我们看到,这种上涨不具备可持续性。上涨的时间越长和幅度越大的市场,调整的幅度也越大,调整的时间也越长。日本和中国的股市就是个案。但是进入到转型阶段后,行业发生了很大的转变。台湾、韩国和日本等经济体的金融业在股市表现远逊色于重工业化阶段。而一些受到产业鼓励的行业,如电子信息、原材料(典型的是韩国的钢铁)、电气设备和精密仪器(日本)表现都非常不错。

  结合中国目前的现状,未来成为转型中的优势行业存在于:首先,传统升级中有技术优势的产业和一些服务业,包括电子信息和装备制造业,如拥有核心技术的高铁装备业等都可能成为未来产业升级的受益的行业;其次,产业导向的新兴行业。如新能源、新材料、生物医药、节能环保、电动汽车、信息通讯等政策推动技术的新兴战略性产业,是我们中长期关注与配置的重点。(国信证券经济研究所 黄学军)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]