2010年6月12日 上一期  下一期 按日期查找
B01:快报证券 上一版  下一版
本版主要新闻
节前观望气氛浓郁 量能仍不见起色
市场为本 散户至上
信心仍在积蓄:不确定性待小长假后破解
滞胀或为假象:未来经济将向通缩转换
内外部冲击下的产业选择
大盘股估值进入修复期
通胀上升将延续到三季
出口超预期带动大盘回升
大盘气象站
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
节前观望气氛浓郁 量能仍不见起色
2010-06-12

  焦点访谈

  问:本周A股市场在震荡中重心有所上移,但大盘在冲刺2600点时又受阻不前,如何看待这样的走势呢?

  答:本周A股市场如此走势,与本周末公布的经济数据有着极大的关联。本周二,指数一度俯冲至2500点之际,有分析人士预计五月份的CPI数据将超跃3%,这就引发了加息的预期。而一旦加息,将拓展银行股的存贷差,从而使得银行股的业绩出现提升的趋势。而本来银行股的估值就处于历史低位区域,如此的预测信息迅速激发了多头的护盘底气,故上证指数如遇神助。但可惜的是,随着本周五经济数据的公布,虽然相关数据符合预期,但随着数据的明朗,支撑大盘短线强势的基础也有所松动。而经济数据的背后其实也传递出某些不利的信号,比如说出口增速过快不排除出口顶峰来临的可能性等。而且,近期关于劳动力成本涨升等信息的叠加,意味着企业的盈利前景更是趋于不明朗,所以,多头做多的底气也随之削弱。与此同时,端午节的小长假期间的不确定性因素增多,从而使得2600点成为上证指数短线走势的一个强有力的阻力位。

  问:本周A股市场传统产业股相继反弹,如何看待这一信息呢?

  答:如此的走势其实折射出两个现象,一是市场参与者对经济前景的预期存在着较大的分歧。在部分资金看好产业结构调整的新兴产业的同时,也有部分资金认为产业结构调整任重而道远,新兴产业难以充当大盘的领涨先锋,就近期来看,传统产业仍然是经济增长重要引擎;二是A股市场目前新兴产业与传统产业巨大的估值数据的落差。目前新兴产业股大多是60倍、70倍市盈率,但传统产业股大多是20倍,甚至10倍市盈率,估值的落差使得部分避险型或者说风险厌恶型资金渐渐回流到低估值品种。就中短线角度来看,传统产业股的涨升前景是相对谨慎的,一是因为经济增速放缓的预期将抑制传统产业股的成长空间;二是因为经济结构调整是大势所趋,所以在操作中,尽量不宜盲目跟风传统产业股的短线反弹。

  问:本周末新股出现了旺盛的斗志,如何看待呢?

  答:从新股的炒作惯例来看,新股行情往往具有两个特征,一是循环的特征,即新股上市有高开低走、低开低走,再到低开平走、低开高走,高开高走,再循环到高开低走的周期低点。而近期盘面显示出,自从九九久、奥克股份等品种高开低走之后,经历过科伦药业等品种的低开平走等阶段,目前已进入到低开高走的阶段,那就是凯撒股份等个股,他们拥有一定的品牌优势,下游行业景气相对乐观,故新股上市首日的低开为新增资金进场提供了空间;二是弱市炒新的特征。由于市场较为疲软,但二级市场资金较为宽松,此时就面临着资金需要寻找新的做多能量,故新股的平开或低走就引起了资金的注意,如此就使得近期新股行情趋于乐观。但这并不表明新股行情从此拉开序幕。一方面是因为近期上市的新股行业属性一般,很难出现持续高成长的个股;另一方面则是目前新股的估值较高企,所以,节后行情,新股冲高回落的概率大增,建议投资者操作宜谨慎。

  问:从上证指数的日K线图来看,20日均线的压力有所沉重,节后A股市场能否聚集能量冲刺呢?

  答:就目前来看,A股市场存在着股价结构所赋予的调整压力。目前股价结构已形成了这么一个有意思的格局,小盘股,大多是新兴产业,符合产业的发展趋势,可以讲行业氛围乐观,但不利因素也很明显,就是估值高,不少小盘新股,发行市盈率就达到50倍、60倍,所以,经过近期新股上市后的炒作,已达到70倍甚至更高,在这样背景下,显然不是一个好的投资对象,因为好的投资品种不仅仅是质地好,而且还要合理的估值。而对于大盘股来说,虽然估值低,估值洼地效应明显,但也有一个不佳的信息,那就是不符合产业结构调整的产业政策导向,可以讲行业氛围不佳。面对着如此的股价结构,新增资金自然难以下手,如此就使得市场成为存量资金互搏的格局。而存量资金的消耗也是明显的,不仅是新股扩容的抽血效应,而且还有佣金等抽离效应,这其实也是近期成交量为何在反弹过程中不易迅速放大的原因之一。根据以往经验,如果仅仅是存量资金主导的反弹,那就可以讲,反弹的过程就是存量资金做多能量渐次消耗的过程,反弹行情的空间与延续度自然值得考究。所以,节后A股市场难有大的作为,建议投资者操作宜谨慎,不宜盲目加大仓位。如果短线操作,也尽量关注那些估值略合理且成长空间乐观的品种。(金百灵投资 秦洪)

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]