2010年6月12日 上一期  下一期 按日期查找
A05:财经新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
上月杭州CPI同比上涨4.7%
快报理财基金模拟操作
福彩3D
福彩“15选5”
福彩七乐彩
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
上月杭州CPI同比上涨4.7%
液化石油气大米干豆等九类商品涨幅较大
2010-06-12

  ■最有价值财富新闻评选

  通讯员 何艳秋 左育红 吴晓燕 李莉

  记者 沈积慧 文/制图

  

  本报讯 昨天,国家统计局杭州调查队提供的最新数据显示,受新涨价因素增多的影响,5月份杭州居民消费价格(CPI)同比上涨4.7%,和4月份同比上涨3.6%相比,涨幅提高1.1个百分点。超过了2007年8月份同比上涨4.2%的涨幅。

  受粮食价格继续走高、服务项目涨幅扩大等因素影响,5月份杭州居民消费价格承接上月走势环比继续上涨0.8%。八大类商品及服务项目除衣着类价格同比略有下降以外,其他7大类商品及服务项目价格同比均出现上涨。其中,上涨比较明显的是居住类价格和食品类价格,同比分别上涨8.6%和8.2%。

  从具体商品来看,同比涨幅较大的有:液化石油气、干豆、首饰、柴油、汽油、薯类、中药材、大米等。其中,大米价格环比在1-4月连续上涨4.4%、1.5%、2.2%和6.9%的基础上,又上涨3.1%;受绿豆价格大幅上涨的影响,干豆价格比上月飙涨25.4%。

  浙江省5月份CPI同比上涨4.2%。根据国家统计局浙江调查总队的数据显示,干豆类价格受绿豆价格暴涨拉动,涨幅达56.1%,创历史新高;粮食价格涨幅为16.1%,创2005年以来的最高。而随着上年价格下跌因素的逐渐消失,低位运行的猪肉同比价格结束了2008年10月份以来连续19个月下跌的运行态势,上涨3.7%,拉动浙江肉禽及其制品同比价格止跌回升。

  国家统计局杭州调查队的相关人士分析,5月份杭州CPI同比上涨4.7%,其中当年新涨价因素为3.7个百分点(比上月扩大0.9个百分点),上年翘尾因素为1个百分点。“受以粮食为龙头的农产品价格持续上涨的影响,市场价格上涨面明显扩大,加之翘尾因素处于高点,CPI将继续上行。”

  国家统计局11日发布数据,5月份我国居民消费价格(CPI)同比上涨3.1%,环比下降0.1%。

  国家统计局新闻发言人盛来运在新闻发布会上说,5月份CPI同比上涨3.1%一是受去年涨价的翘尾因素影响,二是食品及居住类新涨价因素带来的影响,当前仍是结构性上涨。

  分类别看,5月份,我国八大类商品价格同比六涨二降。其中食品价格同比上涨6.1%,烟酒及用品类价格上涨1.7%,衣着类价格下降1.2%,家庭设备用品及维修服务价格下降0.3%,医疗保健及个人用品类价格上涨3.2%,交通和通信类价格上涨0.1%,娱乐教育文化用品及服务类价格上涨0.6%,居住价格上涨5.0%。

  5月份,我国CPI环比下降0.1%。其中,食品价格环比下降0.5%。鲜菜价格当月环比下降9.8%,对CPI环比下降起到了重要作用。

  盛来运表示,从5月CPI环比出现下降看,前期影响物价上涨的一些因素有缓解的迹象。从全年来看,物价控制在3%左右是有基础的。

  统计显示,我国工业品出厂价格(PPI)继续上涨。5月份,我国PPI同比上涨7.1%,环比上涨0.6%;原材料、燃料、动力购进价格同比上涨12.2%。

  

  专家解读:通胀预期放缓

  “通胀预期正在放缓。”国家信息中心首席经济师祝宝良指出,不但CPI的环比出现了下降,不在CPI中的房价环比涨幅也大幅回落,国际大宗产品价格稳中有降,这些都反映了通胀预期正在放缓。

  从5月份的宏观经济运行情况看,我国投资和工业增速虽然仍然处于较高位置,但都比上月略有回落,消费比较平稳。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群指出,从国内需求看,并没有出现快速上升,而且增速还略微回落,外需仍不稳定;从供给看,无论是工业品还是主要农产品,保障水平都很高。因此,虽然未来几个月CPI同比涨幅可能由于翘尾因素继续走高,但新涨价因素在减少,不必过于担心通胀问题。据新华社

  5月我国CPI同比涨3.1%环比降0.1%

  链接

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]