2010年6月12日 上一期  下一期 按日期查找
B10:消息·海外 上一版  下一版
本版主要新闻
世行调高全球经济预测 欧债仍为增长障碍
索罗斯:金融危机刚刚进入第二幕
亚太股市周五全线上涨
英国4月制造业产出意外下滑0.4%
交易所消息
H股行情及H/A比价
巴菲特午餐价格突破90万美元
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
世行调高全球经济预测 欧债仍为增长障碍
2010-06-12

  海外市场

  世界银行10日上午发布的最新《2010年全球经济展望》预测,全球GDP2010年和2011年均会在2.9%~3.3%的范围内增长,中国经济在这两年的增速则分别为9.5%和8.5%。而得益于中国经济的复苏,东亚太平洋地区的经济增速仍将居全球首位,预计2010年增长8.7%,2011年增长7.8%。

  相对于今年1月21日发布的初步预测,世行在最新版报告中将2010年和2011年全球GDP增速均有所调高。而在中国经济预测方面,最新版本比此前给出的2010年和2011年的数字大致分别调高和调低了0.5个百分点。世行同时警告说,全球经济复苏继续推进,但欧洲债务危机给中期可持续增长之路制造出新的障碍。

  世行在这份最新的经济展望报告中预测,全球GDP到2012年将升至3.2%~3.5%,一反2009年2.2%的下滑态势。而发展中经济体2010~2012年期间年增长将达5.7%~6.2%,但预计高收入国家2010年增长将在2.1%~2.3%之间——尚不足以抵消2009年3.3%的收缩——随后2011年增长预计为1.9%~2.4%。世行首席经济学家林毅夫表示:“中国经济没有二次探底的风险,但其他经济体是有二次探底的风险的。”他指出:“在当今多极化增长的世界中,发展中国家表现向好令人宽慰,但要使经济回弹得以持续,高收入国家还须抓住发展中国家增长走强带来的契机。”

  从中期来看,复苏仍面临一些强大的逆风,包括国际资本流量减少、失业率高企、诸多国家过剩产能超过10%等。报告认为,虽然迄今欧洲债务危机的影响得以遏制,但主权债务长期持续增加将会导致信贷更加昂贵,进而减少发展中国家的投资并影响经济增长。从好的一面来看,世界商品贸易大幅回升,预计今年增幅约为21%,随后增速在2011~2012年逐渐回落至8%左右。2010~2012年全球需求增长近一半将来自发展中国家。

  世行的预测假定国际货币基金组织(IMF)和欧洲各机构的努力将会防止出现债务违约或欧洲主权债务的重大重组。但即便如此,与负债累累的高收入国家在贸易和金融上联系密切的发展中国家和地区都有可能会受到严重波及。(汪时峰)

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]